«Каждым телезрителем мы очень дорожим»: Владимир Радул об итогах года РЕН ТВ в Новосибирске

© Из личного архива. Владимир Радул
«Каждым телезрителем мы очень дорожим»: Владимир Радул об итогах года РЕН ТВ в Новосибирске
08 Фев 2017, 06:33

Программу «Тайны Чапман» любят состоятельные люди с высшим образованием, а звонящего с жалобой на сломанный водопровод телезрителя надо выслушать, даже если не можешь помочь. Гендиректор РЕН ТВ в Новосибирске Владимир Радул рассказал Тайге.инфо, кто смотрит его телеканал и зачем сажать новосибирцев на Железный трон из «Игры престолов».

Тайга.инфо: Вы сами много телевизор смотрите?

Дома, если честно, редко смотрю. А на работе и в Омске, и в Новосибирске постоянно. Естественно, смотрю РЕН ТВ, отслеживаю качество изображения и ряд других показателей, которые влияют на то, что происходит на канале, как он меняется, как его воспринимает зритель. Здесь много важных нюансов.

Тайга.инфо: То есть это не смотрение в удовольствие?

Нет. На работе мне телевизора достаточно. Дома я стараюсь больше времени уделять своим детям, семье. В выходные стараюсь устраняться от телевизора и других СМИ. Единственное не могу расстаться с интернетом.

Тайга.инфо: Новости?

Прежде всего. Вечером, перед сном смотрю итоги дня по информационным сайтам. Подвожу для себя итоги недели, потому что конец недели определяет заделы и планы на следующую неделю. То есть с интернетом сложно расстаться даже ночью, когда не можешь уснуть. Иногда задумываюсь: как раньше люди жили без интернета? Учили языки, читали книги. Посещали светские рауты, какие-то светские мероприятия. Поэтому, наверное, вся классика и известные поэты из тех времен.

Тайга.инфо: На каких зрителей опирается канал, что это за люди, какого возраста, положения в обществе, образования?

Телеканал РЕН ТВ, в целом, имеет достаточно всеобъемлющую сетку вещания и ориентируется практически на любого зрителя. В первую очередь, РЕН ТВ позиционирует себя как общественно-политический канал. У нас есть уникальные документальные проекты, которыми славится канал и которые, по большей части, формируют нашу аудиторию. Более того, мы делаем самые «молодые» новости среди всех федеральных каналов. У РЕН ТВ большая информационная служба, которая ежедневно занимается производством актуального новостного продукта. Для сравнения, средний возраст телезрителя «Новостей» на нашем канале 49 лет. В отличии от Первого канала, где такому зрителю 53 года, «России» (56 лет) и НТВ (58 лет).

Программы «Военная тайна», «Тайны Чапман» получили доверие телезрителя, как и большая документальная линейка, которая выходит под авторством Игоря Прокопенко. Это и программа «Территория заблуждений», и ряд других проектов. Эти информационно-документальные проекты как раз и формируют нашего зрителя, в основном, с высшим и средним образованием, имеющего хороший доход (средний и выше среднего). Это люди, которые замужем либо женаты, имеют детей. Это экономически активные люди, не безработные.

В том числе, наш канал имеет и социальную ориентированность у нас есть контент, который направлен на детей. Каждое субботнее утро мы начинаем с мультипликационных фильмов, что позволяет родителям еще понежиться в постели в то время, как дети уже могут спокойно посмотреть мультики. И следом за мультипликационными фильмами идет хорошая линейка «Субботнее утро»: «Минтранс» и «Ремонт по-честному», которые тоже дают достаточно хорошую долю телесмотрения. Например, уже в ближайших субботних выпусках программы «Ремонт по-честному», начиная с 6 февраля, телезрители смогу увидеть ведущих передачи в гостях у таких звездных участников как Павел Прилучный, Кай Метов и Алексей Самойленко.

Тайга.инфо: Если говорить о ваших личных итогах двух лет руководства, чего удалось добиться? И был ли минувший год тяжелым?

В марте 2015 года, когда я стал генеральным директором, по итогам 2014 года доля телеканала составляла 4,2%. 2015 год мы закончили с долей телесмотрения 4,4%. А 2016 год мы закончили с долей 6,1%. Это по Новосибирску. Прирост за 2016 год составил 39% за год. Мы догнали национальную долю, которая по итогам 2016 года также составила 6,1%. Теперь ставим перед собой задачу не только сохранить, но и показать небольшой прирост в доле телесмотрения. Более того, хотя многие аналитики говорили, что финансовая ситуация ухудшается, мы спада не отметили. Хотя бы по тому показателю, что в 2014 году и в начале 2015 года был спад выручки от продажи рекламы, а 2016 год нам принес плюс 15% сверхплановых показателей, от тех которые были заложены в планах. Это говорит о том, что рекламодатель доверяет каналу и связывает свои продажи и собственную выручку именно с той аудиторией, которая нас смотрит. В планах также рост долевых показателей и расширение круга потенциальной аудитории, которая может увидеть рекламу товаров и услуг на нашем канале. Поэтому во всех отношениях 2016 год был для канала РЕН ТВ в Новосибирске успешным.

Тайга.инфо: Как это получилось?

Мы серьезно занимаемся анализом нашей зрительской аудитории и постоянно находимсяв непрерывном общении и диалоге с телеаудиторией. Изучив нашего телезрителя, мы стараемся работать именно с ним. Кроме того, проводилась активная работа и с другими, скажем так, социально-демографическими группами, которые раньше не были на нашем канале. Новая аудитория пришла к нам с других телеканалов, отдав предпочтение нашему контенту. В том числе, этому способствовали и успешные проекты, проведенные в 2016 году. Один из них был достаточно громким: в День города телеканал РЕН ТВ в Новосибирске провел фестиваль «Игры престолов», который посетили тысячи новосибирцев. Фестиваль был по-настоящему массовым мероприятием: специально установленные фудкорты, приготовление яств, конкурсы, анимация, розыгрыши призов и многое другое. В том числе, мы привезли в Новосибирск знаменитый Железный трон, к которому выстроилась огромная очередь. Посетители фестиваля фотографировались и очень оживленно делились впечатлениями от фестиваля с друзьями в социальных сетях.

Телеканал РЕН ТВ в Новосибирске постоянно дает о себе знать, активно работает практически со всеми радиостанциями Новосибирска. Хорошо идут печатные СМИ. Нового зрителя мы приглашаем, в том числе, и через интернет. Помимо этого мы постоянно проводим различные конкурсы со зрительской аудиторией, дарим подарки. Самый главный рецепт любить свою работу и любить телезрителя.

Тайга.инфо: Планируете сохранить показатели или еще подрасти?

Основная цель удержать ту зрительскую аудиторию, которую мы привлекли. Продолжать генерировать новые идеи и формы продвижения. Поскольку в Новосибирске собственного вещания мы не имеем, продвигаем те продукты, которые представлены в федеральной сетке вещания. Так что все будет зависеть от того, какие проекты будут в 2017 году. Но основная задача сохранить зрительскую аудиторию и даже обеспечить рост. Второе продолжать активно работать с рекламодателями. Несмотря на то, что непосредственно мы сами рекламу не продаем на канале, мы все равно взаимодействуем с рекламодателями- рассказываем, что происходит с телеканалом. Рекламодателям важно знать не только о долевых показателях, пакетном размещении рекламы, но и о том, в каком слоте, в какой программе лучше разместить ту или иную рекламу, потому что зрительская аудитория иногда «шагает» в 1015 лет от утреннего к вечернему слоту.

Например, в 2016 году мы попробовали новый формат коммуникации с бизнес-аудиторией- интеллектуальную игру «IQ-шоу». Пригласили топов крупнейших рекламодателей, было сформировано несколько команд, им задавались вопросы, в ходе игры команды коллективно обсуждали варианты ответов на вопросы. По итогам игры, победители и все участники «IQ-шоу» были награждены подарками от РЕН ТВ. Этот первый опыт имел большой успех, нас даже просили провести игру еще раз.

Кроме того, немаловажная задача постоянное обновление, вложение ресурсов в техническую часть. Качество изображения имеет большое значение, от него зависит, останется ли зритель смотреть наш канал или перейдёт на другой, где более качественная картинка. Мы проводим мониторинг качества телеэфира. Периодически пускаем бегущую строку: «Если у вас плохо показывает телевизор, есть претензии к качеству изображения, пожалуйста, звоните нам, мы обязательно будем разбираться». От исходных данных по конкретным заявкам, поступивших от телезрителей, зависит дальнейший механизм выявления и решения конкретной проблемы.

Тайга.инфо: Бывают ли курьезные случаи с телезрителями? Может, в редакцию звонят, чтобы рассказать о проблемах?

Случается и такое. Не все знают, что мы не делаем собственные новости, и достаточно часто звонит телефон и телезритель говорит: «У нас водопровод поломался, пожалуйста, направьте съемочную группу». Наши специалисты, соответственно, передает контакты других телеканалов, или дает телефоны аварийных служб.

Тайга.инфо: Видимо, это знак живого отклика аудитории.

Да, конечно, это очень важно для нас и мы дорожим прямой коммуникацией со зрителем. Всем сотрудникам компании я говорю, что нельзя на такие звонки не реагировать. Обязательно- выслушать телезрителя, рекомендовать ему позвонить по такому-то телефону, выполнить некую посильную психологическую функцию. Потому что каждым телезрителем мы очень дорожим.

Беседовала Ольга Кузнецова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования