Численность байкальских рыб замерят специальным гидроакустическим комплексом

© baikalfish.ru
Численность байкальских рыб замерят специальным гидроакустическим комплексом
19 Янв 2017, 12:22

Ученые из ФГБУ «Заповедное Подлеморье» будут изучать популяцию байкальских рыб при помощи гидроакустического комплекса, сообщил директор учреждения Михаил Овдин.

«Мы приобрели гидроакустический комплекс. Он даст возможность оценивать численность рыбы в водоемах на территории особо охраняемых природных территорий Забайкальского национального парка, Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Фролихинского государственного природного заказника федерального значения», рассказал Овдин ТАСС.

По его словам, аналогов оборудования в России практически нет, похожий есть только на Камчатке. Комплекс специалисты опробуют весной для оценки численности весенне-нерестующих видов в пределах «Заповедного Подлеморья».

«Реки на заповедных территориях одни из немногих, где рыба сохранилась в том количестве, в каком она была и раньше. Предварительные данные об этом нам дают подводные камеры, которые мы используем несколько последних лет», сказал Овдин.

Оценка по годам позволит ученым сделать выводы: принимать какие-то дополнительные меры по сохранению рыбы или нет. Раньше эта работа, по словам собеседника агентства, практически не проводилась.

Новый комплекс позволит провести более точные исследования и оценить, в том числе, популяции краснокнижных рыб ленка, тайменя. Также на восточном берегу Байкала есть нерестовые реки со своей уникальной популяцией чивыркуйского омуля это биологический подвид омуля байкальского. Его очень трудно добыть, живет он в толще воды, на больших глубинах. «Эту популяцию тоже нужно отслеживать», отметил эксперт.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)