Новый глава «Сибирского соглашения»: Мы готовы продавать региональный продукт на любых площадках
Глава исполкома ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Андрей Жуков впервые появился перед журналистами в новом качестве 12 января. Он рассказал о реформе ассоциации, планах на участие регионов в госпрограммах и пообещал сохранить законотворческую функцию МАСС.
Тайга.инфо приводит основные тезисы бывшего замминистра по развитию Крыма и
О реформировании структуры «Сибирского соглашения»
«„Сибирское соглашение“ будет заниматься подготовкой портфеля [инвестпроектов], оценкой состояния, поэтому нам ничего не мешает без изменения сути проводить новую политику, внедрять новые методики. Цели, которые перед нами ставятся, мы готовы реализовывать и сегодняшним составом команды. Единственное, наверно, необходимо будет повысить уровень квалификации сотрудников.
Будет ли это агентство (появление агентства по развитию Сибири анонсировал полпред Сергей Меняйло — прим. Тайги.инфо) и нужно ли оно вообще, я думаю, вопрос времени и обсуждения с губернаторами. По сути, меняется только название, а задачи и цели, которые мы сегодня уже выполняем, мы можем [решать] в нынешнем составе. [Решение о создании или отказе от создания агентства] думаю, будет в течение первого полугодия
Госинвестиции в Сибирь и новая стратегия ее развития
По данным Минэконома России, наблюдается некоторое снижение показателей Сибирского федерального округа не только по уровню привлечения инвестиций, но и по уровню индекса производства, индекса физического объема инвестиций в основной капитал. Показатели чуть ниже, чем по России.
Причины сложившейся ситуации определены, в том числе, существующей стратегией развития Сибири до 2020 года: резкие изменения цен на мировых рынках сырья, исторически негативные особенности хозяйственного освоения, геополитические обстоятельства. <…> Инвестор оценивает, какая существующая нормативная база имеется в конкретном регионе, правовые аспекты, политическую ситуацию, степень защиты прав инвесторов, уровень налогообложения. Дальше он оценивает привлекательность уже конкретного объекта инвестирования.
Тяжело сегодня говорить — у нас пока не было такой задачи — насколько эффективны проекты, реализуемые субъектами. Это не наша задача, мы будем заниматься вновь возникающими обстоятельствами для привлечения и создания именно межрегиональных проектов. <…> Хотя можно отметить, что в некоторых регионах у нас работают особые экономические зоны, а насколько они эффективны, пока рановато говорить. Мы все понимаем, что такую оценку можно давать в среднесрочном периоде — после инвестирования в проект возврат инвестиций, его социальная или экономическая эффективность возникает не раньше, чем через
После ряда консультаций с главами субъектов и бизнес-сообществом мы, может быть, подготовим техническое задание для внесения изменений в существующую стратегию до 2020 года. Целевые показатели не выполнялись, соответственно, наша задача — подготовка предложений на федеральном уровне для включения регионов в госпрограммы. Они формируются с учетом разработки отраслевых стратегий федерального уровня, поэтому часть проектов будут федерального уровня. Второй уровень — региональные проекты, которые мы будем формировать и предлагать — это задача губернаторских команд, но мы будем предлагать поучаствовать в разработке этих проектов после проведения консультаций, изучения трендов и сегментов рынка.
Сейчас такие консультации проводятся, уже ряд предложений поступает. Детализировать портфель проектов сейчас преждевременно. После того как вынесем на обсуждение губернаторов, получим одобрение, тогда мы в СМИ осветим, и будем периодически давать информации о наиболее перспективных.
<…> Великолепный регион с огромным потенциалом. Самостоятелен. Но вот точки рост экономики как макрорегиона нет. Наш ближайший сосед — Дальний Восток — озвучил, что их портфель инвестиций больше 1 трлн рублей. Мы сейчас
Работа с властями сибирских регионов
Мы планирую проводить свою работу не только на уровне команд ассоциации, но и с ведомственными министерствами и агентствами (например, Агентством инвестиционного развития Новосибирской области или Корпорацией развития Бурятии — прим. Тайги.инфо).
В межрегиональных проектах заинтересован не один субъект. Например, рассматривается вопрос о создании Байкальского кластера. Туда войдут, как минимум три региона.
Мы не хотим подменять работу губернаторских команд, но если возникнет необходимость участия наших сотрудников как экспертов или исполнителей, мы готовы будем принять участие в работе по региональным проектам. <…> Мы не лезем во внутреннюю конкуренцию [регионов] и инвестиционную политику каждого из регионов, но есть уровень выше. Когда есть понимание о планировании территории как макрорегиона, он не может отрываться без учета регионов.
Вы можете себе представить развитие России без участия
<…> Мы готовы будем на любых площадках продавать или предлагать, в том числе региональные продукты, создав им красивую упаковку. Возможно, мы будем планировать заседание МАСС на одной из федеральных площадок. Возможно, это удастся сделать, например, на
<…> При посещении субъектов мы предполагаем провести встречи с руководителями заксобраний. Обсудим с ними вопросы законопроектной деятельности на предмет улучшения привлекательности и возможной оптимизации не только региональных нормативных актов, но и возможных предложений в законодательные акты.
О подходах
По поводу инструментария — это создание проектных офисов. Конкретных команд по конкретным проектам, которые будут утверждаться на совете МАСС. <…> Это не те же самые структуры, которые создаются в региональных правительствах по поручению президента».
Замглавы исполкома «Сибирского соглашения» Геннадий Гусельников добавил: «Федеральный закон предусматривает формирование стратегии макрорегионов. Время формирования не наступило, потому что этот же документ предусматривает создание стратегий пространственного развития. В рамках такой стратегии будут сформированы макрокруга, экономически связанные между собой субъекты федерации с обязывающими принципами межрегиональной кооперации. Это наше место. На Дальнем Востоке есть, а у нас такого координирующего органа нет.
<…> Потребность в создании агентства „Сибирь“ — совершенно объективная вещь, связанная с необходимостью решить эту государственную задачу межрегиональной кооперации. Это вытекает из самой парадигмы государственного планирования. Если раньше либеральная парадигма была настроена на конкуренцию регионов между собой, с тем, чтобы сосредоточиться на лучшем, то сегодня парадигма заключается в объединении ресурсов для создания лучшего и конкурирования на международной арене».
Подготовил Ярослав Власов