Эксперты под руководством Абызова задумались о бессмысленности «закона Яровой»

© Наталья Гредина
Эксперты под руководством Абызова задумались о бессмысленности «закона Яровой»
17 Фев 2017, 06:13

Рабочая группа под руководством министра открытого правительства Михаила Абызова заявила о проблемах при исполнении «закона Яровой». Операторы, возможно, не смогут расшифровать трафик.

Экспертная группа под руководством Абызова составила заключение, из которого следует, что большая часть передаваемой по сетям операторов информации может стать непригодной для анализа, пишут «Ведомости».

Авторы документа указали, что сейчас в сетях операторов 49% шифрованного трафика, однако через три года его доля может вырасти до 90%. При этом сейчас нет технологии, которая позволят расшифровывать трафик.

В заключении сказано, что такой пробел может создать сложности при исполнении закона.

В 2016 году президент Владимир Путин подписал пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за террористические и экстремистские преступления. Инициатива поправок принадлежит депутату Госдумы Ирине Яровой и сенатору Виктору Озерову. Закон ужесточает наказание в большинстве «экстремистских» статей, снижает возраст уголовной ответственности за терроризм, вводит ряд новых ограничений, включая запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях.

Одним из самых резонансных нововведений стала норма, обязывающая операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео, иные сообщения» до полугода. Правозащитники и представители сотовых операторов оценивали дополнительные расходы на выполнение новых требований в 2,2 трлн рублей и предупреждали о неизбежном росте тарифов на связь.

В нескольких российских городах прошли акции протеста против закона. В Новосибирске на митинг собрались около 200 человек, которые призвали провести референдум о целесообразности документа.





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования