Легендарная новосибирская актриса Зоя Булгакова скончалась на 103 году жизни

© sovsibir.ru. Зоя Булгакова
Легендарная новосибирская актриса Зоя Булгакова скончалась на 103 году жизни
03 Фев 2017, 06:25

Заслуженная артистка РСФСР Зоя Булгакова скончалась в Новосибирске утром 3 февраля на 103 году жизни. С ее именем связано становление и развитие Новосибирского театра юного зрителя («Глобуса»). В 2014 году торжественно отмечалось 100-летие актрисы.

Как сообщили Тайге.инфо ее близкие, прощание состоится 6 февраля в Доме Актера по адресу Серебренниковская, 35, с 11:00 до 13:00 местного времени.

Зоя Булгакова родилась в Новосибирске в 1914 году. Отец будущей артистки был извозчиком, а мать растила пятерых детей. В 1930 году она связала свою судьбу с ТЮЗом. Время творческого роста актрисы пришлось на «золотой век» советского театра для детей.

«Я пришла на улицу Максима Горького (где сперва располагался ТЮЗ — прим. Тайги.инфо), зная, что студенты уже начали заниматься в подвальном помещении, ведь специального здания у театра еще не было, — делилась воспоминаниями о начале своего творческого пути актриса. — В фойе поставили длинный стол, за который сели преподаватели. Я не растерялась: спела песню, сыграла на фортепьяно, рассказала басню. Потом попросили сыграть беспризорника, который ворует кошелек у мужчины, читающего газету. Я сыграла более чем убедительно».

«Обладательница уникального дарования и редкого амплуа травести, Зоя Федоровна талантливо играла детей в возрасте семи-девяти лет», рассказывали в «Глобусе» в год ее 100-летия. Наиболее близкими ей были сказочные герои Красная Шапочка, Герда, Золушка, Снегурочка, Зайка-Зазнайка, Кот в сапогах, Конек-Горбунок, Митиль всего более 70 ролей. Красную Шапочку актриса играла в постановках театра 1937, 1942, 1948, 1955 годов, а Герду в спектаклях 1939, 1950, 1959 годов.

Актриса была настолько органична, пишет ТАСС, что, когда играла голодную девочку, юные зрители пытались ее накормить. «Прибегут в антракте, разложат по краю сцены — кто булочку, кто хлеба кусочек, потом обижались, почему это я не ела», — говорила на юбилейном вечере Булгакова.

«Зоя Федоровна — сама история времени, история театра. Особенная актриса — травести. Это непростое амплуа: недостаточно быть небольшим человеком, чтобы играть детей. Для этого нужен особый настрой души, жизнелюбие. Она до сих пор бывает на всех сдачах спектаклей в нашем театре, следит за его жизнью», — цитирует ТАСС главного режиссер «Глобуса» Алексея Крикливого.

По словам актрисы, роли мальчишек у нее всегда получались лучше, чем образы девочек. «Может быть, потому, что характер у меня боевой: по крышам, деревьям и заборам я лазила порой лучше иного мальчишки», говорила она.

«Она заходила в театр и всё оживлялось... настроение приходило моментально. Потому что она заслуживает этого», — вспоминает о ней главный администратор «Глобуса» Иван Ожигин. В 1945 году Зое Булгаковой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». Также она удостоена звания «Человек года». Имя артистки внесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» и в энциклопедию «Лучшие люди России».






Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования