«Повысить безопасность теплоснабжения»: льготники и бизнес о прозрачности тарифов в Новосибирске

© Инга Радуга
«Повысить безопасность теплоснабжения»: льготники и бизнес о прозрачности тарифов в Новосибирске
06 Фев 2017, 06:20

Порыв магистральной теплотрассы в тридцатиградусный мороз — аттракцион не для слабонервных. Это серьезная проблема, как для людей, оставшихся без тепла, так и для коммунальщиков, вынужденных в авральном режиме по колено в воде «латать» изношенную теплосеть.

Крупные аварии, случившиеся в январе 2017 года в Центральной части России, шокируют, возмущают и вызывают логичный вопрос, что нужно сделать для того, чтобы избежать коммунального коллапса. Ответ, впрочем, очевиден ресурсникам надо вкладывать деньги в ремонт, что неизбежно влечет за собой повышение тарифов на услуги в сфере ЖКХ для населения. В непростой экономической ситуации это всегда политически непопулярное решение, но от него зависит, прежде всего, безопасность получателей всех услуг: начиная от простого жителя микрорайона и заканчивая крупнейшими предприятиями мегаполиса.

Тариф на тепло в Новосибирске продолжает оставаться одним из самых низких в стране. В течение последних двух лет он повышался минимум на 4%, тогда как в других регионах Сибирского федерального округа тариф на тепло уже подрос на 4060%. Пока в регионе удается не допускать масштабных коммунальных аварий, но существует печальная статистика износа сетей, которая не гарантирует бесперебойного функционирования инженерных коммуникаций.

Утвержденное правительством региона повышение платы за услуги ЖКХ с 1 июля 2017 года на 15% уже вызвало протест жителей, которые считают, что глобальная модернизация теплосетевого комплекса не может стоить сотни миллионов рублей. При этом ресурсоснабжающие организации предоставили все необходимые расчеты и обоснования собственных затрат, заявив, что полученные от населения средства будут направлены не на прибыль бизнеса, а на необходимую реконструкцию ветхого сетевого хозяйства. Власти региона и общественники заявили о мерах и механизмах, которые позволят отслеживать им и другим контролирующим инстанциям, насколько эффективно энергетики будут распределять средства.

Кроме того, правительством региона предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки, компенсирующие населению повышение тарифов на тепло и холодную воду. Компенсационную выплату в размере 100% превышения получат около 500 тысяч льготников, проживающих в Новосибирской области. Начисления будут производиться автоматически, людям не придется ходить со справками в отделы пособий и социальных выплат. Остальные могут рассчитывать на компенсацию 50% превышения: для ее получения необходимо обратиться в отделы пособий и социальных выплат по месту жительства с пакетом документов. Прием заявлений на ее предоставление начинается с 1 августа 2017 года.

Председатель Новосибирского областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев во время областного Президиума совета ветеранов позитивно оценил дополнительные меры поддержки населения: «Такая ситуация, когда каждому жителю региона может быть предоставлена мера социальной поддержки, складывается впервые в Новосибирской области. Я считаю, что это справедливо, и в данном случае такое решение регионального правительства оправдано. Теперь наша задача заключается в том, чтобы довести информацию о предоставлении дополнительных мер поддержки населения до ветеранских организаций, а потом и до всех ветеранов региона».

«Конечно, бизнес всегда заинтересован в получении качественных и доступных услуг ресурсоснабжающих организаций, говорит представитель комитета по энергетике организации ОПОРА России в Новосибирске Игорь Лушников. Считаю, что вопрос повышения тарифов за услуги ЖКХ в регионе назрел давно. Представьте, например, что один день коммунальной аварии для бизнеса может принести намного больше убытков, чем корректировка тарифов. А если ресурсники действительно смогут обеспечить прозрачность своих действий по реализации инвестиционной программы и будут отчитываться перед властями и общественниками за вложенные средства, то Новосибирск существенно повысит безопасность ресурсоснабжения города. Ведь для нашего мегаполиса стабильно функционирующий комплекс ЖКХ является базой для развития других отраслей промышленности».

Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
У нас не сработал ранний этап диагностики
Анча Баранова
Думаю, что к лету эпидемия пойдет на убыль. Конечно, будут случаи тут и там, но общий фон попритихнет.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика