Эксперт: Строительство ГЭС в Монголии приведет к масштабной эвтрофикации Байкала

© youtube.com/U2Live
Эксперт: Строительство ГЭС в Монголии приведет к масштабной эвтрофикации Байкала
25 Янв 2017, 07:03

Заполнение водохранилищ планируемых в Монголии ГЭС на Селенге и ее притоках может привести к дальнейшему зарастанию Байкала водорослями. И этот эффект может быть практически мгновенным. По мнению директора НИИ биологии ИГУ Максима Тимофеева, важно правильно оценить масштабы краткосрочных последствий запуска гидроэлектростанций.

Своим мнением эксперт поделился в своем фейсбуке после совещания по теме «Научные исследования по оценке воздействия на трансграничный бассейн рек Селенга в границах Российской Федерации в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии», проходившем в ИНЦ СО РАН.

Ученый отметил, что еще более убедился в негативной оценке потенциального влияния планируемых ГЭС на экосистему Селенги и самого Байкала, отметив при этом, что коллеги тщательно проанализировали среднесрочные и долгосрочные перспективы, однако необходимо оценить масштаб краткосрочных последствий.

«Одним из совершено очевидных последствий формирования водохранилищ, будет затопление огромных территорий на сотни квадратных километров. В результате чего весь почвенный покров, насыщенный органикой и биогенными элементами, прямиком поступит в Селенгу и далее в озеро Байкал. Эффект от такого поступления «подкормки» в наш Байкал не сложно себе будет представить, — заявил Тимофеев. — Известная по множественным эко-отчетам история с разрастанием водорослей в бухте Сеногда, вызванная всего лишь одним стоком трубы Северобайкальска, будет лишь маленьким частным случаем, по сравнению с тем масштабом эвтрофикации, которую вызовут гигантские объемы биогенов, поступившие за счет смытых сотен кубокилометров почв».

По оценке специалиста, такой эффект можно будет увидеть «почти мгновенно».

Монголия, как ранее сообщалось, собирается строить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. В планах на ближайшую перспективу — ГЭС «Шурэн» на самой Селенге, а также «Эгийн-гол» (315 МВт) и «Орхон» (100 МВт) на одноименных притоках реки. Экологи и власти России опасаются, что строительство и работа станций приведут к уничтожению уникальной экосистемы дельты Селенги, входящей в список природных объектов планетарной значимости, ухудшению качества воды в Байкале и его обмелению.

Пока финансирование проектов заморожено, России также удалось добиться согласия Монголии на проведение общественных консультаций по ГЭС на территории Бурятии и Иркутской области. Однако время их проведения пока так и не назначено, несмотря на то, что Всемирный банк, намеревающийся спонсировать разработку проектов, уже опубликовал данные о запросе предложений на технико-экономическое обоснование, регионально-экологическую оценку и оценку воздействия на окружающую среду проектов ГЭС на Селенге и водохранилища на Орхоне. В банке утверждают, что пока речь идет о предварительных конкурсах, а сами закупки будут проведены уже с учетом мнений россиян, полученных на публичных слушаниях.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)