Задолженность потребителей Новосибирской области за природный газ превысила 1,5 млрд рублей

© Предоставлено компанией
Задолженность потребителей Новосибирской области за природный газ превысила 1,5 млрд рублей
06 Фев 2017, 05:20

На прошедшем в «Газпром межрегионгаз Новосибирск» рабочем совещании были подведены итоги работы компании в 2016 году, обозначены приоритетные направления развития, рассмотрены вопросы по газификации региона и ситуация с задолженностью.

Задолженность за газ проблема, которая давно приобрела общероссийские масштабы, и в последние годы ситуация только ухудшается. За 2016 год суммарная дебиторская задолженность всех потребителей Новосибирской области перед региональным поставщиком газа увеличилась на 236,8 млн рублей (рост на 18%) и уже превышает 1,54 млрд руб. Более 50% в общей структуре задолженности составляют неплатежи теплоснабжающих организаций региона. Задолженность этой категории потребителей выросла за год на 17% и составляет 780,5 млн рублей. Еще порядка 44% (или 678,1 млн рублей) задолженность промышленных предприятий.

Из года в год практически не меняется состав самых «крупных» должников, периодически они лишь обгоняют друг друга. Так, на 1 января 2017 года задолженность ФГУП «УЭВ» составляет 260,9 млн рублей, до 206 млн рублей выросла задолженность ООО «СибТЭК», МУП «Комбинат бытовых услуг» 138,1 млн рублей, ФГУП «Энергетик» 136,3 млн рублей, МУП «Теплосервис» 74 млн рублей, ООО «Генерация Сибири» 71 млн рублей. Также в лидерах условного антирейтинга ООО «Татарская тепловая компания» с 30,6 млн рублей задолженности, АО «Завод «Экран» 25,9 млн рублей, МУП «ЖКХ Барабинска» 19,5 млн рублей, ООО «Чановская тепловая компания» 12,5 млн рублей. Серьезные задолженности у ООО «Мезон-Л» 10,7 млн рублей, ООО ГК «Дорогинский кирпич» 7,7 млн рублей и АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» 6,4 млн рублей.

При этом ряд предприятий демонстрируют устойчивую отрицательную динамику: так, по сравнению с прошлым годом, задолженность ФГУП «Энергетик» и ООО «Генерация Сибири» выросла почти в два раза, почти в три раза вырос долг МУП «Теплосервис», ООО «Чановская тепловая компания» увеличила свою задолженность на 21%, у ООО «СибТЭК» и МУП «ЖКХ г. Барабинска» задолженность увеличилась более чем на 30%, а у АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» на 45%.

МУП «Сокур», пришедшее на смену «Сокурскому ТЭС», в отношении которого была введена процедура банкротства (прекратил производственную деятельность с 29,2 млн задолженности за газ), сегодня имеет 5,8 млн задолженности. А МУП «Западное», начавшее потреблять природный газ с октября 2016 г. (после газификации р.п. Мошково) уже накопило более 4 млн рублей долгов.

Основные причины образования задолженности теплоснабжающих организаций это, прежде всего, несоответствие экономически обоснованных расчетных и утвержденных тарифов на теплоэнергию; нецелевое использование денежных средств; непроизводственные расходы, связанные с эксплуатацией устаревшего и изношенного оборудования и сетей; наличие недобросовестных посредников в системе расчетов за коммунальные ресурсы, а также практика преднамеренного банкротства теплоснабжающих организаций.

Законодательство диктует новые условия

На совещании были обсуждены нововведения в законодательстве РФ. Принятый в начале 2016 года ФЗ 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» ужесточил ответственность должников за несвоевременную оплату потребленного газа. В частности, изменился порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке пени теперь высчитываются по принципу «чем дольше, тем дороже».

Также на совещании была обсуждена степень готовности компании к применению вступившего в силу с 7 декабря 2016 года постановления правительства РФ 1245 «О порядке ограничения подачи (поставки) и отбора газа, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов правительства РФ». В качестве одного из оснований для полного ограничения подачи газа предусмотрено полное или частичное неисполнение обязательств по оплате поставляемого газа в установленные договором сроки, допущенные потребителем более трех раз в течение 12 месяцев. Для частичного ограничения подачи газа совершение указанных действий более двух раз в течение 12 месяцев. Причем введенное ограничение подлежит отмене только после погашения задолженности при условии оплаты потребителем всех расходов, понесенных в связи с проведением работ по введению и снятию ограничения.

В 2017 году для укрепления платежной дисциплины юридических лиц будут усилены претензионно-исковая работа, взаимодействие с правительством области и органами муниципальной власти, а также координация с газораспределительными организациями по приостановке подачи газа предприятиям.

Жесткий контроль за платежной дисциплиной

Что касается населения, задолженность неплательщиков-физических лиц за 2016 год увеличилась на 11% и превышает 84,8 млн. рублей.

Сотрудники «Газпром межрегионгаз Новосибирск» применяют различные меры для урегулирования ситуации: оповещают абонентов о долгах по телефону, через sms-сообщения, направляют уведомления о состоянии расчетов. В отношении злостных неплательщиков применяются крайние меры. Так, в 2016 году было направлено 10 233 претензии с требованием погасить задолженность на общую сумму более 153,2 млн рублей. В суды было подано 231 исковое заявление на взыскание задолженности на общую сумму более 8 млн рублей, 285 исковых заявлений находятся в стадии исполнительного производства. В ходе кампании по отключению злостных неплательщиков от сети газоснабжения 709 абонентам была приостановлена подача газа. Также было выявлено 17 случаев несанкционированного отбора газа, по фактам которых суммарно было доначислено более 750 тысячи рублей.

В 2017 году усилится работа с населением для погашения дебиторской задолженности в досудебном порядке. За приостановлением подачи газа и взысканием задолженности в судебном порядке сохранится статус крайних мер воздействия на самых злостных неплательщиков, к которым поставщик топлива прибегает лишь в том случае, когда все методы убеждения уже исчерпаны. Нужно понимать, что в обстоятельствах, когда должники безответственно нарушают свои обязательства, позиция компании-поставщика газа будет последовательной и жесткой.

Газификация региона

Особое внимание на совещании было уделено вопросам реализации Программы газификации Новосибирской области. Начиная с 2005 г. «Газпром» инвестировал на газификацию региона более 6,5 млрд руб. В июле прошлого года были завершены работы по газификации села Скала (Колыванский район), в сентябре газ пришел в рабочий поселок Мошково. Пока появившиеся мощности в Мошково и Скале используются недостаточно эффективно: в Скале подключено 243 домовладения и 4 котельные (планировалось перевести на газ 415 домов и 15 котельных); в Мошково планировалось подключить 900 абонентов и 8 котельных, однако готово 230 домовладений и 6 котельных.

В 2017 году природный газ придет в Ордынский район, где уже завершена прокладка газопровода-отвода протяженностью 102,2 км и межпоселкового газопровода, протяженностью 4,35 км. Планируется перевести на газ 1 200 домовладений и 12 котельных.

В рамках Программы развития газоснабжения и газификации Новосибирской области до 2020 года планируется продолжить работы по газификации Мошковского и Ордынского районов. В Мошковском районе предполагается газифицировать 5 населенных пунктов, перевести на газ 2 700 домовладений и 7 котельных. В Ордынском районе планируется перевести на голубое топливо 3 650 домовладений и 7 котельных в 13 населенных пунктах.

Всего же до 2020 года в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Новосибирской области планируется построить 258 км межпоселковых и 460 км внутрипоселковых газопроводов, газифицировать 9 505 домовладений и 39 котельных, промышленных или сельскохозяйственных предприятий в 25 населенных пунктах. Строительство объектов газификации планируется в 7 районах: Татарском, Тогучинском, Коченевском, Барабинском, Ордынском, Мошковском и Колыванском.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика