Численность байкальских рыб замерят специальным гидроакустическим комплексом

Ученые из ФГБУ «Заповедное Подлеморье» будут изучать популяцию байкальских рыб при помощи гидроакустического комплекса, сообщил директор учреждения Михаил Овдин.
«Мы приобрели гидроакустический комплекс. Он даст возможность оценивать численность рыбы в водоемах на территории особо охраняемых природных территорий — Забайкальского национального парка, Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Фролихинского государственного природного заказника федерального значения», — рассказал Овдин ТАСС.
По его словам, аналогов оборудования в России практически нет, похожий есть только на Камчатке. Комплекс специалисты опробуют весной — для оценки численности
«Реки на заповедных территориях — одни из немногих, где рыба сохранилась в том количестве, в каком она была и раньше. Предварительные данные об этом нам дают подводные камеры, которые мы используем несколько последних лет», — сказал Овдин.
Оценка по годам позволит ученым сделать выводы: принимать
Новый комплекс позволит провести более точные исследования и оценить, в том числе, популяции краснокнижных рыб — ленка, тайменя. Также на восточном берегу Байкала есть нерестовые реки со своей уникальной популяцией чивыркуйского омуля — это биологический подвид омуля байкальского. Его очень трудно добыть, живет он в толще воды, на больших глубинах. «Эту популяцию тоже нужно отслеживать», — отметил эксперт.