Депутаты горсовета решили усилить контроль за уборкой и благоустройством Новосибирска

© Пресс-служба горсовета. Игорь Кудин (в центре) с коллегами
Депутаты горсовета решили усилить контроль за уборкой и благоустройством Новосибирска
03 Фев 2017, 11:08

Качество уборки снега на территории мегаполиса, важности оценки, контроль и ответственность за некачественные услуги недобросовестных подрядчиков обсудили в рамках заседания постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству.

По информации Главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии, ситуацию по уборке улиц удается держать под контролем, хотя в городе в этом сезоне выпала двойная норма осадков. С начала зимы вывезено более 2 млн кубометров снега, что значительно превышает показатели прошлых лет. Для сравнения, в прошлом году в это же время было вывезено почти 890 тыс. тонн. При этом, более 400 тыс. кубометров снега ликвидировано на снегоплавильной станции. В течение недели до 2 февраля на улицах города работало 419 единиц техники (что составляет 86%), с дорог вывезено 170 тыс. кубометров снега, израсходовано 2 тыс. тонн пескосмеси.

«Снегоплавильные станции топят не менее 10 тысяч кубических метров в день. На улице Широкая новая снегоплавильня в рамках концессии запущена и успешно работает с 3 января», отметил начальник ГУБО Юрий Сердюк.

В ходе обсуждения вопроса, депутаты выразили обеспокоенность качеством снегоуборочных работ в ряде территорий города. «Нам отчитываются, что дороги убирают. Вопрос в том, как убирают. Я сам видел, как грейдер берет треть снежного вала, остальное оставляет, а дорога остается зауженной. Эффективности такой работы нет», считает депутат Евгений Лебедев.

По мнению заместителя председателя комиссии Совета депутатов по городскому хозяйству Игоря Титаренко, необходимо менять правила работы с недобросовестными подрядчиками: «Речь идет о проведении торгов, на которых участники сильно снижают цену контракта, а при выполнении работ не справляются с поставленными задачами».

При этом, для решения этой проблемы нужно пересмотреть условия договоров, уверен депутат Вячеслав Илюхин. «Нужно создать такие условия, чтобы несмотря на возможность уронить цену, подрядчик понимал, что если обязательства выполнены ненадлежащим образом, то оплаты своих услуг он не получит», подчеркнул он.

Одной из острых проблем является ситуация с уборкой частного сектора. «Необходимо навести порядок в уборке частного сектора, организовать ТСЖ. Важно сформулировать понятные правила игры, как для многоквартирных жилых домов, потому что сейчас кто-то платит, а кто-то нет», пояснил Вячеслав Илюхин.

Вопросы депутатов прокомментировал заместитель мэра Данияр Сафиуллин, он озвучил ряд проблем, связанных в том числе с нехваткой техники, недофинансированием, а также «человеческим фактором». При этом дополнительное выделение 50 млн рублей из областного и муниципального бюджетов позволило в декабре 2016 года выйти из сложной ситуации.

В ходе заседания комиссии депутаты рассмотрели проект муниципальной программы «Создание условий для осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования и местного значения в границах г. Новосибирска и обеспечение безопасности дорожного движения на них на 20162020 гг.». Мероприятия программы направлены на увеличение протяженности автомобильных дорог и улучшение их технического состояния. Председатель комиссии Игорь Кудин отметил важность развития транспортной инфраструктуры в строящихся микрорайонах.

Также на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о перспективных направлениях работы МКУ «Горзеленхоз». Как пояснили депутатам, в 2017 году с целью эффективного расходования бюджетных средств предлагается разделить все городские зеленые зоны на категории первую, вторую и третью. Такая градация, по мнению авторов проекта, будет определять периодичность и кратность уборки, а самые значимые объекты получат более пристальное внимание.

В целях охраны и защиты лесов в этом году планируется посадка лесных культур на площади 3 га (12 тыс. штук сеянцев сосны) и проведение рубок ухода за лесом. Не менее важным направлением станет развитие лесопитомника по улице Тимакова в Советском районе. Планируется ежегодно получать 3,5 тысячи крупномерных саженцев для посадки в городских парках и скверах. По словам руководителя «Горзеленхоза» Андрея Храмова, для того, чтобы питомник заработал, необходимо финансирование в размере 52 млн рублей.

По мнению Игоря Кудина, в сфере озеленения необходим качественный рывок. «Если сегодня создать свой лесопитомник, то потом весь город будет пользоваться этими растениями и деревьями. Я думаю, многие новосибирцы согласятся, что зеленых насаждений в нашем городе много не бывает. И если будет больше деревьев, клумб, облагороженных мест, которые примыкают к магистралям это здорово. Чем краше наш город тем лучше. 50 млн рублей это реальные деньги. Вложившись единожды, они вернутся зелеными насаждениями, которые будут украшать наш город», подчеркнул депутат.

Татьяна Дмитриева, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
ВИЧ на ТВ: 28 лет спустя
Маргарита Логинова
В России вопрос «да зачем им вообще помогать?» всплывал каждый год уже 28 лет подряд. Но ответа на него власти так и не услышали. Помощь уязвимым группам не была организована, инфекция вышла за пределы этих групп и идет дальше.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика