Иркутским рыболовам втрое урезали квоту на добычу омуля
Росрыболовство сократило квоту на добычу байкального омуля для Иркутской области. Одновременно федеральные власти решают вопрос о полном запрете промышленной добычи омуля на Байкале.
Федеральное агентство по рыболовству определило для Иркутской области в 2017 году квоту на добычу 61,2 тонн омуля на озере Байкал. Объем вылова на этот год в сравнении с предыдущим будет сокращен более чем в 3 раза, сообщает пресс-служба правительства региона.
Квоты получили юридические лица и предприниматели, имеющие договоры на 10 лет, заключенные с министерством сельского хозяйства Иркутской области с 2009 по 2013 годы. Это 25 пользователей из Приангарья, в основном проживающих на территории муниципальных образований, прилегающих к озеру Байкал.
Ранее Минсельхоз России совместно с Росрыболовством подготовил проект документа о введении в 2017 году запрета на добычу омуля в Байкале сроком на три года. Закон пока еще не вступил в силу. Общественное обсуждение проекта нормативного акта, а также обязательная экспертиза проходят на федеральном портале проектов нормативных актов.
Впервые о планах Росрыболовства ввести полный запрет на все виды лова омуля, за исключением добычи в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, сообщил в декабре 2016 года на 45-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутат Государственной думы Николай Николаев. Позднее эту информацию подтверждали и Илья Шестаков, и глава Минприроды РФ Сергей Донской, но все они подчеркивали, что запрет коснется только промышленной, а не любительской рыбалки. Запрет необходим, считают чиновники, чтобы не допустить полного исчезновения популяции. По расчетам, на которые они ссылаются, общая биомасса омуля в водах Байкала за последние 15 лет снизилась в два раза — до 10 тыс. тонн.
Министерство сельского хозяйства Иркутской области также предложило включить в комплекс мероприятий по восстановлению запасов байкальского омуля разведение рыб в Братском и Усть-Илимском водохранилищах.