Почему новосибирцы стали больше платить за отопление? Объясняет Мазур

© Анастасия Кораблёва
Почему новосибирцы стали больше платить за отопление? Объясняет Мазур
10 Фев 2017, 11:30

Государственная жилищная инспекция Новосибирской области требует от управляющих компаний активнее разъяснять жителям выросшие цифры в платежках, заявил 10 февраля руководитель ГЖИ Евгений Пономарёв. Тайга.инфо разбирается в ажиотаже вокруг внезапно подорожавшего отопления и новой системы оплаты общедомовых нужд.

Жители многоэтажных домов платят за отопление теперь не только зимой, когда эта услуга непосредственно оказывается, но и в течение всего года. Сумма платежа рассчитывается следующим образом: берется потребление тепла, которое было по факту в предыдущем году, делится на 12 и умножается на тариф. Получается ежемесячный платеж.

Проблема в том, что потребление тепла в одном году не совпадает с другим. Поэтому каждый год происходит перерасчет. Если дом потребил тепла в закончившемся году больше, чем в предыдущем, жильцам приходится доплачивать. Если меньше следующий платеж, наоборот, уменьшается.

Также происходит корректировка ежемесячного платежа для наступающего года. Ведь теперь за основу расчета берется только что завершившийся год.

Перерасчет и корректировка платежей зависят от нескольких факторов, среди которых главные погода и энергоэффективность дома. В этом году в большинстве домов Новосибирска перерасчет произошел в сторону увеличения (Евгений Пономарёв привел данные «СИБЭКО» в 90% домов). Однако известны примеры, когда произошло снижение потребления тепла там старшие по дому или представители УК регулировали подачу тепла в дом в зависимости от температуры на улице.

Естественно, возникает вопрос откуда берутся данные реального потребления тепла? Они фиксируются на общедомовых счетчиках. Потом эти данные «расписываются» на жильцов в соответствии с площадью квартир. Могут быть, конечно, подозрения, что мухлюют со счетчиками, но Евгений Пономарёв заметил, что в таком случае это воровство, а воров надо ловить и тащить в полицию. Но все довольно легко проверяется, и серьезные УК этим точно заниматься не будут. Тем более, что платежи идут не им, а «СИБЭКО».

2017 год добавил проблем жилищникам кроме ежегодного перерасчета платежей за тепловую энергию, изменились правила расчетов за общедомовые нужды (ОДН). Само понятие ОДН законодательно теперь ликвидировано, теперь это называется «потребление ресурсов на общедомовые нужды».

Раньше в ОДН записывали всю разницу между тем, что дом реально потребил и суммой показателей счетчиков, которые сообщали жильцы. В результате в ОДН попадали и утечки труб в подвалах, и «магнитики» на счетчиках, и умышленное занижение показаний недобросовестными собственниками.

Теперь, по мысли законодателя, плата за ОДН (будем это так называть) будет рассчитываться, исходя из нормативов, а не из показаний общедомовых счетчиков. Это должно избавит жильцов от необходимости платить за грехи своих соседей (магниты на счетчиках, занижение показаний) и за плохую работу УК (протечки в подвалах). Теперь все эти проблемы ложатся на УК, а не на жильцов дома.

Но возникает вопрос как именно и кем считается норматив.

Всего предусмотрена плата только за три общих ресурса холодная вода, горячая вода и электроэнергия. В будущем появится и канализование, но пока нет методики расчета.

Как рассказал Евгений Пономарёв, управляющая компания обязана разъяснить каждому собственнику, за что именно он платит и какова методика расчета. Если компания не разъясняет это повод для обращения в ГЖИ. Пономарёв призвал управляющие компании активнее вести разъяснительную работу, предусмотреть увеличение штата для этого и вывешивать информацию в интернете, вплоть до показаний домовых приборов учета за нынешний и прошедший год.

Нормативы (сколько платить с квадратного метра за воду, горячую воду и электричество за общедомовые нужды) рассчитывает департамент по тарифам Новосибирской области. Федерация спускает методику, а департамент считает по ней и неким усредненным данным по Новосибирску и области. Некоторая диверсификация нормативов есть. Например, чем выше дом, тем больше нужно платить (например, из-за расходов электроэнергии на лифты).

В результате у кого-то расходы на ОДН снизились, а у кого-то наоборот, повысились. Также, по анализу управляющих компаний, не вполне совпали реальный и начисленный расходы ресурсов на ОДН. Но, как отметил Евгений Пономарёв, данных одного месяца недостаточно для полноценного ангализа.

В будущем будет происходить корректировка нормативов.

На вопрос Тайги.инфо, могут ли жильцы повлиять на размер отчислений на общедомовые нужды, Евгений Пономарёв объяснил, что сейчас у собственников нет права снижать нормативы: «Хотя посылы законодательства говорят, что наверно, со временем, мы придем к тому, что раз мы перенесли ОДН из коммунальной услуги, где собственник стоимость не определяет, в услугу жилищную, где собственник голосует на общем собрании, мы как бы подразумевали, что рано или поздно нам все-таки придется эту цифру, которая сейчас нормативно первоначально внесена, решением общего собрания доказать. Доказать собственникам со стороны управляющей компании. А доказать можно как? Только фактически понесенными затратами».

И хотя законодательная логика, казалось бы, предполагает, что собственники когда-нибудь будут утверждать тарифы на ОДН, пока что в законе этого не прописано.

Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года