Родственники заявили об избиении новосибирца в колонии №8

© google.ru/maps. ИК №8
Родственники заявили об избиении новосибирца в колонии №8
30 Янв 2017, 12:19

Сотрудники администрации новосибирской колонии №8 избили заключенного, не захотевшего взять на себя другое правонарушение, сообщили Тайге.инфо его родственники. ФСИН опровергла заявление, ссылаясь на самого потерпевшего. Следственные органы не стали возбуждать дело.

Рустам Гатауллин, родившийся в 1987 году, попал в ФКУ ИК-8 Новосибирска по обвинению в распространении наркотиков (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Суд приговорил его к 9 годам, затем срок снизили до 8,5 лет. Он должен выйти на свободу в феврале 2018 года.

По словам его брата Тимура, вечером 3 октября 2014 года молодой человек подвергся «оскорблениям, физической расправе и пыткам со стороны сотрудников исправительного учреждения». Капитаны Иван Иванов и Олег Шельгов якобы избили осужденного за отказ признаться в правонарушении, которого тот не совершал.

«Они били его дубинками и палками, говоря о том, что будут бить его всю ночь, пока он не признается, говорится в жалобе брата на имя новосибирского омбудсмена Нины Шалабаевой. После избиения поздно вечером 3 октября <> побои увидели другие осужденные, находящиеся непосредственно в одном отряде с Гатауллиным. <> В медицинскую часть исправительной колонии пострадавший Гатауллин в день избиения не обращался по той причине, что Иванов и Шельгов пригрозили его изолировать в специальной комнате, пока не сойдут синяки».

Родственники пострадавшего обратились в правоохранительные органы. Прокуратура сообщила Рустаму Гатауллину, что его брат «категорически» отрицал факт применения к нему физической силы и просил не проводить проверку, потому что «телесные повреждения получил по собственной неосторожности». В конце 2016 года ведомство начало повторную проверку по представлению СК, уточнил он.

ГУ ФСИН по Новосибирской области подтвердило факт новой проверки. Результат тот же.

«При проверке информации осужденный в объяснении от 28 декабря опроверг данный факт и указал, что неприязненных отношений с сотрудниками учреждения не имеет, морального и физического воздействия сотрудниками учреждения на него не оказывалось, угрозы жизни и здоровью в ФКУ 8 у него нет», сказано в ответе на запрос Тайги.инфо.

Брат заключенного связал его заявление с возможным давлением правоохранительных органов. «Я думаю, изначально было оказано давление, поэтому он мог им предоставить иную информацию. Хотя он писал письма в правоохранительные органы, в которых указывал о применении физической силы именно со стороны сотрудников колонии», — отметил Тимур Гатауллин.

Внутренняя проверка не установила фактов конфликтных отношений заключенного с сотрудниками колонии, уточнили в пресс-службе ГУФСИН. Капитан Иванов продолжает работать в ИК 8, Шельгов служит в другом территориальном органе.

ИК 8 находится на улице Богдана Хмельницкого, 116/2 в Новосибирске. Начальником колонии является Сергей Усольцев.

Ярослав Власов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика