Новосибирские депутаты написали обращение к Путину о бездействии приставов

© Кирилл Канин. Вячеслав Илюхин и Наталья Пинус
Новосибирские депутаты написали обращение к Путину о бездействии приставов
13 Фев 2017, 07:40

Депутаты горсовета Новосибирска подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину о бездействии судебных приставов. По их мнению, региональное управление ФССП не взыскивает миллиардные долги с арендаторов муниципальной земли. Ведомство не согласно с доводами депутатов.

В 2015 году из предъявленных к взысканию арендаторам 1,35 млрд рублей приставы смогли вернуть только 180 млн рублей. В 2016-м из 1,5 млрд рублей взыскано только 110 млн рублей, говорится в обращении, копия которого имеется у Тайги.инфо.

«Эффективность работы службы судебных приставов составляет менее 7,5%, отмечают авторы письма. <> Такая ситуация недопустима в условиях столь жесткого дефицита бюджета Новосибирска, почти полной приостановки реализации программ развития города и капитального строительства социальных объектов».

Платежи за аренду земли один из основных доходов муниципального бюджета. По данным на октябрь 2016 года, задолженность арендаторов, среди которых крупнейшие застройщики Новосибирска, превысила 3,4 млрд рублей.

«По мнению начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгия Жигульского, реальна к взысканию сумма около 1,7 млрд рублей, отмечают депутаты. <> Просим провести проверку сложившейся ситуации бездействия Службы судебных приставов, принять соответствующие меры, направленные на повышение эффективности работы этого органа и ужесточение ответственности чиновников служб за неисполненные судебные решения».

Под документом подписались депутаты Наталья Пинус, Вячеслав Илюхин («Родина»), Леонид Рыбин (ЛДПР), Александр Бурмистров, Валерий Науменко, Сергей Кальченко, Иван Конобеев, Олег Волобуев и Денис Плотников (все КПРФ). Обращение адресовано Путину, его сибирскому полпреду Сергею Меняйло, прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву и главному судебному приставу Артуру Парфенчикову.

Письмо рассмотрели на комиссии по муниципальной собственности 13 февраля. Как сообщили Тайге.инфо в пресс-службе горсовета, документ не вынесен на ближайшую сессию 14 февраля. Окончательное решение комиссии будет сформулировано в ближайшие дни после доработки юридических формулировок и будет отличаться от первоначального текста, уточнили в горсовете.

В пресс-службе регионального управления ФССП Тайге.инфо опровергли данные депутатов. В 2016 году в ведомстве находилось более 1,1 тыс. исполнительных производств по арендным платежам на 1,4 млрд рублей. «Из них окончено и прекращено по различным обстоятельствам 456 исполнительных производств на общую сумму 411,2 млн. рублей. Из них фактическим взысканием задолженности окончено 108 исполнительных производств на сумму 221,8 млн. рублей», отметили в ведомстве.

ФССП заявила о положительной динамике взыскания задолженности на 46,5% больше, чем в 2015 году. Ряд производств прекращены из-за исключения должников из ЕГРЮЛ (на 69,2 млн рублей) и после представления документов ликвидатору или конкурсному управляющему банкротящихся компаний (150 млн рублей).

«Способ расчета дебиторской задолженности мэрией Новосибирска также не до конца проясняет текущую ситуацию: в общую сумму задолженности включены исполнительные производства, находящиеся на исполнении в других регионах, в стадии банкротства или исполнительные листы неоднократно предъявлены повторно (то есть одна невзысканная сумма по исполнительному производству учитывается неоднократно, согласно количеству предъявлений исполнительного листа)», добавили в ведомстве.

Ярослав Власов





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования