НОВАТ открыл после реконструкции концертный зал с хорошей акустикой

© Кирилл Канин
НОВАТ открыл после реконструкции концертный зал с хорошей акустикой
10 Фев 2017, 12:20

Новосибирская опера презентовала после реконструкции концертный зал, который будет носить имя первого главного дирижера театра Исидора Зака. Его внук, скрипач Илья Коновалов и музрук театра Дмитрий Юровский похвалили новую акустику и назвали открытие символичным и большим событием. Представители НОВАТа при этом не комментируют скандал вокруг согласования проекта реконструкции с департаментов охраны памятников.

Экскурсию по обновленному малому залу провели 10 февраля в Новосибирском театре оперы и балета (НОВАТ). После реконструкции залу присвоили имя первого главного дирижера театра Исидора Зака, а его внук Илья Коновалов приехал выступить на новой сцене со специальной программой.

Как пояснили в театре, зал «превратился в современную концертную площадку на 333 зрительских места, максимально удобную для зрителей и обладающую всеми качествами, необходимыми для проведения концертных программ, сценических постановок, а также специальных кинопоказов». В ходе реконструкции был полностью переоборудован зрительный зал, в котором новые итальянские кресла расположены в виде амфитеатра. Проведены были и работы по усовершенствованию звуковых характеристик зала.

В первом концерте на новой сцене примут участие Новосибирский академический симфонический оркестр и юношеский симфонический оркестр Новосибирской специальной музыкальной школы. Прозвучат произведения Бетховена, Брамса и Чайковского. За дирижерский пульт встанут Гинтарас Ринкявичус, Эльдар Нагиев и Илья Коновалов.

Предваряя вопросы о музыке, журналисты попробовали уточнить у пресс-службы театра детали конфликтной ситуации вокруг согласования проекта реконструкции с региональным управлением по госохране объектов культурного наследия. На вопрос ведущей программы «Прецедент» Светланы Воронковой, была ли реконструкция одобрена управлением, помощник гендиректора по связям с общественностью Виктор Титов посоветовал ей обратиться к руководителю ведомства Александру Кошелеву.

Когда журналистка на это ответила, что в управлении ей сказали, что работы стартовали без необходимого разрешения, и проект был согласован постфактум, руководитель пресс-службы театра возразил ей, что собрал журналистов не для этого. «Я уверяю, что все документы на этот зал подписаны, иначе бы сюда не пришел ни мэр, ни губернатор. Обратитесь к Кошелеву», заявил он Воронковой. «Спасибо за совет. Ну, Кехмана пригласите. Он же был в зале», попросила журналистка.

Кехман был в зале, но к СМИ не вышел и во время репетиции просил себя не фотографировать. Вместо него на вопросы отвечал главный дирижер и музыкальный руководитель Новосибирского оперного театра Дмитрий Юровский.

«До реконструкции я увидел зал впервые в ноябре 2015 года, здесь еще шли какие-то детские спектакли, но, честно говоря, зал производил не хочу сказать жалкое впечатление, но годился больше для репетиций, чем для показов концертов и спектаклей. В начале 2016 года его закрыли, прошел всего лишь год, и перед нами новый концертный зал. Мне даже трудно в это поверить, отметил Юровский. Раньше все сиденья были в партере на одном уровне, теперь сиденья выстроены трибуной, и для звучания в этом зале это несомненное лучше, звук идет снизу вверх, как сидит публика, как он должен разворачиваться».

Звучание в новом зале разных оркестров, инструментов и солистов еще предстоит оценить. Приблизительно в мае театр озвучит концертные планы на эту площадку.

«Сегодня у нас интересный концерт: встреча в настоящем прошлого и будущего, добавил Юровский. Прошлое в каком смысле: этот зал исторически принадлежал симфоническому оркестру Арнольда Каца. Я считаю символичным, что именно они выступают первыми. Более того, дирижер Гинтарас Ринкявичус, насколько я знаю, дебютировал в Новосибирске 30 лет назад именно в этом зале. Что касается будущего, то наш концертмейстер Эльдар Нагиев будет дирижировать юношеским оркестром музыкальной школы, и могу вас заверить: те, кого вы услышите, в будущем станут участниками как коллектива, который играет сегодня, так и нашего коллектива. Я уже слышал их в действии, это совершенно замечательное поколение музыкантов».

Внук Исидора Зака, чье имя теперь носит малый зал оперного, Илья Коновалов, назвал открытие огромным событием для всей семьи. «Один раз мы выступали с дедушкой, это было вообще мое первое выступление. А дальше дедушка был моим лучшим педагогом и советчиком, постоянно находился рядом. Я необычайно благодарен Новосибирскому оперному театру и прежде всего Владимиру Кехману и Дмитрию Юровскому за помощь и поддержку, подчеркнул он. Зал стал гораздо лучше, чем был раньше, замечательная акустика».

Чем больше разной хорошей музыки, тем лучше, в свою очередь отметил художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский: «У нас есть договор с руководством театра, и наши коллективы через какое-то время здесь тоже будут выступать. Хороший зал, хорошая акустика, надеюсь, будет хорошая публика, и мы будем мирно творчески сотрудничать. Если этот зал найдет своего слушателя и свою программу, было бы просто прекрасно. Пусть расцветают сто цветов».

Концертный зал Новосибирской оперы был открыт 14 октября 1956 года концертом легендарного пианиста Эмиля Гилельса. Долгие годы зал был домом для Новосибирского академического симфонического оркестра под руководством Арнольда Каца. На малой сцене выступали Давид Ойстрах и Леонид Коган, Святослав Рихтер и Николай Петров. Здесь же, рассказали в театре, дебютировали в свое время самые известные новосибирские музыканты Вадим Репин, Максим Венгеров и Антон Бараховский.

Подготовили Маргарита Логинова и Кирилл Канин



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования