Памятник выведшему дружелюбную лису генетику Беляеву появится в Академгородке

© Предоставлен ИЦИГ СО РАН. Эскиз памятника
Памятник выведшему дружелюбную лису генетику Беляеву появится в Академгородке
13 Фев 2017, 07:50

Автор Мыши, вяжущей ДНК, художник Андрей Харкевич придумал памятник академику Дмитрию Беляеву, который установят возле Института цитологии и генетики новосибирского Академгородка в честь столетия со дня рождения ученого. Выдающегося эволюциониста изобразят вместе с объектом его главного эксперимента — одомашненной лисой.

Сто лет со дня рождения одного из основателей Института цитологии и генетики СО РАН, академика Дмитрия Константиновича Беляева (19171985) отметят установкой памятника выдающемуся ученому, известному своим экспериментом по выведению одомашненных лис.

Беляеву удалось создать известную во всем мире популяцию дружелюбных по отношению к человеку серебристо-черных лисиц, поведение которых формируется на генетической основе и стабильно сохраняется в поколениях. Этот результат вошел в учебники генетики, а The New York Times утверждала, что это «возможно самый выдающийся эксперимент по выведению животных из когда-либо проводившихся».

Ученого беспокоила также проблема сохранения генофондов исчезающих видов и пород сельскохозяйственных и диких животных. По инициативе академика в 1978 году было организовано Алтайское экспериментальное хозяйство СО АН СССР, в котором и сегодня содержатся беловежские зубры, алтайские маралы, серый украинский скот (порода коров), якутские лошади.

С именем Дмитрия Беляева связаны возрождение генетики, организация и становление Сибирского отделения Академии наук СССР и Института цитологии и генетики в его составе, налаживание связи с мировым генетическим сообществом и признание отечественной классической генетики.

В память о Беляеве ученый совет ИЦиГ СО РАН принял решение присвоить его имя институту и установить возле главного корпуса посвященную ему скульптурную группу. Торжественное открытие памятника состоится 7 августа, в первый день работы международной конференции, и станет очередным этапом (вместе с Садом памяти и памятником Лабораторной мыши) популяризации научных достижений и украшения «биологического квартала»Академгородка.

Автором проекта выступил создатель Мыши, вяжущей ДНК, художник Андрей Харкевич. В центре композиции ученый, сидящий на скамейке вместе с объектом своего главного эксперимента одомашненной лисой. Сейчас ведутся подготовительные работы по ее возведению. Для выполнения этой работы приглашен известный красноярский скульптор Константин Зинич.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования