Голодец: перебоев с таблетками для ВИЧ-положительных в Сибири нет и не будет

© Кирилл Канин. Ольга Голодец
Голодец: перебоев с таблетками для ВИЧ-положительных в Сибири нет и не будет
17 Фев 2017, 16:00

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что перебоев с выдачей антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-положительных в Сибири не будет. Полпред президента в СФО Сергей Меняйло попросил не поднимать ажиотаж вокруг проблемы, в том время, как пациентские ассоциации продолжают фиксировать жалобы на невыдачу и не мотивированную медицинскими показаниями замену препаратов.

«Перебоев [с АРВ-терапией] быть не должно, и губернатор [Новосибирской области Владимир Городецкий] подтвердит, что запасов хватает, чтобы перейти на новую систему обеспечения лекарствами. Все запасы контролируются в режиме онлайн ежедневно», ответила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на вопрос корреспондента Тайги.инфо, будучи с рабочим визитом в Новосибирске. Также она заявила, что аукционы на закупку АРВ-терапии, организованные по новой схеме централизованно, а не регионами, уже объявлены.

Ранее проверка Минздрава и Росздравнадзора выявила, что нехватка препаратов наблюдается в 20 регионов РФ, в том числе в Новосибирске, Алтайском крае, о чем сообщала Тайга.инфо. «В результате проведенной силами Росздравнадзора проверки остатков лекарственных препаратов в субъектах было выявлено, что в двух десятках регионов есть недостаток по трем-пяти наименованиям — это объем менее месячной потребности», — цитируют Минздрав РФ РИА Новости.

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло призвал «не поднимать ажиотаж по этому вопросу, потому что переход на новую систему закупок был заблаговременно понятен и спланирован»: «Владимир Филиппович [Городецкий] по Новосибирской области сказал, что соответствующие запасы есть. И я думаю, переход будет плавным», — предположил он. А Голодец еще раз уверенно заявила: «Перебоев с лекарствами не будет».

Тем временем пациентские организации продолжают фиксировать невыдачу или не мотивированную медицинскими показаниями замену препаратов для ВИЧ-положительных, жизненно необходимых им для поддержания иммунитета и препятствующих распространению эпидемии в стране.

«За последние три дня на сайт pereboi.ru поступило 17 обращений от пациентов из различных субъектов РФ о невыдаче АРВ-препаратов или смене схем лечения не по медицинским показаниям. Количество жалоб продолжает расти, что может говорить о частичном или полном дефиците препаратов в регионах страны, — рассказал Тайге.инфо специалист по мониторингу и адвокации закупок лекарственных средств «Коалиции по готовности к лечению» (ITPCru) Алексей Михайлов.

Централизованные торги Минздравом РФ до сих пор не объявлены, и только около десяти регионов объявили аукционы за счет региональных бюджетов, отметил он: «Но из-за всех процедур закона о госзакупках 44-ФЗ препараты не попадут к пациентам сегодня или завтра, на это нужно не менее полутора–двух месяцев».

Последняя жалоба из Новосибирска на pereboi.ru датирована 15 февраля: «Еще в ноябре 2016 получили отказ в выдачи нашей схемы по причине отсутствия терапии, попросили подождать поставку (которую сами не знают, когда ждать), таким образом, отказали и в декабре. В январе уже выдали, но не нашу (по той же причине отсутствия), ее просто сменили. Вроде обещали, при новом поступлении вернуть на прежнюю схему (презиста + абаковир + амивирен + ритонавир), но, по информации от многих пациентов, в СЦ составлен список, в который внесены люди, которых вернут на эту схему, а если не повезло попасть в этот блатной список, то и не судьба вернуться на прошлую схему. Также теперь стали выдавать таблетки только на месяц».

В этот же день поступила жалоба из Алтайского края (Барнаул), где говорится о выдаче лишь двух препаратов из трехкомпонентной схемы, что делает ее неэффективной и также способствует росту эпидемии ВИЧ в России.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона
Евгения Бондаренко
Режимы чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика