Солнечно-дизельную электростанцию запустили в Забайкалье для энергоснабжения сел
Солнечно-дизельная электростанция запущена в Забайкальском крае для энергоснабжения трех отдаленных поселков. Это первая подобная установка в регионе, ожидается, что она позволит уменьшить потребление дизельного топлива, что сократит вредные выбросы в атмосферу.
Первая автономная гибридная энергоустановка появилась в селе Менза. Она состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт каждый и накопителя энергии ёмкостью 300 кВт*ч, сообщает пресс-служба администрации региона.
Применение солнечных модулей и современной интеллектуальной системы управления позволит сократить потребление дизельного топлива c 250 000 до 86 000 литров в год. Установка также снизит выбросы в атмосферу углекислого газа на 500 тонн в течение года.
«У нас в Забайкалье много солнца. При этом у нас много удаленных и труднодоступных территорий. Сегодня в стабильном и качественном энергоснабжении нуждаются 23 населенных пункта региона. Наша задача – полностью закрыть проблему обеспечения энергией этих поселений в течение ближайших трех лет. Уже в 2017 году в крае для улучшения качества жизни людей в удаленных поселениях и обеспечения их экономического развития планируется построить еще две солнечных электростанции», - заявила глава Забайкалья Наталья Жданова.
Станция запущена в рамках государственно-частного партнерства компаниями «Россети» и «Хевел».
«Я рад, что мы совместно смогли найти такую формулу реализации проекта, которая позволяет улучшать качество жизни населения на удаленных и изолированных территориях и делать проект экономически эффективным без увеличения бюджетной нагрузки, – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай – Возврат инвестиций впервые будет происходить в рамках энергосервисного договора и привязан к снижению затрат на дизельное топливо, то есть мы как инвестор напрямую заинтересованы в повышении эффективности работы энергоустановки».
Энергоустановка в селе Менза также является пилотным проектом в рамках реализации Национального проекта в энергетике «Создание локальных и интегрируемых в ЕЭС источников энергоснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения». Планируется, что до 2021 года будет построено более 100 автономных гибридных установок.