Новосибирское заксобрание готово лишить пособий многодетные семьи с безработным родителем

© ntv.ru
Новосибирское заксобрание готово лишить пособий многодетные семьи с безработным родителем
13 Янв 2017, 13:00

Профильный комитет заксобрания Новосибирской области рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект минсоцразвития региона о материальной поддержке многодетных семей и инвалидов, сообщили Тайге.инфо в парламенте. При этом депутаты не были единодушны. Документ раскритиковала зампред комитета Татьяна Есипова. Многодетная семья не должна пострадать, заявила она, но при таких формулировках закона это маловероятно.

Есипова высказала претензии к проекту на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Документ вносит поправки в ряд законов, регулирующих социальную поддержку инвалидов, детей и многодетных семей. Облправительство предложило отказаться от выплат многодетным семьям, если хотя бы один из родителей не трудоустроен или не состоит на учете в службе занятости. Исключения сделаны для тех, кто будет ухаживать за детьми младше трех лет, за ребенком-инвалидов, за лицом старше 80 лет, инвалидом первой группы или человеком, который нуждается в постоянной помощи по заключению медиков.

Власти предлагают ввести понятия «критерия нуждаемости» для многодетных семей, если те рассчитывают на государственные меры поддержки. В чем именно они будут заключаться, не сказано. Весной заксобрание одобрило введение критериев нуждаемости для компенсации оплаты детских садов.

Профильный комитет заксобрания после рассмотрения законопроекта решил вынести его в первом чтении на сессию регионального парламента, но у депутатов к законопроекту возникли вопросы. «Представим ситуацию в многодетной семье пропадает папа. То ли уезжает на заработки, то ли просто оставляет семью, и заставить его зарегистрироваться в качестве безработного не представляется никакой возможности, цитирует Есипову пресс-служба парламента. Получается, что такая семья лишается законного права на материальную поддержку?».

По мнению депутата, до принятия поправок необходимо «технически разобраться с неправильными формулировками», иначе «многодетная семья может от этого пострадать».

«Аргументация, что такая формулировка в каком-то из законов звучит это не аргумент для меня, пояснила Тайге.инфо Есипова. Нужно все это тщательно рассмотреть, чтобы не было непредвиденных ситуаций».

Председатель комитета Игорь Гришунин предложил создать рабочую группу, которая в перерыве между первым и вторым чтениями снимет разногласия и выработает устраивающие всех формулировки закона.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика