Прекращено уголовное дело в отношении Василия Юрченко

© patriarchia.ru. Василий Юрченко (крайний справа)
Прекращено уголовное дело в отношении Василия Юрченко
10 Фев 2017, 08:37

СМИ сообщили о закрытии одного из уголовных дел экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко — о превышении полномочий при переводе земель обороны в статус сельскохозяйственных. Следователи не нашли в действиях бывшего чиновника состава преступления.

Пятое управление СК РФ прекратило дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ в отношении Юрченко 3 февраля с формулировкой «за отсутствием состава преступления», рассказал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых ведомствах законность прекращения дела проверит прокуратура.

Дело было возбуждено в конце 2014 года. Экс-губернатора подозревали в превышении полномочий при переводе боеприпасного полигона в земли сельхозназначения. Следствие пришло к выводу, что в результате Новосибирский опытный завод измерительных приборов оказался не в состоянии в полной мере провести испытания вооружения, а 3-й авиационный отряд ФСБ вынужден был отменить учения с боевыми стрельбами. Кроме того, посчитали в СК, был причинен имущественный ущерб на сумму не менее 12 млн рублей агрохолдингу САХО, который выращивал фуражную пшеницу для нужд полигона.

О прекращении этого дела сообщила 10 февраля и «Комсомольская правда». «Следователи не смогли получить прямых доказательств осведомленности Василия Юрченко, что этот участок в федеральной собственности, рассказал источник газеты в силовых структурах. Хотя осведомленность экс-губернатора и очевидна, но с юридической точки зрения эту очевидность оказалось трудно доказать».

Позже факт закрытия уголовного дела подтвердил «Интерфаксу» адвокат Юрченко Александр Балян. Он напомнил, что следствие длилось 29 месяцев.

Комментария Следственного комитета на момент публикации получить не удалось.

Центральный районный суд Новосибирска продолжает рассматривать другое уголовное дело экс-чиновника. Он обвиняется по той же ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, Юрченко причинил ущерб в 17,7 млн рублей ОАО «ГазТрансКом», 100% которого владела область, дав указание продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на Чаплыгина фирме «Тактика». Еще 4,3 млн рублей от сделки не получил региональный бюджет.

В октябре 2015 года бывший губернатор уверял, что с него снимут все обвинения. «Из шести уголовных дел, которые были заведены, четыре уже закончены из-за отсутствия события преступления. Не состава преступления, а события! Это было на меня, на моих подчиненных, коллег, родственников, на моего сына. Я думаю, что у остальных будет такая же судьба», говорил он.

Василий Юрченко занимал пост главы Новосибирской области с сентября 2010 года по март 2014-го, когда был отрешен от должности президентом «в связи с утратой доверия».





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования