Власти найдут нового разработчика проекта рекультивации отходов БЦБК

09 Фев 2017, 11:27

Правительство Иркутской области намерено провести конкурс по разработке нового проекта рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщил на пресс-конференции 9 февраля губернатор Сергей Левченко.

По словам губернатора, власти намерены вывести карты, в которых хранится накопленный за годы работы БЦБК шлам-лигнин, из конкурсного производства, чтобы к лету решить вопрос с рекультивацией отходов.

Левченко также напомнил, что проект рекультивации шлам-лигнина, который разработала компания «ВЭБ Инжиниринг», не прошел испытания в 2016 году, а предложенная технология себя не оправдала, передает ircity.ru.

«По моей просьбе вчера (на совещании в министерстве природных ресурсов и экологии РФ ред.) приняли решение найти организацию, которая займётся проектированием технологии, опробованной в некоторых регионах РФ. Чтобы ускорить процесс рекультивации, мне придётся снова обращаться к председателю правительства и, возможно, к президенту для того, чтобы сократить время на конкурсные процедуры. Потому что много времени тратится. Нам нужно летний период потратить на то, чтобы приступить к рекультивации», пояснил Левченко.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Предприятие занималось производством целлюлозы, картона и бумаги. В 2012 году комбинат был объявлен банкротом, а через год по решению правительства РФ и кредиторов производство было остановлено. За время работы комбинат накопил около 6,2 млн тонн разнообразных токсичных отходов — они до сих пор содержатся на берегу озера в накопителях, построенных в 1970-х годах.

ООО «ВЭБ Инжиниринг» предложило проект по рекультировации отходов путем омоноличивания. Вещества должны заливаться в бетонные хранилища и застывать, превращаясь в камень. Стоимость работ оценивалась в 6 млрд рублей.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования