Власти найдут нового разработчика проекта рекультивации отходов БЦБК

09 Фев 2017, 14:27

Правительство Иркутской области намерено провести конкурс по разработке нового проекта рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщил на пресс-конференции 9 февраля губернатор Сергей Левченко.

По словам губернатора, власти намерены вывести карты, в которых хранится накопленный за годы работы БЦБК шлам-лигнин, из конкурсного производства, чтобы к лету решить вопрос с рекультивацией отходов.

Левченко также напомнил, что проект рекультивации шлам-лигнина, который разработала компания «ВЭБ Инжиниринг», не прошел испытания в 2016 году, а предложенная технология себя не оправдала, передает ircity.ru.

«По моей просьбе вчера (на совещании в министерстве природных ресурсов и экологии РФ ред.) приняли решение найти организацию, которая займётся проектированием технологии, опробованной в некоторых регионах РФ. Чтобы ускорить процесс рекультивации, мне придётся снова обращаться к председателю правительства и, возможно, к президенту для того, чтобы сократить время на конкурсные процедуры. Потому что много времени тратится. Нам нужно летний период потратить на то, чтобы приступить к рекультивации», пояснил Левченко.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Предприятие занималось производством целлюлозы, картона и бумаги. В 2012 году комбинат был объявлен банкротом, а через год по решению правительства РФ и кредиторов производство было остановлено. За время работы комбинат накопил около 6,2 млн тонн разнообразных токсичных отходов — они до сих пор содержатся на берегу озера в накопителях, построенных в 1970-х годах.

ООО «ВЭБ Инжиниринг» предложило проект по рекультировации отходов путем омоноличивания. Вещества должны заливаться в бетонные хранилища и застывать, превращаясь в камень. Стоимость работ оценивалась в 6 млрд рублей.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)