Новосибирский минфин объяснил рост госдолга

20 Янв 2017, 05:10

Госдолг Новосибирской области вырос почти на 8 млрд рублей. Региональный минфин назвал причины банковских займов.

Госдолг региона, по данным областного минфина на 1 января, достиг 47,85 млрд рублей. К 1 декабря 2016 года показатель составлял 40,07 млрд рублей.

«Фактически благодаря сдержанной долговой политике региона, умеренному предоставлению прав на осуществление расходов главным распорядителям бюджетных средств, а также более позитивному поступлению налогов в IIIIV кварталах от банковского сектора и сектора обрабатывающих производств, областной бюджет был исполнен с минимальным дефицитом 1,2 млрд рублей, то есть ниже планового значения на 5 млрд рублей. Соответственно и государственный долг региона возрос только на 1,1 млрд рублей, а не на 6 млрд рублей как предусматривалось законом о бюджете», говорится в комментарии минфина.

Государственный долг региона в 2016 году снизился с 55,3% от собственных доходов до 47,7%. Эти меры, как сообщалось ранее, необходимы для привлечения бюджетных кредитов.

«Несмотря на плановый дефицит 2016 года, эффективно выстроенная долговая политика позволила за 11 месяцев (с января по ноябрь) исполнить бюджет фактически с профицитом и наоборот снизить государственный долг на 6,6 млрд рублей, тем самым для бюджета была получена максимальная экономия процентных расходов на обслуживание долговых обязательств. Таким образом, в течение январяноября 2016 года вместо роста государственного долга (на 6 млрд рублей) было обеспечено его снижение на 6,6 млрд рублей. Эта ситуация без лишних комментариев объясняет почему в декабре 2016 года было сделано на первый взгляд объемное привлечение заемных средств для завершения финансовых расчетов в конце года, на что и обращали внимание отдельные средства массовой информации, анализируя опубликованную долговую книгу Новосибирской области», добавили в минфине.

По мнению министра финансов Виталия Голубенко, исполнение бюджета 2016 года выглядит «достаточно позитивно, несмотря на то, что оно было организовано в условиях дополнительных ограничений».

Регион не допустил кредиторской задолженности перед подрядчиками и выплатил долги сельхозпроизводителям по компенсации расходов на покупку техники, добавил Голубенко.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования