Три прибайкальких региона перейдут в 2017 году на новую систему утилизации отходов

01 Фев 2017, 13:02

Антропогенная нагрузка на Байкал с каждым годом увеличивается. В год экологии перед тремя прибайкальскими регионами стоит задача изменить систему управления отходами, сообщает Минприроды РФ.

«Все регионы, которые находятся на Байкальской природной территории – это и Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край, все будут уже с этого года переходить на новую систему управления отходами», – заявил глава Минприроды Сергей Донской.

Чиновник напомнил, что в конце 2016 года был принят закон, согласно которому все регионы России будут переходить на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора в течение двух лет. Для этого регионы должны выбрать региональных операторов по обращению с отходами и утвердить тарифы на вывоз ТКО. «Закон принят, решение таково, что процесс перехода займет около двух лет. Но мы как раз договорились, что байкальские регионы будут переходить на новую систему в этом году, в Год экологии, а мы – активно помогать», – подчеркнул министр.

Также на расширенном заседании Общественного совета при Минприроды было решено предпринять совместные усилия органов власти и общественности, чтобы реконструкция очистных сооружений в Улан-Удэ началась уже в 2017 году. «Сегодня главный фактор загрязнения Байкала, возможно, и причина эвтрофикации озера – это сточные воды, это сбросы системы ЖКХ. Мы понимаем, что решение должно быть найдено в этом году. Это главный результат, к которому мы стремимся в рамках Года экологии на Байкале», – отметил Донской.

Основным загрязнителем озера Байкал сейчас является жилищно-коммунальное хозяйство, состояние которого характеризуется крайней изношенностью большинства объектов инфраструктуры, низкой эффективностью очистки сточных вод.

По данным ежегодного Государственного доклада о состоянии озера Байкал и мерах по его охране можно проследить тенденцию общего увеличения антропогенной нагрузки (сбросы, выбросы, образование отходов) на Байкальскую природную территорию в целом. При некотором снижении показателей выбросов и образования отходов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, показатели сбросов в озеро продолжают расти.

Наряду с этим результаты экологического мониторинга экологической системы озера Байкал и комплексной оценки состояния озера убедительно свидетельствуют о том, что до настоящего времени антропогенное влияние не привело к значимым изменениям гидрохимического режима в масштабе всего озера, отмечают в Минприроды.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика