Совет Федерации прекратил полномочия бурятского сенатора Тулохонова

© council.gov.ru
Совет Федерации прекратил полномочия бурятского сенатора Тулохонова
18 Янв 2017, 17:07

Постановление о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Арнольда Тулохонова принято на заседании верхней палаты парламента. Сенатор известен выступлениями против реформы РАН и в защиту Байкала и Бурятии.

На заседании 18 января председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов сообщил, что от Арнольда Тулохонова поступило заявление о досрочном прекращении его полномочий по собственному желанию с 9 января 2017 года. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Арнольда Тулохонова за активную работу и вручила ему благодарность. Она назвала его «принципиальным и настойчивым человеком», отмечает «Коммерсантъ». «Это был очень активный член СФ, неравнодушный, небезразличный, которые всегда реагировал на те или иные острые проблемы, стоически защищал интересы науки и Академии наук, очень твердо отстаивал интересы Бурятии, которую он представлял», — сообщила Матвиенко.

Также она сказала, что, по ее данным, Арнольд Тулохонов, будучи академиком РАН, решил посвятить дальнейшую деятельность науке и остаться в родной республике.

«Я, конечно, не Обама, прощальных речей говорить не могу», — взял слово Арнольд Тулохонов. «Поздравляю с теми событиями, которые произошли, которые произойдут. Столетие Октября, год экологии, той науки, которой я посвятил всю свою жизнь, на будущий год будет год столетия комсомола, которому мы тоже обязаны», — заявил он. Эти события, по его словам, «имеют прямое отношение к той стране, которая досталась нам в наследство от наших предков».

«Вторая держава в мире, которая была сформирована во многом путем использования ГУЛАГа, комсомола, военных строителей, Строймаша и, главное,— патриотизма,— рассказал Тулохонов. — Сегодня, к сожалению, нет ни того, ни другого, ни третьего».

Он призвал бывших коллег защищать Академию наук и «спасать Сибирь»: это «поможет России стать великой державой». А также позвал сенаторов на Байкал.

Ученый напомнил о программе «Байкал — Великое озеро великой страны». В ее рамках в конце июля запланирован масштабный форум на Байкале, пишет «Байкал Daily».

«Если вы приедете, то мы можем на Байкале обсудить проблемы и отдохнуть. Я вас приглашаю, чтобы мы сделали великие дела на Байкале», — обратился он к Совету Федерации.

Доктор географических наук Арнольд Тулохонов был сенатором от главы Бурятии Вячеслава Наговицына, полномочия которого истекают в 2017 году.

О возможном уходе Тулохонова из Совфеда стало известно в декабре 2016 года. Сообщалось, что его отстранение может быть связано с выступлением Владимира Путина против присвоения госслужащим статуса академиков РАН (незадолго до этого Арнольд Тулохонов был избран академиком РАН), но и с критическими заявлениями самого сенатора в адрес федерального центра. Сам он заявлял о некоем давлении, в том числе на главу Бурятии Вячеслава Наговицына, что последний, впрочем, опроверг.

За время своей работы Арнольд Тулохонов неоднократно выступал с требованиями защитить озеро Байкал и критикой руководства «Газпрома» из-за отказа от газификации Бурятии. Кроме того, он остался активным противником реформы РАН.

«Решение грозит разрушением системы образования, дети и семьи потянутся в центральные регионы страны — кто останется жить в Сибири? Следует отметить, что такие решения принимаются ФАНО без согласования с волей коллективов», — говорил он на закрытии математических и физических НИИ в Красноярском научном центре на заседании Совфеда в марте 2016 года.

Также сенатор заявлял о «бандитских» ценах на авиабилеты в Москву. И пытался лоббировать строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали из Китая в Россию через Бурятию.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)