Гидролокатор «Klein» направят на поиски упавшего на Алтае вертолета Банных

© СРЦ МЧС
Гидролокатор «Klein» направят на поиски упавшего на Алтае вертолета Банных
17 Фев 2017, 06:49

Гидролокатор бокового обзора «Klein 3900» направят на поиски вертолета, упавшего 12 февраля, предположительно, в Телецкое озеро. Аппарат способен работать на больших глубинах.

Гидролокатор состоит на вооружении Керченского поисково-спасательного отряда МЧС России. Его доставят в Республику Алтай к месту поисковых работ авиационным транспортом.

«Klein 3900» позволяет проводить наблюдения на акваториях глубиной до 200 м и идентифицировать объекты, расположенные на морском дне, сообщили в СРЦ МЧС.

Аппарат уже использовался на Телецком озере, когда в июле 2011 года там затонуло маломерное судно на глубине 203 метра. В результате происшествия девять человек были спасены, четверо погибли.

К настоящему моменту, в ходе поисков в 2 км от предполагаемого места падения борта обнаружено тело женщины. СМИ сообщали, что оно принадлежит супруге пилота Дмитрия Ракитского, находившейся с ним в вертолете. 15 февраля с воздуха в воде были найдены несколько фрагментов вертолета, в том числе лопасть. Работы на озере днем 16 февраля были осложнены из-за ветра и высокой волны.

В ночь с 16 на 17 февраля на протяжении пяти часов, пока Телецкое было спокойно, специалисты использовали подводный аппарат «Falсon». Поиски результатов не дали.

Вертолет Robinson-66, по свидетельству очевидца, упал вечером 12 феврале в районе озера Телецкое на Алтае. На борту находились пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена, бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, бейсджампер Глеб Вореводин и заместитель гендиректора крупнейшего в Европе многофункционального вертолетного комплекса Heliport Moscow Мария Козинцева. Вертолет, по данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, принадлежал некоммерческому партнерству «Аэроклуб Алтай Авиа», а базировался на площадке ООО «Алтай Авиа».

«Алтай Виладж» и ООО «Алтай Авиа» принадлежат Барнаульской сетевой компании. Ей, в свою очередь, владеют председатель Сибирского общества охотников и рыболовов Сергей Портнягин и брат Анатолия Банных Сергей Розбах.

Напомним, что именно брат нашел Анатолия Банных после катастрофы, в которую он попал на вертолете у горы Черная в 2009 году во время незаконной охоты на архаров. Его поисковая группа обнаружила четырех выживших, среди семи погибших тогда оказался полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

По факту возможного падения вертолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По словам официального представителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ Яны Стрижовой, следствие рассматривает три версии происшествия: ошибка пилота, техническая неисправность, плохие погодные условия.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования