Навальный: «Новосибирск – лучшая демонстрация неправильной системы власти»

© Кирилл Канин
Навальный: «Новосибирск – лучшая демонстрация неправильной системы власти»
18 Фев 2017, 09:49

Предвыборный президентский штаб Алексея Навального открылся в Новосибирске 18 февраля. Ему планируют помогать более 400 жителей города. Оппозиционер рассказал о планах на кампанию и роли региона в ней.

В Новосибирске открылся второй региональный штаб Навального. Первый в начале февраля начал работу в Санкт-Петербурге.

В штаб записали 405 волонтеров, готовых бесплатно работать на кампанию. Им предстоит организовать сбор 7,5 тыс. подписей, рассказал Навальный, отметивший, что для подстраховки в Новосибирске соберут 10 тыс. автографов. По словам члена центрального штаба незарегистрированной Партии прогресса Леонида Волкова, еще четыре человека, координирующих работу, будут на ставке.

Общие затраты на 77 региональных штабов оцениваются в 150200 млн рублей на 2017 год. Пока с помощью краудфандинга получено около 21 млн рублей.

В регионе предварительно собрано 2,5 тыс. подписей. Они еще не верифицированы. В февралемарте, по словам руководителя штаба Сергея Бойко, пройдет знакомство с волонтерами, а в апреле начнется уличная кампания и проверка подписей.«На сбор подписей законодатель отводит период с 25 декабря по 20 января это не самое лучшее время в России для сбора, поэтому мы начинаем заранее, рассказал Леонид Волков. Если ты заранее по имени каждого человека, который к тебе придет в декабре, не проверил, что это живой человек, заранее с ним не поговорил, не проверил паспорт, то говорить не о чем».

Волков пояснил Тайге.инфо, что паспорта будут просматриваться по всем возможным базам данных, чтобы избежать формальных неточностей. Напомним, что в 2015 году Демкоалицию не пустили на выборы в заксобрание из-за ряда недостоверных подписей, потом, однако, оппозицонерам удалось успешно обжаловать часть из них в суде.

«Мы хотим, чтобы регионы, города активнее участвовали в избирательной кампании, потому что у нас 20 лет никакой город, кроме Москвы, не решает вообще ничего, заявил Навальный. В Москве все определяется. Мы будем с этим бороться, мы с этим не согласны. Мы изменим ситуацию, при которой только Москва и московская элита решают, как должны выглядеть выборы. Мы открываем штаб, чтобы показать, что и в Новосибирске так не считают».

«Возможно, Новосибирск это лучшая демонстрация того, как сейчас неправильно устроена система власти в стране, добавил политик. Новосибирск это лучшая демонстрация того, как замечательный город, очень богатый, с огромным потенциалом, с высокообразованным населением, живет по качеству гораздо хуже, чем должен. Об этом мы будем говорить в этой избирательной кампании, обо всем, заканчивая проблемами ЖКХ. В этом смысле Новосибирск вообще передовой город когда я вижу в Новосибирске на морозе митинги по проблеме ЖКХ, больше чем в Москве, я понимаю, что вот она, эта проблема, которая не может быть решена никаким образом, кроме президентских выборов, кроме смены власти в стране».Навальный убежден, что найдет «большую поддержку» в регионах, и, в частности, в Новосибирской области: «Здесь в сердце России мы сможем наращивать тот уровень политического давления, который необходим, чтобы заставить эту власть регистрировать независимых кандидатов в президенты».

Отметим, что руководитель новосибирского штаба Сергей Бойко будет курировать и соседние регионы. 18 февраля в Новосибирске также пройдет межрегиональный семинар, во время которого будет проходить обучение волонтеров из Томска, Кемерова, Новокузнецка и Барнаула.

«Наверное, одна из ошибок [кампании 2015 года в заксобрание] была в том, что мы до конца не смогли убедить новосибирцев в том, что если нас не зарегистрируют, политического представительства у них не будет. И вот сейчас так оно и случилось, — считает Навальный. — Нас не пустили, потому что отлично знали, что мы преодолеем барьер. Вот сейчас повышаются тарифы а где те люди, которые должны осуществлять политическое представительство выходящих в мороз на митинг. У вас здесь очень крутая вещь произошла я восхищаюсь оргкомитетом по борьбе с тарифами, где объединились просто абсолютно разные политические силы. Это замечательно, но этого ведь не достаточно должны же быть депутаты, которые, между прочим, шли на выборы с лозунгами нет повышению тарифов. Должны быть городские, областные депутаты, мэр должен об этом говорить. Наверное, кто-то должен говорить об этом в областной администрации. Этого нет, люди лишились политического представительста, и никто не может выбить документы по этим липовым инвестиционным программам».Перед открытием к штабу пришли несколько молодых и пожилых людей с одним плакатом «Вор должен сидеть в тюрьме» и портретом Навального. Они передавали его друг другу и фотографировались с ним.

Стоявшая рядом женщина раздавала журналистам аналогичные листовки, сначала она сказала Тайге.инфо, что представляет «Антимайдан», затем назвалась координатором регионального отделения партии «Великое отечество» Николая Старикова Светланой Михайленко. «Нам не безразлично, что происходит в родном городе», пояснила она цель акции.

Навальный заявил журналистам, что не удивится, если местные власти вновь назовут его «оранжевой угрозой» и будут цитировать телевизионные сюжеты о «связях с Госдепом».

«Им ничего другого сказать нечего, потому что содержательной дискуссии по любому вопросу нет, что про Ротенбергов или зятя Путина на федеральном уровне, что про мост или ЖКХ на местном, — отметил Алексей Навальный. — Поэтому они и будут говорить: Они агенты госдепа. При этом в телевизоре сейчас Трампа больше, чем Путина, поэтому уже они агенты Госдепа. <> Я хочу сосредоточиться на внутренних проблемах. У нас 25% населения живет ниже прожиточного минимума. Вот о чем должна болеть голова у Кремля, а у них там Сирия, Алеппо. Восстанавливаем Алеппо ну почините дороги хотя бы здесь, в Новосибирске».

Текст Ярослава Власова

Фото Кирилла Канина


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Пакт Травникова-Локтя остался в прошлом
Алексей Мазур
Мэр понес ощутимое политическое поражение. А нанес его спикер заксобрания Андрей Шимкив.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика