Дадин вышел на свободу из рубцовской колонии

26 Фев 2017, 09:01

Администрация колонии в Рубцовске Алтайского края выполнила решение Верховного суда (ВС) РФ и выпустила на свободу активиста Ильдара Дадина. Он был первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях на митингах.

Приговор в отношении Дадина Верховный суд отменил 22 февраля, но освобожден он из колонии 5 города Рубцовска только 26 февраля, передает «РБК».

«Ильдара выпустили. В ближайшее время мы решим, как поедем домой. Может на поезде поедем в связи с тем, что билеты дорогие», сказала ТАСС супруга Дадина Анастасия Зотова. Ране она направила жалобу в прокуратуру Рубцовска с просьбой проверить, не утерян ли документ о его освобождении, так как все возможные сроки доставки уже прошли.

Защита Дадина подала также жалобы во ФСИН, Генпрокуратуру и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с тем, что администрация колонии продолжала удерживать человека, которого Верховный суд признал невиновным.

Утром 26 февраля к зданию колонии прибыл автомобиль спецсвязи. По сообщению телеканала «Дождь», начальник колонии передал, что сотрудники спецсвязи привезли постановление Верховного суда об освобождении активиста.

Как рассказывала Тайга.инфо, 22 февраля президиум ВС РФ отменил приговор активисту Дадину. Конституционный суд ранее признал законной уголовную статью, по которой осужден Дадин, но постановил пересмотреть его дело. Из назначенного наказания в виде 2,5 лет лишения свободы ему оставалось отсидеть около пяти месяцев.

Ильдар Дадин стал первым осужденным за неоднократное участие в несанкционированных акциях, в том числе в поддержку «узников Болотной». В начале ноябре 2016 года он заявил о пытках и угрозах изнасилованием со стороны сотрудников карельской колонии 7. ФСИН считает, что на теле мужчины не было следов избиения.

История получила серьезную огласку, ее комментировал и пресс-секретарь президента РФ. Омбудсмен Татьяна Москалькова рекомендовала перевести Дадина в другую колонию. В итоге заключенный был переведен в ИК-5 Алтайского края.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования