Жителям Новосибирской области компенсируют из бюджета до 100% повышения тарифов ЖКХ

© nso.ru. Владимир Знатков (слева) и Владимир Городецкий
Жителям Новосибирской области компенсируют из бюджета до 100% повышения тарифов ЖКХ
23 Янв 2017, 15:33

Правительство Новосибирской области утвердило порядок компенсации расходов населения из-за роста тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Региональные власти предусмотрели возмещение затрат не только для льготников, но и для всех жителей: первым вернут 100% по умолчанию, остальным — 50%, но в заявительном порядке. Компенсироваться будет разница между общероссийским повышением в 4% и принятым тарифом в конкретном муниципалитете. Уже 24 января будет подписано соглашение о контроле за расходованием средств поставщиками услуг.

По поручению губернатора Владимира Городецкого в правительстве разработали дополнительные меры поддержки для жителей области с июля 2017 года, когда вступят в силу новые тарифы на коммунальные услуги. В различных муниципалитетах рост составит от 4 до 20%, в Новосибирске, в среднем, 15%. Пошаговый порядок компенсаций утвердили на заседании 23 января.

Как сообщила и.о. министра социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, более 500 тысяч жителей получат возмещение своих затрат в беззаявительном порядке. Это федеральные и региональные льготники ветераны войны и труда, многодетные семьи и так далее. Остальные имеют права компенсировать 50%, но уже после подачи заявления в отдел пособий и социальных выплат по месту жительству. Сделать это можно будет с 1 августа 2017 года по 31 января 2018-го.

«В пакет документов входит паспорт, который подтверждает личность гражданина и его регистрацию на территории Новосибирской области, а затем мы будем изучать документы об оплате коммунальных услуг и взаимоотношения с поставщиками», отметила Бахарева. По ее словам, потребителю достаточно будет обратиться один раз, в последующие месяцы министерство будет работать напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Выплата осуществляется через банки, а в случае их отсутствия по месту жительства через Почту России. К 1 августа разъяснения должны быть размещены на сайте ведомства.

«Мы ничего не меняем, не вносим изменений в социальною норму [общей площади жилья]. Устанавливаем полную компенсацию превышения федерального показателя в 4%, то есть льготники без какого-то дополнительного заявления защищены на 100% в условиях нашего, может быть, непопулярного решения, но обоснованного экономически. Для всех остальных жителей мы предусматриваем заявительный характер с компенсацией в 50%, прокомментировал Владимир Городецкий. Сколько людей придет, заранее трудно сказать. Но мы в ходе 2017 года будем готовы вносить изменения в бюджет, чтобы эту меру реализовать. Вот такие два принципиальных решения».

По оценкам правительства, в среднем ежемесячные платежи для потребителей могут вырасти на 150 рублей, и вряд ли поток заявителей, которые не входят в категорию льготников, будет очень большим. В 2013 году, когда при повышении тарифов также ввели дополнительные меры поддержки, за компенсацией обратились не более 10% населения, напомнил губернатор.

Вопрос стал самым обсуждаемым на заседании правительства. Спикер заксобрания Андрей Шимкив уточнил два момента не проще ли было сразу отдать деньги из бюджета поставщикам услуг и может ли бюджет Новосибирска взять на себя расходы по компенсациям заявительного характера, так как в областном центре заметное повышение и проживает больше половины населения региона?

Владимир Городецкий и первый зампред правительства Владимир Знатков в ответ пояснили, что передавать средства бюджета на инвестпрограммы частным компаниям региональное правительство и законодатели не имею права, но зато в их полномочиях компенсировать затраты потребителей, поэтому избрана такая схема. А поводу бюджета, который станет источником возмещения, лучше всего будет говорить во второй половине года, когда станет виден поток заявителей. В первое время выплаты будут производиться в рамках текущего финансирования минсоцразвития.

В итоге региональное правительство одобрило проект постановления. Как подчеркнул губернатор, теперь важно проконтролировать выполнение инвестпрограмм поставщиками услуг. Уже 24 января планируется подписание соглашения о целевом использовании средств, поступивших от повышения тарифов, с участием мэрии Новосибирска, АО «Сибирская энергетическая компания», МУП «Горводоканал» и областного департамента по тарифам.

Дополнительные средства, которые будут направлены на реализацию инвестиционной программы «СИБЭКО», позволят также увеличить объемы работ на арендованном энергетиками имуществе муниципалитета, балансодержателем которого является МУП «Энергия».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)