Жителям Новосибирской области компенсируют из бюджета до 100% повышения тарифов ЖКХ

© nso.ru. Владимир Знатков (слева) и Владимир Городецкий
Жителям Новосибирской области компенсируют из бюджета до 100% повышения тарифов ЖКХ
23 Янв 2017, 15:33

Правительство Новосибирской области утвердило порядок компенсации расходов населения из-за роста тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Региональные власти предусмотрели возмещение затрат не только для льготников, но и для всех жителей: первым вернут 100% по умолчанию, остальным — 50%, но в заявительном порядке. Компенсироваться будет разница между общероссийским повышением в 4% и принятым тарифом в конкретном муниципалитете. Уже 24 января будет подписано соглашение о контроле за расходованием средств поставщиками услуг.

По поручению губернатора Владимира Городецкого в правительстве разработали дополнительные меры поддержки для жителей области с июля 2017 года, когда вступят в силу новые тарифы на коммунальные услуги. В различных муниципалитетах рост составит от 4 до 20%, в Новосибирске, в среднем, 15%. Пошаговый порядок компенсаций утвердили на заседании 23 января.

Как сообщила и.о. министра социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, более 500 тысяч жителей получат возмещение своих затрат в беззаявительном порядке. Это федеральные и региональные льготники ветераны войны и труда, многодетные семьи и так далее. Остальные имеют права компенсировать 50%, но уже после подачи заявления в отдел пособий и социальных выплат по месту жительству. Сделать это можно будет с 1 августа 2017 года по 31 января 2018-го.

«В пакет документов входит паспорт, который подтверждает личность гражданина и его регистрацию на территории Новосибирской области, а затем мы будем изучать документы об оплате коммунальных услуг и взаимоотношения с поставщиками», отметила Бахарева. По ее словам, потребителю достаточно будет обратиться один раз, в последующие месяцы министерство будет работать напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Выплата осуществляется через банки, а в случае их отсутствия по месту жительства через Почту России. К 1 августа разъяснения должны быть размещены на сайте ведомства.

«Мы ничего не меняем, не вносим изменений в социальною норму [общей площади жилья]. Устанавливаем полную компенсацию превышения федерального показателя в 4%, то есть льготники без какого-то дополнительного заявления защищены на 100% в условиях нашего, может быть, непопулярного решения, но обоснованного экономически. Для всех остальных жителей мы предусматриваем заявительный характер с компенсацией в 50%, прокомментировал Владимир Городецкий. Сколько людей придет, заранее трудно сказать. Но мы в ходе 2017 года будем готовы вносить изменения в бюджет, чтобы эту меру реализовать. Вот такие два принципиальных решения».

По оценкам правительства, в среднем ежемесячные платежи для потребителей могут вырасти на 150 рублей, и вряд ли поток заявителей, которые не входят в категорию льготников, будет очень большим. В 2013 году, когда при повышении тарифов также ввели дополнительные меры поддержки, за компенсацией обратились не более 10% населения, напомнил губернатор.

Вопрос стал самым обсуждаемым на заседании правительства. Спикер заксобрания Андрей Шимкив уточнил два момента не проще ли было сразу отдать деньги из бюджета поставщикам услуг и может ли бюджет Новосибирска взять на себя расходы по компенсациям заявительного характера, так как в областном центре заметное повышение и проживает больше половины населения региона?

Владимир Городецкий и первый зампред правительства Владимир Знатков в ответ пояснили, что передавать средства бюджета на инвестпрограммы частным компаниям региональное правительство и законодатели не имею права, но зато в их полномочиях компенсировать затраты потребителей, поэтому избрана такая схема. А поводу бюджета, который станет источником возмещения, лучше всего будет говорить во второй половине года, когда станет виден поток заявителей. В первое время выплаты будут производиться в рамках текущего финансирования минсоцразвития.

В итоге региональное правительство одобрило проект постановления. Как подчеркнул губернатор, теперь важно проконтролировать выполнение инвестпрограмм поставщиками услуг. Уже 24 января планируется подписание соглашения о целевом использовании средств, поступивших от повышения тарифов, с участием мэрии Новосибирска, АО «Сибирская энергетическая компания», МУП «Горводоканал» и областного департамента по тарифам.

Дополнительные средства, которые будут направлены на реализацию инвестиционной программы «СИБЭКО», позволят также увеличить объемы работ на арендованном энергетиками имуществе муниципалитета, балансодержателем которого является МУП «Энергия».





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования