ОЭЗ «Байкальская гавань» превратят в современный яхт-клуб

© infpol.ru
ОЭЗ «Байкальская гавань» превратят в современный яхт-клуб
31 Янв 2017, 07:59

На территории ОЭЗ «Байкальская гавань», которую планируется закрыть, появится современный яхт-клуб. Такое решение приняли республиканские власти. Клуб может появиться уже в 2018 году.

«На сегодня есть инвесторы для данного проекта, а в ОЭЗ вся достаточная инфраструктура для этого. Планируется строительство слипа и эллингов на правой части причальных сооружений, что позволит беспрепятственно поднимать судна. Левая часть будет предназначена для летней стоянки судов и проката лодок», заявил в фейсбуке зампред правительства Бурятии Александр Чепик.

Он отметил, что на Байкале работает более 600 судов, из них 200 пластиковых, которые требуют особых условий хранения. «Все это большой рынок, на котором можно и нужно зарабатывать, считает чиновник. При этом пока яхт-клубы находятся лишь в Иркутской области. Меж тем, наш поселок Турка географически находится очень выгодно между северным и южным побережьями Байкала, рядом Чивыркуйский, Баргузинский заливы, Малое море, о. Ольхон, Прибайкальский национальный парк и так далее».

Пользователи под сообщением Чепика написали, что идея не нова, однако усомнились в ее успешности и реализуемости в данный момент.

«У нас есть проект эллинга, сейчас оформляем договор аренды земельного участка. Но с принятием Постановления о закрытии ОЭЗ работа станет невозможной. Да и вся зона по закону станет лесным участком», прокомментировал депутат Хурала и руководитель представительства ИФК «Метрополь» в Бурятии Баир Цыренов, отметивший, что концепцию клуба они уже защитили на экспертном совете.

По словам Александра Пруидзе,которого местное издание «Номер один» называет бизнесменом, подобная идея уже была, но инвесторов для ее реализации не нашлось. «Около года назад мы также загорелись идеей создания яхт клуба на нашей бывшей производственной базе в пос. Турка (бывшая территория леспромхозного гаража). Территория и местоположение идеально. Есть большой теплый ремонтный ангар для катеров, электроэнергияОднако соинвесторов не нашлини в Иркутске у мореманов в клубах, ни тем более у нас в Бурятии», написал он.

«Проект на 20 лет опережает время как в части благосостояния, так и в части менталитета местной финансовой элиты и их золотых отпрысков. А вот на богатых китайцев-москвичей вполне. Эх, затянуть бы инвестора с морским опытом и не боящегося 10 лет работать в минус, это бы усилило всю затею с байкальским туризмом», считает пользователь Вадим Имидеев.

Ранее сообщалось, что ОЭЗ «Байкальская гавань» будет закрыта. Созданная решением от 2007 года зона так полноценно и не заработала. «Сейчас решается вопрос, как оптимально после возможного закрытия этой площадки использовать существующую инфраструктуру, которая построена там. Она должна быть использована в туристско-рекреационных целях, и как только мы это решение найдем, мы будем этот статут (особой экономической зоны) там снимать», заявлял в ноябре заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын говорил о планах передать земли турзоны из федеральной собственности в муниципалитеты.

«Затем мы создаем управляющую компанию на базе этих инфраструктурных объектов, а главы поселений работают с инвесторами, и реализуют инвестиционные проекты уже на своих территориях. Законодательно это не запрещено. Кроме того, мы должны совместными усилиями с правительством России внести изменения в Земельный кодекс РФ по вопросам оформления земель. Этот вопрос ставят наши жители, поскольку они уже столкнулись с проблемой оформления земель. С этим же столкнутся наши инвесторы, потому что, построив объект, они не смогут оформить его в собственность. А вряд ли они пойдут на это», рассказывал Наговицын.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)