Три прибайкальких региона перейдут в 2017 году на новую систему утилизации отходов
Антропогенная нагрузка на Байкал с каждым годом увеличивается. В год экологии перед тремя прибайкальскими регионами стоит задача изменить систему управления отходами, сообщает Минприроды РФ.
«Все регионы, которые находятся на Байкальской природной территории – это и Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край, все будут уже с этого года переходить на новую систему управления отходами», – заявил глава Минприроды Сергей Донской.
Чиновник напомнил, что в конце 2016 года был принят закон, согласно которому все регионы России будут переходить на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора в течение двух лет. Для этого регионы должны выбрать региональных операторов по обращению с отходами и утвердить тарифы на вывоз ТКО. «Закон принят, решение таково, что процесс перехода займет около двух лет. Но мы как раз договорились, что байкальские регионы будут переходить на новую систему в этом году, в Год экологии, а мы – активно помогать», – подчеркнул министр.
Также на расширенном заседании Общественного совета при Минприроды было решено предпринять совместные усилия органов власти и общественности, чтобы реконструкция очистных сооружений в Улан-Удэ началась уже в 2017 году. «Сегодня главный фактор загрязнения Байкала, возможно, и причина эвтрофикации озера – это сточные воды, это сбросы системы ЖКХ. Мы понимаем, что решение должно быть найдено в этом году. Это главный результат, к которому мы стремимся в рамках Года экологии на Байкале», – отметил Донской.
Основным загрязнителем озера Байкал сейчас является жилищно-коммунальное хозяйство, состояние которого характеризуется крайней изношенностью большинства объектов инфраструктуры, низкой эффективностью очистки сточных вод.
По данным ежегодного Государственного доклада о состоянии озера Байкал и мерах по его охране можно проследить тенденцию общего увеличения антропогенной нагрузки (сбросы, выбросы, образование отходов) на Байкальскую природную территорию в целом. При некотором снижении показателей выбросов и образования отходов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, показатели сбросов в озеро продолжают расти.
Наряду с этим результаты экологического мониторинга экологической системы озера Байкал и комплексной оценки состояния озера убедительно свидетельствуют о том, что до настоящего времени антропогенное влияние не привело к значимым изменениям гидрохимического режима в масштабе всего озера, отмечают в Минприроды.