Лавров: У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии

© tvc.ru. Сергей Лавров
Лавров: У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии
25 Янв 2017, 16:32

Энергоснабжение Монголии может быть обеспечено без строительства ГЭС на притоках Селенги, которые могут создать экологическую угрозу Байкалу, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы активно занимаемся урегулированием этой ситуации. В ходе прошлогоднего визита в Монголию я лично с президентом Монголии на эту тему говорил. Наши руководители в ходе контактов с руководством Монголии эту тему затрагивают», заявил Лавров на «правительственном часе» в Госдуме (цитата по ТАСС).

«Но помимо обозначения проблемы мы монгольским коллегам по линии соответствующих экономических ведомств передали свои предложения и оценки ситуации о том, как ее решить без строительства ГЭС, сказал глава МИД РФ. У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без того, чтобы подвергать риску экологическую систему Байкала и окружающей среды».

Как ранее сообщала Тайга.инфо, Монголия собирается строить гидроэлектростанции в бассейне реки Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал.

Необходимость возведения ГЭС обусловлена энергодефицитом в стране. Соседнее государство для покрытия пиковых нагрузок в центральном энергоузле закупает энергию у России. По разным данным, Монголия ранее тратила на эти цели до $30 млн в год. Однако после 2013 года объем импорта из РФ начал сокращаться. Монголов не устраивает цена киловатта.

Несколько лет назад Монголия заявила о планах по строительству ГЭС «Шурэн» на Селенге, а также «Эгийн-гол» и «Орхон» на одноименных притоках реки. Экологи и власти России опасаются, что строительство и работа станций приведут к уничтожению уникальной экосистемы дельты Селенги, входящей в список природных объектов планетарной значимости, ухудшению качества воды в Байкале и его обмелению.

Пока финансирование проектов заморожено, России также удалось добиться согласия Монголии на проведение общественных консультаций по ГЭС на территории Бурятии и Иркутской области. Однако время их проведения пока так и не назначено, несмотря на то, что Всемирный банк, намеревающийся спонсировать разработку проектов, уже опубликовал данные о запросе предложений на технико-экономическое обоснование, регионально-экологическую оценку и оценку воздействия на окружающую среду проектов ГЭС на Селенге и водохранилища на Орхоне. В банке утверждают, что пока речь идет о предварительных конкурсах, а сами закупки будут проведены уже с учетом мнений россиян, полученных на публичных слушаниях.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Нарымский сквер с трех сторон
Сергей Бойко
С эстетической точки зрения, сквер, в котором есть религиозные статуи, но так и не планируется нормально работающего общественного туалета, это дикость.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика