Иркутским рыболовам втрое урезали квоту на добычу омуля

© baikal-mir.ru/Борис Слепнев
Иркутским рыболовам втрое урезали квоту на добычу омуля
08 Фев 2017, 03:08

Росрыболовство сократило квоту на добычу байкального омуля для Иркутской области. Одновременно федеральные власти решают вопрос о полном запрете промышленной добычи омуля на Байкале.

Федеральное агентство по рыболовству определило для Иркутской области в 2017 году квоту на добычу 61,2 тонн омуля на озере Байкал. Объем вылова на этот год в сравнении с предыдущим будет сокращен более чем в 3 раза, сообщает пресс-служба правительства региона.

Квоты получили юридические лица и предприниматели, имеющие договоры на 10 лет, заключенные с министерством сельского хозяйства Иркутской области с 2009 по 2013 годы. Это 25 пользователей из Приангарья, в основном проживающих на территории муниципальных образований, прилегающих к озеру Байкал.

Ранее Минсельхоз России совместно с Росрыболовством подготовил проект документа о введении в 2017 году запрета на добычу омуля в Байкале сроком на три года. Закон пока еще не вступил в силу. Общественное обсуждение проекта нормативного акта, а также обязательная экспертиза проходят на федеральном портале проектов нормативных актов.

Впервые о планах Росрыболовства ввести полный запрет на все виды лова омуля, за исключением добычи в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, сообщил в декабре 2016 года на 45-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутат Государственной думы Николай Николаев. Позднее эту информацию подтверждали и Илья Шестаков, и глава Минприроды РФ Сергей Донской, но все они подчеркивали, что запрет коснется только промышленной, а не любительской рыбалки. Запрет необходим, считают чиновники, чтобы не допустить полного исчезновения популяции. По расчетам, на которые они ссылаются, общая биомасса омуля в водах Байкала за последние 15 лет снизилась в два раза — до 10 тыс. тонн.

Министерство сельского хозяйства Иркутской области также предложило включить в комплекс мероприятий по восстановлению запасов байкальского омуля разведение рыб в Братском и Усть-Илимском водохранилищах.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)