Депутат Госдумы предостерег Толоконского от необдуманной продажи госсобственности

© facebook.com/yuriy.shvytkin. Юрий Швыткин
Депутат Госдумы предостерег Толоконского от необдуманной продажи госсобственности
08 Фев 2017, 16:48

Продажу госпредприятий в Красноярском крае необходимо обсудить с жителями региона, считает депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин. Реализация акций «Красноярскнефтепродукта», а также аэропорта Емельяново имеет определенные риски.

Позицию Швыткина приводит пресс-служба ОНФ, членом регионального штаба которого он является.

Как уже ранее сообщалось, краевые власти намерены продать оставшиеся в региональной собственности акции сети автозаправок «Красноярскнефтепродукт» («КНП»), а также рассматривают возможность продажи 49% акций аэропорта Емельяново. Об этом в частности в начале января на аппаратном совещании заявил губернатор Виктор Толоконский, назвав КНП проблемным активом.

По мнению депутата Госдумы, аргумент правительства края о том, что приватизация «КНП» должна не только пополнить краевой бюджет, но и оздоровить само предприятие, требует обоснования.

«Мы вновь слышим о необходимости все отдать в частные руки, при этом еще непонятно, какие негативные эффекты и последствия регион получит от продажи активов предприятия. Подход к анализу эффективности «КНП», который выдвигают сторонники продажи госсобственности, должен быть многосторонним и учитывать в первую очередь социальную эффективность деятельности государственного предприятия», – считает депутат.

Швыткин отметил, что власть рассматривает продажу госсобственности исключительно как фискальную акцию: получить дополнительные деньги в бюджет.

«Заверения о том, что такие гарантии, как северный завоз или обеспечение горюче-смазочными материалами сельхозпроизводителей сохранятся в полном объеме, не имеют под собой оснований, так как еще не известно, как может повести себя собственник, у которого одна задача – получить прибыль. Что же касается продажи аэропорта, то существуют серьезные риски», – полагает Швыткин.

Он напомнил, что в покупке активов сегодня заинтересованы крупные структуры, которые в случае прихода на рынок постараются его не только монополизировать, но и будут диктовать свою ценовую политику.

«У нас уже есть наглядный прецедент в жилищно-коммунальной сфере. Если в первую волну приватизации мы еще не знали, чем это грозит, и плохо понимали, какие будут последствия, то сегодня, по прошествии времени, мы знаем, кто скупил краевую собственность. Поэтому необдуманной и скоротечной продажи госсобственности быть не должно. Этот вопрос необходимо вынести не только на обсуждение депутатов краевого парламента, но и открыто обсудить с населением», – заключил Швыткин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика