Напавший на журналиста омский депутат отделался двумя годами условно

02 Фев 2017, 14:44

Суд вынес решение по делу депутата Калачинского райсовета Омской области Александра Овчаренко, который в ходе предвыборной кампании в 2016 году напал на представителя СМИ. 2 февраля политик признан виновным по ч. 3 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование журналистской деятельности путем принуждения к распространению либо к отказу от распространения информации, соединенное с насилием над журналистом и повреждением его имущества»).

Овчаренко получил два года лишения свободы условно, кроме того, с него будет взыскано 44,5 тыс. рублей, рассказали в областной прокуратуре. Максимальное наказание по этой статье до шести лет лишения свободы.

Инцидент произошел 7 сентября 2016 года в ДК села Царицыно Калачинского района, где состоялась встреча кандидата в депутаты заксобрания Хабулды Шушубаева и его помощника Александра Овчаренко с местными жителями. Сейчас Шушубаев, экс-руководитель компании «РоКАС», обвиняется в растрате и мошенничестве при строительстве микрорайона «Ясная поляна». Скандал вокруг этого дела разгорался на фоне предвыборной кампании.

По данным РИА «Омск-информ», именно тема «Ясной поляной» спровоцировала нападение на журналиста. Вопрос об обманутых дольщиках задал корреспондент «Первого городского телеканала» Вахит Ниязов, после чего перед его лицом дверь в Дом культуры была закрыта.

«Не желая, чтобы представитель прессы прошел в зал дома культуры и произвел аудио- и видеозапись, Овчаренко нанес корреспонденту один удар по лицу, а затем схватил его за куртку в области груди и с силой ударил спиной и головой о стену, причинив телесные повреждения. После этого депутат выхватил находившейся в руках потерпевшего микрофон с радиосистемой и изображением логотипа телеканала, бросил на бетонный пол крыльца, а затем пнул ногой. В результате телекомпании причинен ущерб на сумму более 10 тыс. рублей», говорится в сообщении прокуратуры.

Вину в совершении преступления Овчаренко не признал. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, суд постановил взыскать с него 44,5 тыс. рублей в качестве компенсации причиненного материального ущерба телекомпании и морального вреда корреспонденту.

По аналогичной статье в Новосибирске было возбуждено дело в отношении оппозиционера Леонида Волкова, руководившего в 2015 году штабом Демкоалиции на выборах в региональное заксобрание. Как говорилось в обвинительном заключении СК РФ, во время приезда лидера Партии прогресса Алексея Навального Волков воспрепятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews и повредил микрофон.

Как писала Тайга.инфо, суд переквалифицировал ч. 3 ст. 144 УК РФ в более легкую ч. 1 и, признав оппозиционера виновным, приговорил его к штрафу в 30 тыс. рублей.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Долги за аренду земли в Новосибирске составили 3,9 млрд
Наталья Пинус
С бабушками, которые не могут заплатить квартплату, или с многодетными семьями, которые не могут справиться с ипотекой, служба судебных приставов работает с такой же эффективностью?

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования