Новосибирские власти придали Богдашке охранный статус

© Наталья Гредина
Новосибирские власти придали Богдашке охранный статус
13 Фев 2017, 11:32

Часть улицы Богдана Хмельницкого в Новосибирске признана объектом культурного наследия. Власти не включили в охранную зону ледовый дворец и ряд других объектов. (СХЕМА)

Часть улицы под общим названием «Красная горка» получила статус достопримечательного места, сообщили в управлении по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области 13 февраля. Территория ограничена улицами Трикотажной с запада, Учительской и Театральной с востока, а также Александра Невского и Народной с севера и юга, следует из приложенной схемы.

«Жилой комплекс Красная горка создавался в соответствии с генеральным планом Новосибирска 1932 года, который предполагал освоение территории под жилое строительство развивающихся предприятий: Трикотажного комбината, Завода горного оборудования (ЗГО) позднее Сибмашстрой, Экскаваторно-ремонтного завода, а с 1949 года и будущего НЗХК. Является редким и ценным для Новосибирска фрагментом хорошо сохранившейся цельной градостроительной планировки и застройки, которая была создана в качестве жилого района крупного промышленного производства одного из первых предприятий ядерного топливного цикла СССР», говорится в документе, копия которого имеется у Тайги.инфо.

В приказе управления сказано, что облик Богдашки «свидетельство архитектурной парадигмы советского государства, происходившей с конца 1940-х по начало 1960-х годов». Двух и трехэтажные здания оформлены в неоклассическом стиле, четырех и пятиэтажки в духе сталинского ампира.

Как пояснил в фейсбуке пресс-секретарь Музея города Новосибирска Юрий Лобанов, чиновники вычеркнули из первоначальных границ объекта культурного наследия, предложенных экспертным советом, территории ледового дворца спорта «Сибирь», бассейна «Нептун» и кинотеатра «Космос».

В территорию достопримечательного места также не вошел участок на месте снесенных клуба "Отдых" и "Дома спорта". Их, как ранее сообщала Тайга.инфо, московское «СД Альфа Капитал» выкупило у Новосибирского завода химконцентратов еще в 2003 году. Основной владелец «СД Альфа-Капитал» Сергей Дородных сам работал на этом заводе. На месте объектов планировалось возвести пять высоток.

Местные жители и депутат горсовета Дмитрий Прибаловец предложили признать улицу Богдана Хмельницкого, построенную в 19471955 годах, достопримечательным местом. Это предотвратило бы снос исторических зданий и точечную застройку.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика