«Стрижи» вложились в транспортную доступность своего жилья

© Предоставлено ГК «Стрижи»
«Стрижи» вложились в транспортную доступность своего жилья
10 Фев 2017, 10:11

Строительный бизнес инвестирует в транспортную инфраструктуру Новосибирска, не дожидаясь бюджетных решений. Группа компаний «Стрижи» развивает городские дороги северного направления, чтобы качество жизни в новых домах соответствовало ожиданиям покупателей жилья. Представители ГК рассказали журналистам о подготовке к реализации проектов.

Транспортная инфраструктура северного направления Новосибирска развивается в рамках государственно-частного партнерства — бизнес, сотрудничая с городом и областью, строит новый участок Красного проспекта.

Председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска Игорь Кудин отметил, что северное направление одно из самых перспективных для комплексной застройки, но «важно, предваряя комплексную застройку, думать о том, как будет работать транспортная инфраструктура, чтобы людям было удобно, чтобы качество жизни соответствовало параметрам, которые люди ожидают, покупая новое жилье».

Председатель Совета директоров группы компаний «Стрижи» Илья Поляков пояснил, что для координации работы бизнеса, городских и областных властей, была создана рабочая группа, «потому что по этой территории проходят дороги, принадлежащие городу, области, а в конце это выходит на Северный объезд, который является федеральной дорогой».

В ожидании бюджетных решений, застройщик заказал за свои деньги (около 2,5 млн рублей) проектирование железнодорожного переезда.

«Пришли к тому, что мы за свой счет делаем проект переезда по расширению его до четырех полос, — пояснил топ-менеджер „Стрижей“. — После этого РЖД будет вкладывать средства в реконструкцию переезда. И этот проект будет совмещаться с проектом расширения улицы Кедровой до улицы Краузе. На сегодняшний день областью выполнен проект, были заложены бюджетные средства, порядка 200 млн на расширение дороги».

«Энергомонтаж», по словам Полякова, занимается развитием дорог северного направления со стороны Калининского района: «Они оплатили договор на проектирование реконструкции переезда на улице Объединения. Плюс они за свой счет запроектировали участок дороги порядка 300 метров, где расширение».

«Что касается городского бюджета, это вопрос, который мы решаем. На этот год было заложено проектирование и расширение улицы Кедровой, но почему-то из бюджета эти деньги перекинули на другие нужды, сказал представитель Стрижей. Одна из задач нашей рабочей группы выйти на Совет депутатов, на мэра с тем, чтобы эти работы все-таки провелись. Есть проектные институты, которые готовы работать с рассрочкой: в этом году выполнять работу, в следующем получать деньги. Просто хорошо, если область расширит свой участок дороги, но это упрется в бутылочное горло. Рабочая группа и была создана, чтобы скоординировать усилия города, области и бизнеса, поэтому мы будем настаивать, чтобы город проектировал этот участок дороги».

Развитие инфраструктуры всегда было обязанностью и козырной картой «Стрижей», заявил генеральный директор компании Игорь Белокобыльский. «Когда мы выходили на карьер Мочище, только самоубийца мог начинать там бизнес без инфраструктуры. И огромная часть инфраструктуры создана за бюджетные деньги, но и огромная же часть за счет Стрижей, поэтому изыскивать финансовые ресурсы для инфраструктурных проектов привычка наша, пояснил он. Прежде чем подойти к реализации этих проектов, мы тщательно взвесили все потенциальные затраты и ресурсы. Активы для того, чтобы выполнить свою часть программы, у нас есть».

Он указал на «беспрецедентное локальное решение» улицу Декоративный питомник (примыкает к ЖК «Северная корона» прим. Тайги.инфо), которая в 2018 году, к моменту ввода в эксплуатацию второй очереди жилого комплекса, будет завершена. «То есть уже сейчас, не дожидаясь бюджетных решений, создается транспортный каркас, с улицы Краузе на Кедровую, объяснил Белокобыльский. Декоративный питомник строят Стрижи, а Энергомонтаж взял на себя обязательства построить участок Красного проспекта, который примыкает к этой улице, и в 2017 году официально ввести в эксплуатацию. Это маленький нюанс того, как ведут себя предприниматели, пока ищутся бюджетные деньги».

Игорь Кудин подчеркнул, что задача городских властей создавать условия для предпринимателей, которые приходят с предложениями финансово поучаствовать в развитии транспортной инфраструктуры и вкладывают деньги в дороги: «Чтобы у них было понимание, для чего они это делают, город должен финансово и административно их поддерживать».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика