НОВАТ открыл после реконструкции концертный зал с хорошей акустикой
Новосибирская опера презентовала после реконструкции концертный зал, который будет носить имя первого главного дирижера театра Исидора Зака. Его внук, скрипач Илья Коновалов и музрук театра Дмитрий Юровский похвалили новую акустику и назвали открытие символичным и большим событием. Представители НОВАТа при этом не комментируют скандал вокруг согласования проекта реконструкции с департаментов охраны памятников.
Экскурсию по обновленному малому залу провели 10 февраля в Новосибирском театре оперы и балета (НОВАТ). После реконструкции залу присвоили имя первого главного дирижера театра Исидора Зака, а его внук Илья Коновалов приехал выступить на новой сцене со специальной программой.
Как пояснили в театре, зал «превратился в современную концертную площадку на 333 зрительских места, максимально удобную для зрителей и обладающую всеми качествами, необходимыми для проведения концертных программ, сценических постановок, а также специальных кинопоказов». В ходе реконструкции был полностью переоборудован зрительный зал, в котором новые итальянские кресла расположены в виде амфитеатра. Проведены были и работы по усовершенствованию звуковых характеристик зала.
В первом концерте на новой сцене примут участие Новосибирский академический симфонический оркестр и юношеский симфонический оркестр Новосибирской специальной музыкальной школы. Прозвучат произведения Бетховена, Брамса и Чайковского. За дирижерский пульт встанут Гинтарас Ринкявичус, Эльдар Нагиев и Илья Коновалов.
Предваряя вопросы о музыке, журналисты попробовали уточнить у
Когда журналистка на это ответила, что в управлении ей сказали, что работы стартовали без необходимого разрешения, и проект был согласован постфактум, руководитель
Кехман был в зале, но к СМИ не вышел и во время репетиции просил себя не фотографировать. Вместо него на вопросы отвечал главный дирижер и музыкальный руководитель Новосибирского оперного театра Дмитрий Юровский.
«До реконструкции я увидел зал впервые в ноябре 2015 года, здесь еще шли
Звучание в новом зале разных оркестров, инструментов и солистов еще предстоит оценить. Приблизительно в мае театр озвучит концертные планы на эту площадку.
«Сегодня у нас интересный концерт: встреча в настоящем прошлого и будущего, — добавил Юровский. — Прошлое в каком смысле: этот зал исторически принадлежал симфоническому оркестру Арнольда Каца. Я считаю символичным, что именно они выступают первыми. Более того, дирижер Гинтарас Ринкявичус, насколько я знаю, дебютировал в Новосибирске 30 лет назад именно в этом зале. Что касается будущего, то наш концертмейстер Эльдар Нагиев будет дирижировать юношеским оркестром музыкальной школы, и могу вас заверить: те, кого вы услышите, в будущем станут участниками как коллектива, который играет сегодня, так и нашего коллектива. Я уже слышал их в действии, это совершенно замечательное поколение музыкантов».
Внук Исидора Зака, чье имя теперь носит малый зал оперного, Илья Коновалов, назвал открытие огромным событием для всей семьи. «Один раз мы выступали с дедушкой, это было вообще мое первое выступление. А дальше дедушка был моим лучшим педагогом и советчиком, постоянно находился рядом. Я необычайно благодарен Новосибирскому оперному театру и прежде всего Владимиру Кехману и Дмитрию Юровскому за помощь и поддержку, — подчеркнул он. — Зал стал гораздо лучше, чем был раньше, замечательная акустика».
Чем больше разной хорошей музыки, тем лучше, в свою очередь отметил художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский: «У нас есть договор с руководством театра, и наши коллективы через
Концертный зал Новосибирской оперы был открыт 14 октября 1956 года концертом легендарного пианиста Эмиля Гилельса. Долгие годы зал был домом для Новосибирского академического симфонического оркестра под руководством Арнольда Каца. На малой сцене выступали Давид Ойстрах и Леонид Коган, Святослав Рихтер и Николай Петров. Здесь же, рассказали в театре, дебютировали в свое время самые известные новосибирские музыканты Вадим Репин, Максим Венгеров и Антон Бараховский.
Подготовили Маргарита Логинова и Кирилл Канин