Новосибирский депутат пытается в суде защитить свое имя перед Карелиным

© Анастасия Кораблёва. Алексей Андреев (справа на переднем плане)
Новосибирский депутат пытается в суде защитить свое имя перед Карелиным
21 Фев 2017, 12:37

Депутат новосибирского заксобрания от «Единой России» Алексей Андреев подал иск к редактору районной газеты о защите чести и достоинства. Он потребовал 100 тыс. рублей и опровержения сведений о «черном пиаре» против других единороссов, содержащихся в письме журналиста на имя Александра Карелина.

Алексей Андреев представляет в заксобрании Советский район Новосибирска. Он подал иск о защите чести и достоинства к главному редактору газеты «Родные берега. Обьгэс. Шлюз» Наталье Таскаевой. Предварительное заседание прошло в Советском районном суде 21 февраля.

Таскаева рассказала Тайге.инфо, что обратилась к депутату Госдумы Александру Карелину и секретарю регионального отделения «ЕР» Валерию Ильенко с просьбой оградить ее и газету от «давления Андреева». Редактор пояснила, что сотрудничала с Андреевым с 2010 года, но в 2015-м на выборах депутатов заксобрания и горсовета, а также в 2016-м во время думской кампании отказывалась публиковать «черный пиар» в отношении других кандидатов.

«В 2010 году тогда еще депутат городского совета по округу 38 Андреев предложил мне как учредителю и главному редактору газеты стать его официальным помощником и освещать его деятельность в газете, сказано в письме Карелину, копия которого имеется в редакции. При этом речь шла о том, что в противном случае он намерен создать свою газету и приложить все усилия, чтобы закрыть мою. Учитывая ситуацию, я была вынуждена согласиться с данным предложением, и с декабря 2010 года по 29 сентября 2015 года была официально трудоустроена на полставки в Совет депутатов в качестве помощника Андреева».

Кроме того, в 2012 году супруга Андреева Мария Шлосберг стала соучредителем газеты вместе с Таскаевой. Издание не является юридическим лицом. Газетой управляет ООО «Берега», которое, по данным базы «Контур-Фокус», принадлежит только Таскаевой.

Основные разногласия начались во время предвыборной кампании 2015 года. «Я категорически отказалась участвовать в изготовлении различного черного пиара, а также публиковать на страницах своей газеты какие-либо материалы, порочащие кандидатов от партии Единая Россия Юрия Фоломкина, Александра Фельдбуша, Ирины Путинцевой (все прошли в горсовет прим. Тайги.инфо), чем вызвала большое недовольство депутата, сказано в обращении к руководителям ЕР. Также я была в принципе не согласна с тем, какими методами Андреев вел свою избирательную компанию, активно выставляя спойлеров против своих же однопартийцев».

Андреев стал депутатом заксобрания и прекратил работу с «Родными берегами». Таскаева утверждает, что с апреля 2016 года депутат обещал «испортить ей жизнь», если она не прекратит рассказывать о работе Фоломкина и Фельдбуша, и если поможет им с ведением кампании Александра Карелина на выборах в Госдуму по Искитимскому округу, частью которого стал Советский район.

Андреев возглавляет районное отделение «ЕР». Он воспользовался своими полномочиями и «инициировал выселение редакции газеты» из приемной партии на улице Ветлужская, где она располагалась два года, считает Таскаева.

Все эти заявления Андреев назвал клеветой, следует из его судебного иска, копия которого есть у Тайги.инфо. Они «умаляют» его честь, достоинство и деловую репутацию, отметил депутат.

«Распространенные недостоверные и порочащие сведения в адрес президиума Единой России стали известны неопределенному кругу как однопартийцев так и депутатов, считает Андреев. Коллеги, однопартийцы да и просто граждане в связи с распространенными недостоверными сведениями, стали задавать мне вопросы. На протяжении длительного времени после их распространения <> я вынужден оправдываться перед коллегами, однопартийцами, друзьями и знакомыми, объясняя им, что в моих действиях не было ничего противоправного. Безусловно, <> я чувствовал дискомфорт, и по сей день, иногда, ловлю на себе косые взгляды знакомых».

Заявление Таскаевой привело к партийной проверке в отношении Андреева в ноябре 2016 года. Депутат оценил моральный вред от ее действий в 100 тыс. рублей и потребовал опровергнуть обвинения, направив письма Карелину, Ильенко, Фоломкину и Фельдбушу.

Добавим, что летом 2016 года фирма «Меркурий 28», которую возглавляет брат депутата Андрей Андреев, потребовала через арбитраж от ООО «Берега» 312,7 тыс. рублей. «Меркурий» утверждает, что «ошибочно» перевел эти деньги в 2015 году на счета типографий для печати дополнительных номеров газеты на основе писем ООО «Берега». Увеличить тираж почти вдвое потребовалось на время избирательной кампании Андреева в заксобрание и за счет средств связанной с его братом фирмы, пояснила Таскаева. Однако заказчик в итоге так и не подготовил закрывающие документы, которые подтвердили бы перевод денег типографиям исключительно на печать газет, добавила она.

«Меркурий 28» проиграл дело в новосибирском арбитраже. Седьмой апелляционный суд оставил решение в силе.
Советский районный суд отложил рассмотрение иска Андреева против Таскаевой на апрель.

Ярослав Власов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ



© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)