Постправда: как СМИ придумали «медицинский» митинг Козодоя и Юрченко

© Кирилл Канин. Виктор Козодой
Постправда: как СМИ придумали «медицинский» митинг Козодоя и Юрченко
17 Янв 2017, 05:45

Сразу несколько федеральных СМИ 16 января опубликовали статьи, где рассказывалось, что бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой и экс-руководитель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков организуют 29 января митинг «Против развала медицины».

«Кризис в региональном здравоохранении близок к точке невозврата, говорит Козодой. Он обращает внимание на аварийное состояние многих лечебных учреждений и дефицит медикаментов, крайне низкий уровень профессиональной подготовки медицинских работников и недоступность узких специалистов, а также на коррупцию в сфере медицинского обслуживания». Это цитата из публикации агентства «ФедералПресс», которое ссылается на малоизвестный ресурс «Секрет медиа». В контактах «Секрет медиа» не указано ни адреса редакции, ни имени главного редактора. Публикация в «ФедералПресс» является почти полной перепечаткой текста в «Секрет медиа».

ИА REGNUM ссылается уже на «ФедералПресс»: «По мнению Виктора Козодоя, тяжелая ситуация в сфере медицинского обслуживания населения является следствием ряда грубейших просчетов властей, пишет РИА ФедералПресс. Речь идет о слабой нормативно-правовой базе и ошибках в финансовом планировании по обеспечению качественной медицинской помощи жителям региона, частых проверках контролирующих органов. Кризис в региональном здравоохранении близок к точке невозврата, считает Козодой. Он обращает внимание на аварийное состояние многих лечебных учреждений и дефицит медикаментов, крайне низкий уровень профессиональной подготовки медицинских работников и недоступность узких специалистов, а также на коррупцию в сфере медицинского обслуживания».

«Московский комсомолец» в своей публикации также перечисляет якобы высказанные Виктором Козодоем претензии к новосибирской медицине. Но добавляется новая подробность. «МК» сообщает реакцию на эти претензии со стороны некой Ассоциации врачей: «Однако, митинг против медицинских работников, скорее всего, не пройдет незамеченным. Уже известная реакция представителей медицинского сообщества, обвиняемого поголовно в коррупции и хамском отношении к пациентам. И это далеко не так на самом деле. В Ассоциации врачей не оставят без внимания подобные обвинения, и считают использование бывшим вице-губернатором Козодоем темы врачей-бюджетников аморальным и циничным. Если подобные голословные обвинения будут озвучены и в ходе предстоящего митинга, организаторы мероприятия обязательно столкнуться с исками о клевете и защите чести и достоинства новосибирских работников системы здравоохранения, считают в ассоциации».

Самое массовое из изданий, участвующее в освещении «митинга против развала медицины», «Комсомольская правда», пишет со ссылкой на публикации в СМИ, в частности на «ФедералПресс» и REGNUM.

Практически в каждой из четырех упомянутых публикаций содержатся острые высказывания «инициаторов митинга» (но без упоминания фамилий) в адрес врачей. В частности скорой помощи.

Не вспомнили случая, чтобы вокруг Новосибирской области в федеральных СМИ создавалась параллельная реальность, полная несуществующих подробностей, мнений и псевдофактов

«Непрофессионализм и невысокая оперативность бригад городской скорой помощи, в отношении которой нужно сказать, что скорая помощь вообще перестала быть скорой, а уровень цинизма и хамства медперсонала зашкаливает. К этому же добавим и высокий уровень взяточничества среди всех категорий медицинских работников, отмечают инициаторы митинга» («ФедералПресс»).

«Особые претензии устроители митинга имеют к работе бригад Скорой помощи. По мнению активистов, скорая помощь перестала быть скорой, а уровень цинизма и хамства медперсонала зашкаливает. Добавьте сюда непрофессионализм и низкую оперативность, высокий уровень коррупции и вы получите полный портрет сегодняшнего института скорой помощи Новосибирска» («Московский Комсомолец»).

«Непрофессионализм и низкая оперативность Скорой помощи нужно сказать, что Скорая помощь вообще перестала быть скорой, а также уровень цинизма и хамства медперсонала зашкаливают. К этому добавим высокий уровень взяточничества среди всех категорий медицинских работников, отмечает инициатор митинга» («Комсомольская правда»).

«Непрофессионализм и невысокая оперативность бригад городской скорой помощи, в отношении которой нужно сказать, что скорая помощь вообще перестала быть скорой, а уровень цинизма и хамства медперсонала зашкаливает. К этому же добавим и высокий уровень взяточничества среди всех категорий медицинских работников, отмечают инициаторы митинга» (ИА REGNUM).

В публикациях «Комсомольской правды» и «Московского комсомольца» фигурирует реакция «представителей Ассоциации врачей» на «использование вице-губернатором Козодоем темы бюджетников-врачей». «Огульные обвинения медработников во взяточничестве, хамстве и непрофессионализме не делают чести бывшему вице-губернатору, отмечают представители Ассоциации врачей. В организации считают, что если тон высказываний Козодоя по отношению к медработникам не изменится, то ассоциация обратится в мэрию с требованием отказать в проведении митинга и подаст в суд иск о клевете и защите чести и достоинства» («Комсомольская правда»).

Во всех упомянутых публикациях обращается внимание на тот факт, что Виктор Козодой и Сергей Дьячков являются бывшими чиновниками, а Виктор Козодой был заместителем губернатора Василия Юрченко, снятого «по недоверию» и «в отношении которого возбуждено уголовное дело». Приводится мнение неназванной «части экспертов», что именно Юрченко инспирирует протесты, чтобы «восстать из пепла».

Между тем, Виктор Козодой и Сергей Дьячков, действительно, входят в оргкомитет по проведению митинга. Но этот митинг намечен не на 29-е, а на 28-е января и посвящен не теме здравоохранения, а росту тарифов ЖКХ.

Виктор Козодой и Сергей Дьячков потребовали опровержение недостоверной информации. «Уважаемые читатели, официально заявляю, что требую от РИА ФедералПресс опровержения клеветнических сведений обо мне, в том числе информации о подготовке нами с Виктором Козодоем некоего митинга по медицинской теме. Ничего подобного Виктор и я, естественно, не готовили. При неопубликовании опровержения указанных клеветнических сведений я буду вынужден обратиться в суд с иском о защите своих чести и достоинства и возмещении мне нанесенного морального ущерба», написал Сергей Дьячков в фейсбуке.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур отмечает, что не припомнит за 20 лет случая, чтобы вокруг Новосибирской области сразу в нескольких федеральных СМИ создавалась «параллельная реальность», полная несуществующих подробностей, мнений и псевдофактов. Вызывает удивление и переключение внимания на медицину. За исключением необоснованных обвинений врачей cкорой помощи, озвученные проблемы очень болезненные для населения. Зачем менять одну острую тему на другую? По версии Козодоя — затем, чтобы расширить «поляну» протестов. И читатели этих статей — не местные, а федеральные. А дальше остается предполагать, кто именно — истинная мишень и адресат публикаций.





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования