Скрипач-виртуоз и филармония дадут концерт в поддержку Новосибирской консерватории

© Предоставлено фондом «Открытое море». Михаил Симонян
Скрипач-виртуоз и филармония дадут концерт в поддержку Новосибирской консерватории
31 Янв 2017, 15:17

Благотворительный Гала-концерт «Посвящение консерватории» в поддержку Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки состоится 3 марта в ГКЗ имени А. М. Каца. Солист Венской оперы и Метрополитен-опера украинский тенор Дмитро Попов, сингапурский дирижер Даррелл Анг и скрипач Михаил Симонян в качестве скрипача разделят сцену с Новосибирским академическим симфоническим оркестром. Прозвучат известные оперные арии и произведения русских и зарубежных композиторов.

Как рассказали в пресс-службе Новосибирской филармонии, все приглашенные музыканты выступят без гонорара, собранные от концерта средства пойдут на поддержку образовательной деятельности консерватории: приобретение музыкальных инструментов и учебных пособий, обеспечение участия студентов в стажировках, научных, конкурсных и фестивальных проектах, проведение выездных концертных мероприятий.

Инициатива в проведении концерта принадлежит воспитаннику Новосибирской консерватории, скрипачу, дирижеру, президенту Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море» Михаилу Симоняну, по приглашению которого для участия в программе приедут прославленные музыканты современности.

Симонян родился в Новосибирске в 1985. В пять лет он начал учиться игре на скрипке. В 1997 был удостоен первой премии на Международном конкурсе юных скрипачей «Виртуозы 2000 года» в Санкт-Петербурге, в 1998 Международной премии «Признание» в Москве, а еще через год стал обладателем Гран-При конкурса юных скрипачей Сибири и лауреатом Международного конкурса Иегуди Менухина в Булонь-Сюр-Мер (Франция). В 13 лет Михаил сыграл свой первый сольный концерт в «Линкольн-Центре» (США) с Российско-американским молодежным оркестром, а затем выступил в Мариинском театре Санкт-Петербурга.

Его называют «чудо-скрипачом» и сравнивают с «Давидом Ойстрахом в пору полного расцвета таланта». Получив «благословение» от Иегуди Менухина в самом начале своей карьеры, он уже сейчас сотрудничает с такими блистательными дирижерами, как Валериий Гергиев, Михаил Плетнёв, Кристиан Ярви, Леонард Слаткин; выступает на сценах «Карнеги-холла», «Линкольн-центра», «Концентгебау», Большого зала Московской консерватории и Большого зала Санкт-Петербургской филармонии; играет с лучшими оркестрами, среди которых Питтсбургский симфонический оркестр (США), оркестр Мариинского театра, Российский национальный оркестр.

«Мне глубоко не безразлична судьба родной музыкальной alma mater. Так возникла идея проведения благотворительного концерта, на которую живо откликнулись мои друзья известные музыканты Дмитро Попов и Даррелл Анг. Для нас это не только сбор средств, но и попытка обратить внимание деловых кругов на проблемы сохранения исторического наследия Новосибирска, повышения качества музыкального образования и условий жизни студентов. А выступление звезд мировой величины, несомненно, привлечет внимание горожан и станет ярким событием в культурной жизни Новосибирска», сказал Михаил Симонян, который в январе 2017 года возглавил Попечительский совет Новосибирской консерватории.

Уже шестьдесят лет вуз сохраняет статус единственной за пределами европейской части России и одной из самых престижных консерваторий в стране. Ее история связана с именами таких авторитетных профессоров, как Арнольд Кац, Лидия Мясникова, Юрий Брагинский, Матвей Либерман, Захар Брон, Мэри Лебензон и многих других, благодаря кому Новосибирск стал знаменитой на весь мир «кузницей» звезд академической сцены. Воспитанниками новосибирской скрипичной школы являются такие известные сегодня музыканты, как Максим Венгеров, Вадим Репин, Антон Бараховский, Михаил Симонян, Илья Коновалов. В ряду знаменитых выпускников вуза певцы Владимир Галузин и Этери Гвазава, пианистка Татьяна Черничка, тромбонист Виктор Бударин и многие другие.

«В этом проекте Новосибирская филармония выступает в качестве благотворителя наравне с солистами и дирижером, заявил через пресс-службу генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин. Мы бесплатно предоставляем зал для проведения концерта, наш ведущий коллектив Новосибирский академический симфонический оркестр выступает без гонорара. Все организационные вопросы, связанные с рекламой и продажей билетов, также берет на себя филармония. И я считаю подобное серьезное участие в этой акции оправданным. Во-первых, это жест признательности вузу, в котором я сам получил свое высшее базовое музыкальное образование, из стен которого вышли порядка 90% музыкантов нашей филармонии. Во-вторых, я вижу этот концерт как начало нового витка отношений филармонии и консерватории намного более близких, доверительных и плодотворных».

Более подробная информация на сайте филармонии.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика