Три прибайкальких региона перейдут в 2017 году на новую систему утилизации отходов

01 Фев 2017, 13:02

Антропогенная нагрузка на Байкал с каждым годом увеличивается. В год экологии перед тремя прибайкальскими регионами стоит задача изменить систему управления отходами, сообщает Минприроды РФ.

«Все регионы, которые находятся на Байкальской природной территории – это и Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край, все будут уже с этого года переходить на новую систему управления отходами», – заявил глава Минприроды Сергей Донской.

Чиновник напомнил, что в конце 2016 года был принят закон, согласно которому все регионы России будут переходить на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора в течение двух лет. Для этого регионы должны выбрать региональных операторов по обращению с отходами и утвердить тарифы на вывоз ТКО. «Закон принят, решение таково, что процесс перехода займет около двух лет. Но мы как раз договорились, что байкальские регионы будут переходить на новую систему в этом году, в Год экологии, а мы – активно помогать», – подчеркнул министр.

Также на расширенном заседании Общественного совета при Минприроды было решено предпринять совместные усилия органов власти и общественности, чтобы реконструкция очистных сооружений в Улан-Удэ началась уже в 2017 году. «Сегодня главный фактор загрязнения Байкала, возможно, и причина эвтрофикации озера – это сточные воды, это сбросы системы ЖКХ. Мы понимаем, что решение должно быть найдено в этом году. Это главный результат, к которому мы стремимся в рамках Года экологии на Байкале», – отметил Донской.

Основным загрязнителем озера Байкал сейчас является жилищно-коммунальное хозяйство, состояние которого характеризуется крайней изношенностью большинства объектов инфраструктуры, низкой эффективностью очистки сточных вод.

По данным ежегодного Государственного доклада о состоянии озера Байкал и мерах по его охране можно проследить тенденцию общего увеличения антропогенной нагрузки (сбросы, выбросы, образование отходов) на Байкальскую природную территорию в целом. При некотором снижении показателей выбросов и образования отходов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, показатели сбросов в озеро продолжают расти.

Наряду с этим результаты экологического мониторинга экологической системы озера Байкал и комплексной оценки состояния озера убедительно свидетельствуют о том, что до настоящего времени антропогенное влияние не привело к значимым изменениям гидрохимического режима в масштабе всего озера, отмечают в Минприроды.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)