Лавров: У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии

© tvc.ru. Сергей Лавров
Лавров: У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии
25 Янв 2017, 16:32

Энергоснабжение Монголии может быть обеспечено без строительства ГЭС на притоках Селенги, которые могут создать экологическую угрозу Байкалу, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы активно занимаемся урегулированием этой ситуации. В ходе прошлогоднего визита в Монголию я лично с президентом Монголии на эту тему говорил. Наши руководители в ходе контактов с руководством Монголии эту тему затрагивают», заявил Лавров на «правительственном часе» в Госдуме (цитата по ТАСС).

«Но помимо обозначения проблемы мы монгольским коллегам по линии соответствующих экономических ведомств передали свои предложения и оценки ситуации о том, как ее решить без строительства ГЭС, сказал глава МИД РФ. У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без того, чтобы подвергать риску экологическую систему Байкала и окружающей среды».

Как ранее сообщала Тайга.инфо, Монголия собирается строить гидроэлектростанции в бассейне реки Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал.

Необходимость возведения ГЭС обусловлена энергодефицитом в стране. Соседнее государство для покрытия пиковых нагрузок в центральном энергоузле закупает энергию у России. По разным данным, Монголия ранее тратила на эти цели до $30 млн в год. Однако после 2013 года объем импорта из РФ начал сокращаться. Монголов не устраивает цена киловатта.

Несколько лет назад Монголия заявила о планах по строительству ГЭС «Шурэн» на Селенге, а также «Эгийн-гол» и «Орхон» на одноименных притоках реки. Экологи и власти России опасаются, что строительство и работа станций приведут к уничтожению уникальной экосистемы дельты Селенги, входящей в список природных объектов планетарной значимости, ухудшению качества воды в Байкале и его обмелению.

Пока финансирование проектов заморожено, России также удалось добиться согласия Монголии на проведение общественных консультаций по ГЭС на территории Бурятии и Иркутской области. Однако время их проведения пока так и не назначено, несмотря на то, что Всемирный банк, намеревающийся спонсировать разработку проектов, уже опубликовал данные о запросе предложений на технико-экономическое обоснование, регионально-экологическую оценку и оценку воздействия на окружающую среду проектов ГЭС на Селенге и водохранилища на Орхоне. В банке утверждают, что пока речь идет о предварительных конкурсах, а сами закупки будут проведены уже с учетом мнений россиян, полученных на публичных слушаниях.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика