«Ситуация на Байкале неутешительная»
ОНФ считает необходимым проверить эффективность трат на строительство очистных сооружений в зоне Байкала. Коммунальные стоки считаются одной из главных проблем озера.
Эффективность федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и
Согласно ФЦП строительству, модернизации и реконструкции подлежат 46 комплексов очистных сооружений общей стоимостью более 11 млрд рублей. Из этой суммы более 3,5 млрд рублей были выделены на 2014–2016 годы. Но в отчете об исполнении ФЦП сообщается о проделанной работе только на восьми очистных сооружениях. «Из них только два объекта в 2015 году введены в эксплуатацию, но проведенная модернизация не отразилась на качестве очистки. На остальных шести очистных сооружениях работы не завершены», — посетовал Бречалов.
На своей странице в Facebook Бречалов написал, что на очистные «уже и Федерация выделила средства в рамках федеральной целевой программы…, и даже понятно, где эти очистные нужны, но в который раз снова повисает в воздухе фраза, как в том анекдоте «не шмогла я, не шмогла».
«Мы услышали массу причин, ознакомились с „огромным“ списком возможных подозреваемых от глав муниципалитетов до федеральных министров. Кажется, расследование обещает быть веселым. Запасайтесь попкорном —мы едем на Байкал», — заявил Бречалов.
«Сегодня главный фактор загрязнения Байкала, возможно, и причина эвтрофикации — это сточные воды, ЖКХ. Мы понимаем, что решение должно быть найдено в этом году. Это главный результат, к которому мы стремимся в рамках года экологии на Байкале», — пообещал в ответ глава Минприроды РФ Сергей Донской.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании рассказал, что региону не хватает денег и на очистные, и на полигоны ТБО. В 2016 году в рамках ФЦП регион получил 1,1 млрд рублей (работы велись на четырех объектах), в этом году ожидает около 1,6 млрд рублей. В марте планируется запустить в эксплуатацию после реконструкции канализационные сооружения правого берега города Иркутска (там уже выполнены работы по приемной камере, зданию ультрафиолетовой установки, сливной станции, зданию решеток, трансформаторным подстанциям), после чего начнется второй этап реконструкции. В Свирске строят очистные по глубокой биологичесткой очистке. В январе правительство Иркутской области направило в Минстрой России бюджетную заявку на финансирование в 2018–2020 годы строительства и реконструкции целого ряда очистных сооружений в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Это необходимо сделать в Слюдянском районе в населенных пунктах Култук, Ангасолка, Слюдянка, в Ольхонском районе в поселке Хужир, селе Еланцы, местности
По данным газеты «Коммерсант», на заседании обсуждался и давно перезревший вопрос — строительство очистных сооружений в
«Сегодня именно
Однако опрошенные изданием экологи справедливо заметили, что один крупный объект, пусть даже в столице республике, проблему стоков на Байкале точно не решит. «
Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин заявил на заседании общественного совета при Минприроды, что выходом из положения могут стать локальные очистные сооружения
Есть и другие мнения. «В Байкал нельзя сбрасывать неочищенные и недостаточно очищенные стоки… Ключевой вопрос — метод очистки стоков. Обычные сооружения с биологической очисткой не обеспечивают удаление соединений азота и фосфора. По данным отечественного и мирового опыта даже сложные и дорогостоящие сооружения с химической доочисткой стоков не обеспечивают полного удаления этих элементов. Приняв решение о строительстве таких сооружений в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, мы ставим под серьезную угрозу гармоничное развитие туризма на Байкале и производство глубинной байкальской питьевой воды», — говорил в интервью «Российской газете» академик РАН, бывший директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев. Он считает, что «на Байкале необходимо применить трубопроводный транспорт для отвода бытовых стоков (быть может, после предварительной биологической очистки) за пределы водосборного бассейна, развивая такую систему трубопроводного транспорта постепенно».
По мнению Александра Бречалова, «ситуация на Байкале неутешительная». «Не решена проблема утилизации и переработки отходов жизнедеятельности населения, ухудшается экосистема озера Байкал, в том числе
Александр Попов