«Ситуация на Байкале неутешительная»

© Слава Степанов
«Ситуация на Байкале неутешительная»
01 Фев 2017, 06:56

ОНФ считает необходимым проверить эффективность трат на строительство очистных сооружений в зоне Байкала. Коммунальные стоки считаются одной из главных проблем озера.

Эффективность федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 20122020 годы» обсуждалась 31 января на совместном заседании Общественного совета при Минприроды России и представителей Общественной палаты, посвященном проблемам озера. Главной из всех озвученных проблем стали коммунально-бытовые стоки, провоцирующие эвтрофикацию озера, разрастание водорослей спирогиры и другие печальные последствия. «Тема очистных сооружений остается очень болезненной», заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Согласно ФЦП строительству, модернизации и реконструкции подлежат 46 комплексов очистных сооружений общей стоимостью более 11 млрд рублей. Из этой суммы более 3,5 млрд рублей были выделены на 20142016 годы. Но в отчете об исполнении ФЦП сообщается о проделанной работе только на восьми очистных сооружениях. «Из них только два объекта в 2015 году введены в эксплуатацию, но проведенная модернизация не отразилась на качестве очистки. На остальных шести очистных сооружениях работы не завершены», посетовал Бречалов.

На своей странице в Facebook Бречалов написал, что на очистные «уже и Федерация выделила средства в рамках федеральной целевой программы, и даже понятно, где эти очистные нужны, но в который раз снова повисает в воздухе фраза, как в том анекдоте «не шмогла я, не шмогла».

«Мы услышали массу причин, ознакомились с огромным списком возможных подозреваемых от глав муниципалитетов до федеральных министров. Кажется, расследование обещает быть веселым. Запасайтесь попкорном мы едем на Байкал», заявил Бречалов.

«Сегодня главный фактор загрязнения Байкала, возможно, и причина эвтрофикации это сточные воды, ЖКХ. Мы понимаем, что решение должно быть найдено в этом году. Это главный результат, к которому мы стремимся в рамках года экологии на Байкале», пообещал в ответ глава Минприроды РФ Сергей Донской. Пресс-секретарь ведомства Николай Гудков считает, что сейчас «озеро Байкал очищено на 20%». В целом, по данным СМИ, только в 2017 году на все мероприятия ФЦП (не только на строительство очистных) планируется выделить 7,66 млрд рублей. До 2020 года включительно по ней выделят еще около 26 млрд рублей.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании рассказал, что региону не хватает денег и на очистные, и на полигоны ТБО. В 2016 году в рамках ФЦП регион получил 1,1 млрд рублей (работы велись на четырех объектах), в этом году ожидает около 1,6 млрд рублей. В марте планируется запустить в эксплуатацию после реконструкции канализационные сооружения правого берега города Иркутска (там уже выполнены работы по приемной камере, зданию ультрафиолетовой установки, сливной станции, зданию решеток, трансформаторным подстанциям), после чего начнется второй этап реконструкции. В Свирске строят очистные по глубокой биологичесткой очистке. В январе правительство Иркутской области направило в Минстрой России бюджетную заявку на финансирование в 20182020 годы строительства и реконструкции целого ряда очистных сооружений в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Это необходимо сделать в Слюдянском районе в населенных пунктах Култук, Ангасолка, Слюдянка, в Ольхонском районе в поселке Хужир, селе Еланцы, местности Имел-Кутул, в Иркутском районе в поселке Листвянка.

По данным газеты «Коммерсант», на заседании обсуждался и давно перезревший вопрос строительство очистных сооружений в Улан-Удэ (оценивается в сумму от 2,7 до 8 млрд рублей). В этом году, заявил Сергей Донской, работы по этому проекту начнутся. Хотя на самом заседании Совета вдруг выяснилось, что для Бурятии и Забайкальского края в 2017 году средств не заложено. Откладывать, действительно, уже некуда. Оборудование улан-удэнского «Водоканала» не обновлялось с советских времен, очистку своих стоков предприятие не производит.

«Сегодня именно улан-удэнские очистные убивают Байкал в силу того, что они морально устарели. Первую очередь построили в 1975, вторую в 1985-м. И сейчас крайне важно как можно скорее провести реконструкцию. Без этого проблемы Байкала не решить», заявлял в декабре депутат Госдумы РФ Николай Будуев.

Однако опрошенные изданием экологи справедливо заметили, что один крупный объект, пусть даже в столице республике, проблему стоков на Байкале точно не решит. «Улан-Удэ находится не на берегу Байкала, поэтому пока все эти стоки спускаются по рекам в озеро и в результате проходят хоть какую-то очистку. Тогда как на берегу много дачных поселков, кооперативов, где вообще нет очистных сооружений, а их стоки попадают непосредственно в озеро», заявил «Коммерсанту» директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин заявил на заседании общественного совета при Минприроды, что выходом из положения могут стать локальные очистные сооружения блочно-модульного типа, которые не являются объектами капитального строительства. И, соответственно, для них не требуется прохождение главгосэкспертизы. Пилотные проекты в этом году планируется реализовать в Иркутской области. «Мы уже хотя бы в год экологии что-то сделаем. Изготовим, привезем, сделаем, опробуем и это будет работать хотя бы в десятке населенных пунктов, где от 500 человек до 10 тысяч. Надо заставлять, Росприроднадзор у нас очень хорошо работает, турбазы закрывать, гостиницы закрывать, если нет очистных. Бизнесмены озаботятся и будут покупать локальные очистные. Маленькие, компактные, зарываются в землю», заявил Чернин (цитата по Ирк.ру)

Есть и другие мнения. «В Байкал нельзя сбрасывать неочищенные и недостаточно очищенные стоки Ключевой вопрос метод очистки стоков. Обычные сооружения с биологической очисткой не обеспечивают удаление соединений азота и фосфора. По данным отечественного и мирового опыта даже сложные и дорогостоящие сооружения с химической доочисткой стоков не обеспечивают полного удаления этих элементов. Приняв решение о строительстве таких сооружений в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, мы ставим под серьезную угрозу гармоничное развитие туризма на Байкале и производство глубинной байкальской питьевой воды», говорил в интервью «Российской газете» академик РАН, бывший директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев. Он считает, что «на Байкале необходимо применить трубопроводный транспорт для отвода бытовых стоков (быть может, после предварительной биологической очистки) за пределы водосборного бассейна, развивая такую систему трубопроводного транспорта постепенно».

По мнению Александра Бречалова, «ситуация на Байкале неутешительная». «Не решена проблема утилизации и переработки отходов жизнедеятельности населения, ухудшается экосистема озера Байкал, в том числе из-за значительного накопленного ущерба. В результате хозяйственной и стихийно-рекреационной деятельности с 2006 года в 2,5 раза снизилась популяция омуля», отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Александр Попов





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года