Торги за крупнейшее месторождение золота выиграло СП «Ростеха» и «Полюса»

© polyus.com
Торги за крупнейшее месторождение золота выиграло СП «Ростеха» и «Полюса»
26 Янв 2017, 12:30

Победителем конкурса на крупнейшее месторождение золота Сухой Лог стало «СЛ Золото» — совместное предприятие «Ростеха» и «Полюса». Компания предложила за него 9,4 млрд рублей. На аукционе был сделан всего один шаг.

Заявки подавали «СЛ Золото» и «Золото Бодайбо». «СЛ Золото» совместное предприятие ПАО «Полюс» (51%) и «Ростеха» (49%). ООО «Золото Бодайбо» это структура банка ВТБ и бизнесмена Ибрагима Паланкоева, связанного с экс-акционерами Polyus Gold International Ltd материнской компании «Полюса», сообщалось ранее.

На торгах, по данным минприроды, был сделан один шаг, стоимость актива выросла на 10%. Ожидается, что освоение месторождения потребует капитальных затрат в объеме порядка 90100 млрд рублей.

Разведанными запасами месторождение обеспечено более чем на 50 лет. За период отработки будет произведено около 2 000 т золота и 500 т серебра. Более 80% запасов могут быть отработаны наиболее экономичным открытым способом. Срок открытой отработки месторождения карьером составит около 33 лет, отработка остаточных запасов подземным способом 20 лет.

Минприроды пообещало контролировать «ход реализации проекта на всех его стадиях, чтобы обеспечить выполнение всех лицензионных требований, соблюдение природоохранного законодательства».

«Безусловно, реализация этого крупнейшего проекта окажет мощнейший эффект на социально-экономическое развитие Иркутской области и всего макрорегиона, ускорит развитие смежных отраслей промышленности. Созданная при добыче золота и серебра инфраструктура в дальнейшем позволит добывать и другие полезные ископаемые. Проект предусматривает доразведку, и мы можем рассчитывать на значительный прирост запасов по золоту, серебру и другим видам сырья», прокомментировал глава министерства Сергей Донской.

Освоение месторождения Сухой Лог обеспечит поступление в федеральный бюджет и бюджет Иркутской области ежегодно более 8 млрд рублей, позволит создать около 4 тыс. рабочих мест на основном производстве и около 10 тыс. дополнительных рабочих мест, рассчитывают власти.

Планируется, что в ходе разработки месторождения будет создан крупный горнорудный район по добыче золота на уровне 8090 т и 2025 т серебра в год. В работу будут вовлечены также другие проявления золота Ленского золотопромышленного района, а также месторождения строительного сырья. В Бодайбо будет создан научно-исследовательский и учебный центр для обеспечения горнодобывающих предприятий района инновационными технологиями и профессиональными кадрами специалистов.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Новости из рубрики:

Мнения
Через Сциллу и Харибду – российский путь борьбы с эпидемией
Алексей Мазур
Как дальше будет сосуществовать зачищенная от инфекции Москва и провинция, в которой эпидемия продолжится еще месяцы? Боюсь, что мы опять пойдем своим, неповторимым, путем.
На эту же тему

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика