Суд отложил разрешение спора «Сибмоста» и мэрии Новосибирска по 2,5 млрд

07 Фев 2017, 05:54

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске отложил рассмотрение жалобы мэрии Новосибирска по делу о взыскании с города 2,5 млрд рублей по иску компании «Сибмост» в качестве убытков во время строительства Бугринского моста. Заседание продолжится 2 марта.

В арбитраже успели выступить обе стороны. Позицию мэрии представляла начальник правового департамента Маргарита Маслова, которая повторила, что судом первой инстанции были нарушены нормы процессуального права, рассказал Тайге.инфо депутат горсовета Новосибирска Иван Конобеев, присутствовавший на заседании 7 февраля.

Ранее городские власти указывали, что новосибирский арбитраж не смог доказать факт убытков «Сибмоста» в связи с удорожанием работ. Юристы также обращали внимание на отсутствие причинно-следственной связи в решении суда экспертиза, на которую ссылался «Сибмост», установила, что к заявленным компанией убыткам привели «макроэкономические показатели», а не действия городской администрации и ее казенного учреждения.

Позицию «Сибмоста» представлял вице-президент компании Сергей Савченков, а состав юристов сменился полностью. Маслова задала им несколько вопросов по финансовому обоснованию убытка в 2,5 млрд. По свидетельству Конобеева, новые представители «Сибмоста» отвечали на них неуверенно. После этого суд уточнил, возможно ли мировое соглашение, и, получив отрицательные ответы, отложил заседание до 2 марта для изучения доказательств.

Новосибирский арбитраж удовлетворил в ноябре иск АО «Сибмост» к мэрии Новосибирска на 2,5 млрд рублей. Компания утверждала, что понесла финансовые потери из-за несвоевременного получения земли под строительство Бугринского моста. Генподрядчик утверждал, что затягивание сроков предоставления мэрией участка под строительство моста и транспортных развязок из-за затянувшегося расселения жителей из створа и санитарной зоны объекта потребовало пролонгации договора на 2,5 года и повлекло значительное увеличение расходов, связанное с обслуживанием кредитов, подорожанием стройматериалов и большим объемом сверхурочных работ.

В декабре мэрия обжаловала решение новосибирского арбитража. Кроме того, администрация города пожаловалась в квалификационную коллегию судей на действия судьи Юлии Печуриной. Депутаты горсовета ранее поддержали позицию мэрии, посчитавшей неправомерными претензии застройщика.

В феврале ТАСС и ЦДЖ со ссылкой на собственные источники сообщили, что совладельцами «Сибмоста» стали Сбербанк, АФК «Система» и один из собственников саратовского «Волгомоста». Сбербанк в конце декабря 2016 года официально вошел в дело о банкротстве «Сибмоста». Долг предприятия перед ним составляет 4 млрд рублей.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования