Геологи НГУ купили глобус для отслеживания землетрясений

09 Фев 2017, 19:05

Геолого-геофизический факультет (ГГФ) НГУ приобрел мультимедийный проекционный комплекс со сферическим экраном. Подобный глобус позволяет следить в режиме реального времени за землетрясениями и извержениями вулканов.

Комплекс со сферическим экраном для визуализации научных данных прибыл в НГУ из Геофизического центра (ГЦ) РАН. Разработка демонстрационного центра со сферическим экраном в России была выполнена впервые и не имеет аналогов в стране, сообщает пресс-служба НГУ со ссылкой на старшего научного сотрудника ГЦ РАН Олега Никифорова.

Демонстрационный комплекс состоит из сферического экрана, цифрового мультимедийного проектора, установленного в металлическом корпусе, оптической системы, состоящей из блока линз, и рабочей станции со специализированным программным обеспечением ПО ORBUS, разработанном в ГЦ РАН. Диаметр сферического экрана — 100 см.

«С помощью этого экрана мы можем демонстрировать внешнее строение Земли, современные процессы землетрясений, вулканизма, границы литосферных плит и их движение относительно друг друга (с указанием скорости) и многое другое», пояснил замдекана по науке ГГФ НГУ Николай Матушкин.

Точка, где недавно произошло землетрясение, выплывает из глубины сферы на передний план с характеристиками: магнитуда, место, время, координаты. «Для этого мы используем сайт американской геологической службы USGS, где регистрируются землетрясения, происходящие во всем мире. Мы берем данные за последние 10 суток и показываем их в ускоренном режиме, чтобы зрителям не проводить перед экраном часы в ожидании», рассказал Олег Никифоров.

Сферический экран будет находиться в будущем Музее истории Земли, который создается на факультете. Также его будут использовать студенты во время учебы. Открытие музея запланировано на осень 2017 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика