Школьники из томского села протестировали 3D-принтер для печати в невесомости

© tpu.ru
Школьники из томского села протестировали 3D-принтер для печати в невесомости
28 Янв 2017, 03:18 Школьники из села Кожевникова в Томской области первыми напечатали с помощью 3D-принтера деталь для Международной космической станции. Принтер создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН.

Под руководством сотрудников ТПУ и ИФПМ ученики школы 2 села Кожевникова распечатали первую деталь для МКС размером 50×50 мм по 3D модели, которую специально для первого ознакомительного урока им прислали специалисты РКК «Энергия». Школьники попробовали самостоятельно загрузить эту модель в программу управления 3D-принтером.

Затем в течение двух часов из загруженной в него полимерной нити принтер напечатал готовую деталь. сообщили в пресс-службе вуза.

Участие в ознакомительном уроке приняли порядка 20 учеников разных классов, в том числе и ученики начальной школы.
Следующую деталь для МКС дети напечатают уже под руководством членов экипажа станции 1 февраля. Во Дворце творчества детей и молодежи ученики разных школ Томска и области, выйдут на прямую связь с МКС и станут участниками наземной части космического эксперимента с применением томского 3D-принтера.

Образовательный проект «Космические уроки» организуют Роскосмос и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК). Проект направлен на формирование у школьников инженерных навыков и стремления к выбору в будущем технических профессий. Образовательная программа «Космические уроки» будет проходить на базе Кожевниковской школы 2 первого филиала детского технопарка «Кванториум», «ядро» которого будет расположено в Томске.

3D-принтер для печати в невесомости разработали ученые ТПУ вместе с коллегами из ИФПМ СО РАН. Разработка позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием МКС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

Мнения
Карго-культ или мысли о призрачной пользе мундиалей и чемпионатов
Алексей Мазур
Да что же такое, да почему же нас счастье-то все время стороной обходит, и без Олимпиады мы, и без мундиаля, и даже Универсиада в Красноярск уехала, да дайте нам хоть молодежный, но чемпионат мира по хоккею! Но зачем?
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)