Общественные слушания по монгольским ГЭС пройдут в Бурятии в марте

16 Янв 2017, 09:05

Общественные слушания по проектам строительства монгольских гидроэлектростанций, в том числе ГЭС «Шурэн» на Селенге, впадающей в Байкал, перенесены с января на март 2017 года.

«Монгольская сторона попросила перенести мероприятия в связи с подготовкой в январе и празднованием в феврале Цагаан Сар — Нового года по восточному календарю», — сообщили ТАСС в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Ранее сообщалось, что общественные слушания, посвященные планам Монголии по строительству гидросооружений, пройдут в четырех районах Бурятии и городе Улан-Удэ.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, Монголия собирается строить гидроэлектростанции в бассейне реки Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал, а также ее притоках. В планах на ближайшую перспективу — ГЭС «Шурэн» на самой Селенге, а также «Эгийн-гол» (315 МВт) и «Орхон» (100 МВт) на одноименных притоках реки. Экологи и власти России опасаются, что строительство и работа станций приведут к уничтожению уникальной экосистемы дельты Селенги, входящей в список природных объектов планетарной значимости, ухудшению качества воды в Байкале и его обмелению.

Пока финансирование проектов заморожено, России также удалось добиться согласия Монголии на проведение общественных консультаций по ГЭС на территории Бурятии и Иркутской области. Однако время их проведения пока так и не назначено, несмотря на то, что Всемирный банк, намеревающийся спонсировать разработку проектов, уже опубликовал данные о запросе предложений на технико-экономическое обоснование, регионально-экологическую оценку и оценку воздействия на окружающую среду проектов ГЭС на Селенге и водохранилища на Орхоне. В банке утверждают, что пока речь идет о предварительных конкурсах, а сами закупки будут проведены уже с учетом мнений россиян, полученных на публичных слушаниях.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования