Новосибирские власти придали Богдашке охранный статус

© Наталья Гредина
Новосибирские власти придали Богдашке охранный статус
13 Фев 2017, 11:32

Часть улицы Богдана Хмельницкого в Новосибирске признана объектом культурного наследия. Власти не включили в охранную зону ледовый дворец и ряд других объектов. (СХЕМА)

Часть улицы под общим названием «Красная горка» получила статус достопримечательного места, сообщили в управлении по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области 13 февраля. Территория ограничена улицами Трикотажной с запада, Учительской и Театральной с востока, а также Александра Невского и Народной с севера и юга, следует из приложенной схемы.

«Жилой комплекс Красная горка создавался в соответствии с генеральным планом Новосибирска 1932 года, который предполагал освоение территории под жилое строительство развивающихся предприятий: Трикотажного комбината, Завода горного оборудования (ЗГО) позднее Сибмашстрой, Экскаваторно-ремонтного завода, а с 1949 года и будущего НЗХК. Является редким и ценным для Новосибирска фрагментом хорошо сохранившейся цельной градостроительной планировки и застройки, которая была создана в качестве жилого района крупного промышленного производства одного из первых предприятий ядерного топливного цикла СССР», говорится в документе, копия которого имеется у Тайги.инфо.

В приказе управления сказано, что облик Богдашки «свидетельство архитектурной парадигмы советского государства, происходившей с конца 1940-х по начало 1960-х годов». Двух и трехэтажные здания оформлены в неоклассическом стиле, четырех и пятиэтажки в духе сталинского ампира.

Как пояснил в фейсбуке пресс-секретарь Музея города Новосибирска Юрий Лобанов, чиновники вычеркнули из первоначальных границ объекта культурного наследия, предложенных экспертным советом, территории ледового дворца спорта «Сибирь», бассейна «Нептун» и кинотеатра «Космос».

В территорию достопримечательного места также не вошел участок на месте снесенных клуба "Отдых" и "Дома спорта". Их, как ранее сообщала Тайга.инфо, московское «СД Альфа Капитал» выкупило у Новосибирского завода химконцентратов еще в 2003 году. Основной владелец «СД Альфа-Капитал» Сергей Дородных сам работал на этом заводе. На месте объектов планировалось возвести пять высоток.

Местные жители и депутат горсовета Дмитрий Прибаловец предложили признать улицу Богдана Хмельницкого, построенную в 19471955 годах, достопримечательным местом. Это предотвратило бы снос исторических зданий и точечную застройку.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования