Специальный совет при главе Бурятии поборется с проблемами Байкала

© Рита Логинова
Специальный совет при главе Бурятии поборется с проблемами Байкала
26 Янв 2017, 07:08

Первое заседание рабочей группы по экологическим проблемам Байкала прошло в Улан-Удэ под председательством главы Бурятии Вячеслава Наговицына. В год экологии, который объявил президент России, на федеральном уровне разрабатывается приоритетный проект «Байкал: Великое озеро Великой страны», и Бурятии необходимо включить в него свои предложения. На первом чиновники, экологи и общественники определили спектр проблем, по которым будет работать группа.

Как рассказал НСН директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев, на заседании рабочей группы «было озвучено несколько факторов, которые вредят озеру».

«Это загрязнение Байкала, и нам нужно выяснить эти источники. Экологов настораживает появление водорослей, которые заполнили мелководные зоны. Многочисленные туристы в большом количестве оставляют коммунальные бытовые отходы. Четвертая проблема – это ликвидация накопленного экологического ущерба от горнодобывающей деятельности. В свое время разрабатывалось множество месторождений, и осталось много отходов, которые тоже представляют опасность. Еще беспокоят выбросы вредных веществ в атмосферу, которые в итоге тоже попадают в воду. За год в общей сложности насчитывается порядка 12 тысяч тонн», – сообщил эколог.

По данным пресс-службы правительства Бурятии, рабочая группа будет «консолидировано бороться за Байкал, ради того, чтобы люди, проживающие на Байкальской территории, жили достойно». Одним из вопросов стал «дикий туризм», об этом рассказал Андрей Сукнев, руководитель НП по развитию экотуризма «Большая Байкальская тропа – Бурятия».

Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН академик Арнольд Тулохонов напомнил, что для сохранения озера было сделано уже очень много, в том числе оставшиеся почти незамеченной в обществе ликвидация арсенала в Тальцах, очистка территории Гусиного озера от боеприпасов. Улучшилась ситуация и в районе Джидакомбината. По словам ученого, крайне необходимо повышать заинтересованность местного населения, в том числе проведением конкурсов: «У нас нет конкурса на лучшее поселение в центральной зоне. А сбор мусора за определенное вознаграждение? Необходимо, чтобы местные жители стали инициативнее».

Были подняты также темы борьбы с биологическим загрязнением озера, недостатки научного мониторинга воды озера и другие проблемы и вызовы техногенного и природного характера. Рабочая группа будет собираться раз в месяц, приоритет в вопросах определят сами участники.

«Для спасения Байкала сделано очень много и будет сделано еще больше. И наша задача – сформировать список проблем и конкретные предложения по решению этих вопросов», – заявил Вячеслав Наговицын.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)