Полиэтничность: от страха к знанию и его позитивному применению

© Александр Иванов
Полиэтничность: от страха к знанию и его позитивному применению
27 Фев 2017, 06:13

В Новосибирске состоялся историко-этнографический симпозиум с участием представителей стран ШОС «Этническая картина мира в современной гуманитарной науке». Мероприятие было организовано Автономной некоммерческой организацией «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с Сибирским институтом управления (СИУ РАНХиГС) и Новосибирским государственным университетом.

Симпозиум стал площадкой для экспертного обсуждения широкого круга вопросов. Речь шла и о проблемах соотношения культурных ценностей и политических интересов в современном мире, о об аспектах гражданской консолидации в России, о механизмах противодействия этническому и религиозному экстремизму. Представительство участников из стран ШОС позволило активизировать научное партнерство в гуманитарных науках.

Центральным событием симпозиума стала панельная дискуссия: «Культура и интеграционные процессы: мир и геополитика», в которой приняли участие политологи, социологи, философы, историки, а также представители государственной власти, общественно-политических организаций, студенты. Симпозиум прошел при поддержке полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. В адрес участников симпозиума поступили приветственные письма от Российского исторического общества и депутата Госдумы Александра Карелина.

Юрий Петухов, первый заместитель губернатора Новосибирской области: «Для нашего региона обсуждение вопросов, поставленных на симпозиуме, имеет самое актуальное значение. Мы гостеприимный регион, очень многонациональный и многоконфессиональный. Очень важно было услышать мнение специалистов-теоретиков в этой сфере, чтобы осознать насколько в практических вопросах мы действуем правильно. Это было мероприятие высочайшего уровня. На мой взгляд, очень важно, что оно прошло на территории нашего региона, и это заслуга, прежде всего, организаторов симпозиума отделения Российского исторического общества АНО Историческое общество Сибирского федерального округа, а также филиала Российской президентской академии. Новосибирская область это ворота в Среднюю и Центральную Азию, и у нас живет достаточно много людей, приезжающих в Россию на работу. Мы осознаем, что сегодня как никогда важно учитывать культурные и мировоззренческие различия народов. Мы это стараемся делать, у нас работает целая государственная программа, которую реализует министерство региональной политики совместно с министерством культуры и министерством образования. У нас есть Дом национальных культур, где представители различных национальных культур могут встречаться, общаться, проходят фестивали национальных культур, все это очень важно. Подобные инициативы правительство Новосибирской области будет поддерживать и впредь. 2017 год богат на круглые даты: 80-летие Новосибирской области, 100-летие Октябрьской революции 1917 года. Появляется все больше аспектов, которые требуют осмысления, ведь для того, чтобы двигаться в будущее, нужно понимать прошлое, делать выводы и извлекать нужные уроки из событий прошлых лет. Я рад, что Историческое общество Сибирского федерального округа планомерно и систематично трудится на этой ниве. Будем продолжать работать вместе».

Екатерина Болдырева, директор АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа»: «Историческая практика подтверждает, что невозможно последовательно достигать своих целей, игнорируя иные точки зрения, за которыми стоят продолжительные культурные традиции. В наш век скоростей интеграционные процессы, которые охватили весь земной шар, заставляют нас все быстрее искать пути взаимовыгодного межэтнического взаимодействия. Сегодня, как никогда возрастает значимость профессионального этнографического и исторического знания. Важно, что наш симпозиум стал эффективной площадкой для выработки новых подходов и идей в сфере межкультурного и межэтнического диалога».

Андрей Головнев, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН: «Это была встреча теоретиков и практиков ученых и управленцев, что очень важно, поскольку наука сегодня должны быть очень практичной. Мне понравилось заострение внимания на полиэтничности, как важном ресурсе российской политики, российской жизненной практики. Этничность часто воспринимается, как нечто пугающее, возникает и усиливается этнострах, особенно у людей ответственных у чиновников. Они не потому боятся этнического вопроса, что пугливые, а потому что это их зона ответственности, они вынуждены различать то, что может представлять потенциальную угрозу. И главным противодействием этому этностраху является хорошая этнология, которая позволяет видеть в этнокультурном ресурсе ангела хранителя, а не демона-губителя. В этом смысле подобные симпозиумы это замещение осторожности и страха знанием и его позитивной реализацией.

Эта площадка была крайне интересной для меня как ученого. В этом заслуга Исторического общества СФО. Хочу отметить, это очень здорово, когда региональные структуры, не ждут бесконечных указаний и куска большого пирога от федерального центра, а сами проявляют инициативу. Удивительно, что здесь в Новосибирске у них все получается. Считаю, что Историческое общество СФО выбрало для себя правильное направление актуальное и яркое. Новосибирская область, как часть евразийского пространства это полигонполиэтничного взаимодействия с древних времен и по сей день. Лесостепь, граничащая со степью, великая река, пересечение транспортных потоков очень интересный перекресток. Поэтому инициативы и выбор проектной тематики новосибирского отделения российского исторического общества заслуживает поддержки реальных исследовательских проектов».

Сергей Сверчков, директор СИУ РАНХиГС, доктор ф.- мат. наук: «Симпозиум еще раз напомнил о том, как часто мы недооцениваем сильные стороны своей страны, видим риски и минусы там, где на самом деле лежат точки нашего потенциального роста. Нельзя стараться заработать исключительно на нефти или на газе! Наше будущее в использовании уникального опыта множества народов, живущих в нашей стране. Россия сильна тем, что наша страна потрясающе мультиэтнична. Новосибирск это одна из важных территорий в этом смысле.

Хочу отметить, насколько важную функцию сегодня выполняет российское историческое общество. Огромную благодарность хочется выразить академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко за инициативу создания подобной структуры. А на местном уровне эту большую работу взяла на себя Екатерина Валентиновна Болдырева».

Андрей Зуев, директор Гуманитарного института Новосибирского государственного университета, доктор исторических наук, профессор: «Безусловно, окружающая нас жизнь демонстрирует, что проблема этничности остается весьма актуальной. Несколько десятков лет назад заговорили об этническом ренессансе, когда народы стали вдруг вспоминать свои корни и отстаивать их в попытках противостоять глобализации, которая неизбежно сопровождается унификацией и универсализмом. Это естественная реакция этноса, как социобиологического организма стремление сохранить свою идентичность. В этом смысле симпозиум был очень интересным. Докладчики были невероятно высокого уровня. Очень хорошо, что в дискуссии участвовали представители разных научных направлений этнологии, антропологии, политологии, социологии и истории. Каждый из них представил свое видение по сути одной и той же проблемы полиэтничности с позиции разных наук.

Лекция А. В. Головнева в НГУ для студентов, организованная при поддержке «Исторического общества Сибирского Федерального Округа» также прошла на самом высоком уровне. «Историческое общества СФО», объединяет усилия ученых-историков поэтому его деятельность очень полезна. Мы сегодня несколько раздроблены, поскольку трудимся в разных направлениях в разных структурах. Мероприятия, подобные прошедшему симпозиуму, с одной стороны, способствуют координации работы историков, а с другой, презентуют самих историков и результаты их научных исследований широкой общественности.

Леонид Савинов, доктор политических наук, доцент, декан факультета государственного и муниципального управления СИУ РАНХиГС: «Прошедший симпозиум стал крупнейшей научной площадкой, на которой ученые России и стран ШОС обсудили современную этническую картину мира сквозь призму гуманитарной науки. Широкое представительство известных ученых и экспертов позволило говорить о симпозиуме, как невероятно полезному обмену мнений по самому широкому кругу вопросов. Обсуждались такие проблемы, как взрыв этничности в условиях современности, этничность и политика, этнокультурное многообразие России и ее регионов, борьба с этническим и религиозным экстремизмом. Тематика симпозиума крайне актуальна. Сегодня национальная политика важнейшая сфера внутренней политики большинства государств и условие их национальной безопасности».

При реализации проекта использовались средства господдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 05.04.2016 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Юлия Дорн, специально для Тайги.инфо. Фотографии Александра Иванова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года