Суд отложил разрешение спора «Сибмоста» и мэрии Новосибирска по 2,5 млрд

07 Фев 2017, 08:54

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске отложил рассмотрение жалобы мэрии Новосибирска по делу о взыскании с города 2,5 млрд рублей по иску компании «Сибмост» в качестве убытков во время строительства Бугринского моста. Заседание продолжится 2 марта.

В арбитраже успели выступить обе стороны. Позицию мэрии представляла начальник правового департамента Маргарита Маслова, которая повторила, что судом первой инстанции были нарушены нормы процессуального права, рассказал Тайге.инфо депутат горсовета Новосибирска Иван Конобеев, присутствовавший на заседании 7 февраля.

Ранее городские власти указывали, что новосибирский арбитраж не смог доказать факт убытков «Сибмоста» в связи с удорожанием работ. Юристы также обращали внимание на отсутствие причинно-следственной связи в решении суда экспертиза, на которую ссылался «Сибмост», установила, что к заявленным компанией убыткам привели «макроэкономические показатели», а не действия городской администрации и ее казенного учреждения.

Позицию «Сибмоста» представлял вице-президент компании Сергей Савченков, а состав юристов сменился полностью. Маслова задала им несколько вопросов по финансовому обоснованию убытка в 2,5 млрд. По свидетельству Конобеева, новые представители «Сибмоста» отвечали на них неуверенно. После этого суд уточнил, возможно ли мировое соглашение, и, получив отрицательные ответы, отложил заседание до 2 марта для изучения доказательств.

Новосибирский арбитраж удовлетворил в ноябре иск АО «Сибмост» к мэрии Новосибирска на 2,5 млрд рублей. Компания утверждала, что понесла финансовые потери из-за несвоевременного получения земли под строительство Бугринского моста. Генподрядчик утверждал, что затягивание сроков предоставления мэрией участка под строительство моста и транспортных развязок из-за затянувшегося расселения жителей из створа и санитарной зоны объекта потребовало пролонгации договора на 2,5 года и повлекло значительное увеличение расходов, связанное с обслуживанием кредитов, подорожанием стройматериалов и большим объемом сверхурочных работ.

В декабре мэрия обжаловала решение новосибирского арбитража. Кроме того, администрация города пожаловалась в квалификационную коллегию судей на действия судьи Юлии Печуриной. Депутаты горсовета ранее поддержали позицию мэрии, посчитавшей неправомерными претензии застройщика.

В феврале ТАСС и ЦДЖ со ссылкой на собственные источники сообщили, что совладельцами «Сибмоста» стали Сбербанк, АФК «Система» и один из собственников саратовского «Волгомоста». Сбербанк в конце декабря 2016 года официально вошел в дело о банкротстве «Сибмоста». Долг предприятия перед ним составляет 4 млрд рублей.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)