Совет потребителей проконтролирует новосибирских монополистов ЖКХ

© Мария Ковганич. Владимир Городецкий
Совет потребителей проконтролирует новосибирских монополистов ЖКХ
31 Янв 2017, 09:06

Межотраслевой совет потребителей появится в Новосибирской области для контроля над инвестпрограммами естественных монополий в ЖКХ, заявил губернатор Владимир Городецкий. Ранее власти повысили тарифы на тепло почти на 15%, на водоснабжение — на 20%.

Совет будет контролировать естественные монополии в сфере энергетики, водоснабжения, водоотведения, железнодорожных перевозок, электронной и почтовой связи, сообщил журналистам Городецкий 31 января.

«Основная цель этого общественного совета достижение баланса потребителей и субъектов естественных монополий, их жизнеспособность, готовность прирастать в своей надежности по оказанию этих услуг», пояснил губернатор.

Документ о создании координационного органа планируется подписать 31 января. «Это позволит нам публично затребовать на общественный совет все планы монополий по инвестиционным программам», уверен Городецкий.

В совет попадут 18 человек, которые пока не называются. Известно, что его возглавит сам Городецкий.

«Повышение тарифов сегодня должно сопровождаться некими переломным моментами в осуществлении общественного контроля за работой естественных монополий», считает глава региона.

Согласно постановлению губернатора, поддержанному городским советом и мэрией, услуги ЖКХ в Новосибирске подорожают с 1 июля 2017 года в среднем на 15%. Тарифы на водоотведение и холодное водоснабжение вырастут на 20,1% и 20%, соответственно, на тепло и горячую воду на 14,9% и 15,9%. Такое повышение объясняется высоким износом сетей.

В то же время, в Бердске, Оби и Краснообске региональные власти предложили проиндексировать каждую из услуг ЖКХ не более чем на 4%, как и рекомендовано правительством РФ. Федеральные власти предусмотрели возможность для субъектов самостоятельно определять предельную величину индексации.

Областная прокуратура объявила о начале проверки обоснованности повышения тарифов. Ее результаты планируется обнародовать в январе 2017 года. Решение властей привело к массовым протестам горожан, митинг против подорожания ЖКУ 28 января собрал в Новосибирске, по разным оценкам, более 700 человек.

Добавим, что в ноябре в Новосибирской области появился другой межотраслевой совет потребителей, в который, например, вошел бывший вице-губернатор, девелопер Владимир Анисимов. Этот орган занимается инвестпрограммами в сфере энергетики.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика