Большая часть последствий строительства ГЭС в Монголии могут быть негативными для Байкала — ученые

© Стас Соколов
Большая часть последствий строительства ГЭС в Монголии могут быть негативными для Байкала — ученые
28 Янв 2017, 11:28

Более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и озера Байкал. Остальные не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений. Таковы первоначальные выводы иркутских ученых. Сейчас они начинают второй этап исследований возможного воздействия ГЭС, которые хочет построить Монголия в бассейне трансграничной реки.

Данные, как сообщается на сайте Иркутского научного центра СО РАН, привел директор Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Леонид Убугунов на рабочем совещании, посвященном началу второго этапа проекта «Научные исследования по оценке воздействия на трансграничный бассейн реки Селенга в границах Российской Федерации в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии».

Названные ученым цифры основаны на российском и зарубежном опыте зарегулирования водоемов в результате строительства ГЭС Волги, Енисея, реки Ла-Гранд в Канаде.

«Прогнозируемый уровень экологической негативности, а также степень неопределенности при попытке реализации планов строительства ГЭС на реке Селенга и ее притоках недопустимо высоки», отметил биолог.

Среди возможных последствий зарегулирования Селенги для Байкала ученый назвал ухудшение качества воды, изменение уровня озера до неестественных для него показателей, снижение биоразнообразия и развитие чуждых для водоема сообществ в результате хорошо прогреваемых мелководий. Кроме того, при особо низких уровнях воды зимой полное промерзание в протоках дельты Селенги и на мелководьях Байкала приведет к полной гибели гидробионтов, являющихся кормовой базой для рыб.

Директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев отметил, что, помимо долгосрочных изменений, возведение ГЭС на Селенге и ее притоках, может иметь и краткосрочные серьезные последствия. К ним он отнес масштабную эвтрофикацию озера, которую вызовет попадание в водоем почвенного слоя, смытого в результате наполнения водохранилищ, и ряд других проблем.

Оценку возможного воздействия будущих монгольских ГЭС на Селенгу и ее притоки сибирские ученые проводят по заказу Минприроды России. Эксперты должны выяснить, как реализация планов монгольской стороны может повлиять на трансграничный бассейн реки и на Байкал Селенга является крупнейшим его притоком, а ее дельта выполняет роль основного биологического фильтра для воды озера. Ответственным исполнителем работы является ИНЦ СО РАН, соисполнителями Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Институт динамики систем и теории управления СО РАН.

К настоящему моменту выполнен первый этап работы, в рамках которого проведена оценка возможных изменений гидрологических режимов в трансграничном бассейне Селенги с российской стороны. Второй этап, предусматривающий оценку рисков для экосистемы Селенги и Байкала, должен быть полностью завершен к 30 июня 2017 года. Представленные на совещании оценки по этому вопросу пока носят предварительный характер.

В ходе выполнения первого этапа ученые пришли к выводу, что регулирование стока в результате сооружения ГЭС и водохранилищ в монгольской части бассейна Селенги неизбежно изменит внутригодовые характеристики стока в его российской части. Независимо от условий водности будет происходить существенное снижение стока в летний период и повышение в зимний. При этом наибольшее влияние на изменение стока в России окажет ГЭС «Шурэн», которая по плану должна расположиться в 120 км от российско-монгольской границы и пропускать через свой створ около 2/3 суммарного годового стока монгольской части бассейна Селенги.

Заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН Вячеслав Никитин отметил, что специалистам внушает опасения прогноз на маловодные периоды. В такое время летом сток на территории России будет намного меньше, чем сейчас. При этом в многоводные годы большое водохранилище ГЭС «Эгийн-Гол» на одноименном притоке Селенги будет улавливать основную часть паводков, снижая риск наводнений для Бурятии.

Как ранее сообщалось, Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС «Шурэн» (245 МВт) на самой Селенге, а также «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргайт» (25 МВт) на притоках реки. Объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 до 870 млн кВт/ч. Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны, заявляя о возможных негативных последствиях появления ГЭС для экосистемы Байкала. В данный момент финансирование проектов заморожено, России также удалось добиться согласия Монголии на проведение общественных консультаций по ГЭС на территории Бурятии и Иркутской области, однако они неоднократно переносились и, по последним данным, должны пройти в марте.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года