Правозащитную сеть «Так-так-так» признали иноагентом

© taktaktak.ru/Фрол Подлесный. Виктор Юкечев
Правозащитную сеть «Так-так-так» признали иноагентом
23 Фев 2017, 20:30

Новосибирский фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» внесен в реестр «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ. Директор фонда Виктор Юкечев намерен оспорить результаты проверки минюста в суде.

После плановой проверки фонда главным управлением минюста РФ по Новосибирской области фонд внесли в реестр «иностранных агентов». Как сообщил Тайге.инфо директор «Так-так-так» Виктор Юкечев, специалисты ведомства механически объединили факты о получении из-за рубежа денежных средств, предназначенных на проведение конкретных мероприятий, и выявленные в ходе проверки критические публикации на сайте правозащитной сети, что дало основание признать деятельность фонда политической и, как следствие, увидеть выполнении функции «иностранного агента».

Как следует из акта проверки, выдержки из которого приведены на сайте «Так-так-так», в целом деятельность фонда «осуществляется в соответствии с положениями его устава и действующего законодательства Российской Федерации», кроме того, фонд «получает денежные средства от иностранных источников, от российских юридических лиц, получающих денежные средства от иностранных источников, а также участвует в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации».

Фонд действительно получал целевые средства от Посольства Франции в Москве (365 230 рублей) на проведение семинара и консультаций на тему «Повышение эффективности и безопасности социальной правозащитной сети Так-так-так» и от Института права и публичной политики (1 744 532 рублей) на реализацию региональной части проекта «Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах в России». В свою очередь, Институт права и публичной политики имеет договор пожертвования от Европейского Союза на реализацию этого проекта.

«С чисто формальной точки зрения в деятельности фонда в указанный период наличествуют оба признака для признания его некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, пояснил Юкечев. Но только с чисто формальной. В постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 08.04.2015 разъяснено, что контролирующие органы обязаны установить наличие у организации цели политической деятельности и выявить предназначение полученных денег для реализации этой цели. Ничего подобного в нашей деятельности не было и не могло быть выявлено: ни один из этих договоров не предполагает публикацию критических статей, комментариев и мнений на сайте Так-так-так».

Совсем нелепым Юкечеву кажется зафиксированное в акте проверки в качестве «иностранных денежных средств» пожертвование на счет фонда от него самого, потому что он одновременно является директором НП «Институт развития прессы-Сибирь», находящегося в реестре «иностранных агентов».

Руководитель фонда намерен оспорить акт проверки в суде.

«Предстоит два судебных процесса. Один будем инициировать мы против Минюста о том, что, с точки зрения закона, наше включение в реестр некорректно, мы будем оспаривать это, скорее всего в Железнодорожном суде по месту нахождения управления юстиции, рассказал собеседник Тайги.инфо. Второй: после того, как управление провело проверку и составило акт, оно готовит протокол об административном правонарушении со стороны фонда, что мы не вступили в реестр по собственной инициативе, чем нарушили законодательство, и нам за это будет полагаться штраф до 300 тыс. рублей, а этот протокол передадут в тот же Железнодорожный суд».

Ранее подобные дела рассматривались в мировом суде, подчеркнул Юкечев, но из-за большого количества оправдательных решений эти полномочия у мировых судей забрали.

Даже в реестре жизнь продолжается, заявил глава фонда, но деятельность организации, особенно взаимодействие с органами власти, осложняется с принятием нового статуса: «Мы обязаны маркировать свой сайт и всю продукцию, исходящую от нас, что мы являемся иностранными агентами. Буквально сегодня мы сайт промаркировали и написали, что не согласны с этим и будем оспаривать. Организации, находящиеся в реестре, обязаны ежеквартально отчитываться перед минюстом, а все остальные НКО раз в год. Кроме того, раз в год мы обязаны проводить аудит за свой счет, и это более серьезно. НКО, включенные в реестр, практически лишаются права получать российские гранты, это тоже-де-факто, распоряжений таких никто, разумеется, не издавал».

Больше беспокойства вызывает штраф, потому что ни полученные гранты, ни целевые пожертвования не предусматривают оплату из них долгов и штрафов, деньги нужно будет где-то изыскивать.

«Закон об иностранных агентах латали уже несколько раз, наш президент соглашался, что он трактуется не всегда корректно, и нужны поправки, но после внесения поправок закон становился еще хуже. говорит Юкечев. Сейчас готовятся очередные поправки, Совет по правам человека представляет их и в Общественную палату, и в администрацию президента, после этого в Думу, но что будет в итоге?»

Напомним, другую организацию, возглавляемую Юкечевым, «Институт развития прессы-Сибирь», внесли в реестр иноагентов в 2015 году, но она продолжает работать, несмотря на увеличившуюся отчетность.

Маргарита Логинова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования