«Приедут музыканты экстра-класса»: Вадим Репин рассказал, каким будет его фестиваль

© Татьяна Ломакина. Вадим Репин (в центре)
«Приедут музыканты экстра-класса»: Вадим Репин рассказал, каким будет его фестиваль
03 Фев 2017, 12:00

Четвертый Транссибирский Арт-Фестиваль соединит пламенного испанского виолончелиста Пабло Феррандеса и сдержанного прибалтийского дирижера Андриса Погу, а также даст Вадиму Репину шанс исполнить свою мечту — сыграть Чакону Витали с органистом Сашей Князевым. Важные детали крупнейшего музыкального форума Сибири — на Тайге.инфо.

Первый концерт Транссибирского Арт-Фестиваля 15 марта будет посвящен 80-летию Новосибирской филармонии, напомнил на пресс-конференции 3 февраля худрук форума, скрипач Вадим Репин: «Несмотря на то, что первый значительный юбилей самого фестиваля будет только в следующем году, тем не менее, программа этого года очень разнообразная. Приезжают музыканты, солисты и даже режиссеры экстра-класса».

Новосибирская филармония выступает главным партнером Репина в организации и проведении фестиваля с начала его истории. В концерте-открытии выступит базовый коллектив фестиваля Новосибирский академический симфонический оркестр. «Концерт будет интересным, потому что дирижера, который приедет, уже можно назвать легендарным в силу его возраста и карьеры. Этот человек Лоренс Фостер был худруком огромного количества первоклассных европейских и американских оркестров, пояснил Репин. Больше его знают как Ларри Фостера, он представит целиком американскую программу, в которой примет участие одна из ярчайших сегодня пианисток из Франции Дана Чиокарли, она исполнит рапсодию Гершвина».

60-летию Новосибирской консерватории будет посвящен концерт 20 марта, в котором под руководством дирижера Алексея Шатского вместе со студенческими коллективами выступят выпускники класса Захара Брона Вадим Репин и Наталья Прищепенко. Традиционно фестиваль проедет по городам Новосибирской области Искитиму, Ордынскому и Бердску, проведет концерт «Дети детям», а также показы документальных фильмов о музыкантах режиссера Бруно Монсенжона и творческую встречу с ним.

Приглашенным коллективом фестиваля в этом году станет Государственный камерный оркестр «Витуозы Москвы».

В числе звезд фестиваля Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Николас Ангелич, Леонард Шрайбер, Пабло Феррандес

«Интереснейшая личность Саша Князев, который последние 1012 лет посвящает себя органу настолько же серьезно, как и виолончели, и приобрел совершенно замечательную репутацию в этой профессии, принимает участие в знаковых европейских фестивалях органной музыки, рассказал Репин. Есть одно произведение, которое я никогда не играл, но ужасно хотел, это Чакона Витали, именно с органом. Это будет моя личная премьера. Жалко было его отпускать, поэтому он примет участие в ряде концертов как виолончелист».

Одним из ключевых участников проекта неизменно остается Новосибирский академический симфонический оркестр, который выйдет на сцену в пяти программах, но в концертах фестиваля выступят и другие коллективы филармонии: Филармонический камерный оркестр и Хоровая капелла.

Главной площадкой фестиваля остается Государственный концертный зал им. Арнольда Каца новый зал филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля. Только в ГКЗ стал возможен второй концерт из афиши «Вивальдиссимо» при участии дирижера и скрипача Джулиано Карминьолы (Италия).

«Несколько лет назад я был в Нью-Йорке, и в соседнем зале Карминьола исполнял программу Вивальди, он оставил меня просто в шоке. Я приглашал его в течение трех лет и уверен, что наши струнники никогда подобного не видели, отметил Репин. Аутентичное исполнение Вивальди всегда вызывает много вопросов, найти истину трудно, как правильно и как на самом деле это было, не посмотреть. И тут важно впечатление, которое может быть до такой степени убедительным, что ты просто разводишь руками и снимаешь шляпу. Для меня особая радость, что он нашел даты и второй концерт проведет с нашим Камерным оркестром, который я тоже очень люблю».

Наконец, еще одно выступление, на которое посоветовал обратить внимание худрук Транссибирского Арт-Фестиваля это «Лед и пламя» 24 марта. «Дирижер Андрис Пога родом из Прибалтики, а виолончелист Пабло Феррандес из Испании. Из взрыва противоположностей может получиться очень интересный диалог, предположил Репин. Феррандес исполнит один из величайших концертов Дворжака. Этот артист очень молодой, звезда, и несмотря на очень юный возраст, эта звезда уже горит».

Первый Транссибирский Арт-Фестиваль, прошедший в мартеапреле 2014 года ибыл посвящен памяти дирижера Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. За три года существования фестиваля в Новосибирске выступили Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Кент Нагано, Ольга Бородина, Лера Ауэрбах, Жан-Ив Тибоде, Светлана Захарова, Рудольф Бухбиндер, Пинхас Цукерман, Миша Майский, Даниил Трифонов и многие другие.

Полная программа и онлайн-покупка билетов на концерты доступны на официальном сайте филармонии. Тайга.инфо — традиционный медиапартнер фестиваля.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования