Полиэтничность: от страха к знанию и его позитивному применению
В Новосибирске состоялся историко-этнографический симпозиум с участием представителей стран ШОС «Этническая картина мира в современной гуманитарной науке». Мероприятие было организовано Автономной некоммерческой организацией «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с Сибирским институтом управления (СИУ РАНХиГС) и Новосибирским государственным университетом.
Симпозиум стал площадкой для экспертного обсуждения широкого круга вопросов. Речь шла и о проблемах соотношения культурных ценностей и политических интересов в современном мире, о об аспектах гражданской консолидации в России, о механизмах противодействия этническому и религиозному экстремизму. Представительство участников из стран ШОС позволило активизировать научное партнерство в гуманитарных науках.
Центральным событием симпозиума — стала панельная дискуссия: «Культура и интеграционные процессы: мир и геополитика», в которой приняли участие политологи, социологи, философы, историки, а также представители государственной власти,
Юрий Петухов, первый заместитель губернатора Новосибирской области: «Для нашего региона обсуждение вопросов, поставленных на симпозиуме, имеет самое актуальное значение. Мы гостеприимный регион, очень многонациональный и многоконфессиональный. Очень важно было услышать мнение
Екатерина Болдырева, директор АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа»: «Историческая практика подтверждает, что невозможно последовательно достигать своих целей, игнорируя иные точки зрения, за которыми стоят продолжительные культурные традиции. В наш век скоростей интеграционные процессы, которые охватили весь земной шар, заставляют нас все быстрее искать пути взаимовыгодного межэтнического взаимодействия. Сегодня, как никогда возрастает значимость профессионального этнографического и исторического знания. Важно, что наш симпозиум стал эффективной площадкой для выработки новых подходов и идей в сфере межкультурного и межэтнического диалога».
Андрей Головнев, доктор исторических наук, профессор,
Эта площадка была крайне интересной для меня как ученого. В этом заслуга „Исторического общества СФО“. Хочу отметить, это очень здорово, когда региональные структуры, не ждут бесконечных указаний и куска большого пирога от федерального центра, а сами проявляют инициативу. Удивительно, что здесь в Новосибирске у них все получается. Считаю, что „Историческое общество СФО“ выбрало для себя правильное направление — актуальное и яркое. Новосибирская область, как часть евразийского пространства — это полигонполиэтничного взаимодействия с древних времен и по сей день. Лесостепь, граничащая со степью, великая река, пересечение транспортных потоков — очень интересный перекресток. Поэтому инициативы и выбор проектной тематики новосибирского отделения российского исторического общества заслуживает поддержки реальных исследовательских проектов».
Сергей Сверчков, директор СИУ РАНХиГС, доктор ф.- мат. наук: «Симпозиум еще раз напомнил о том, как часто мы недооцениваем сильные стороны своей страны, видим риски и минусы там, где на самом деле лежат точки нашего потенциального роста. Нельзя стараться заработать исключительно на нефти или на газе! Наше будущее — в использовании уникального опыта множества народов, живущих в нашей стране. Россия сильна тем, что наша страна потрясающе мультиэтнична. Новосибирск — это одна из важных территорий в этом смысле.
Хочу отметить, насколько важную функцию сегодня выполняет российское историческое общество. Огромную благодарность хочется выразить академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко за инициативу создания подобной структуры. А на местном уровне эту большую работу взяла на себя Екатерина Валентиновна Болдырева».
Андрей Зуев, директор Гуманитарного института Новосибирского государственного университета, доктор исторических наук, профессор: «Безусловно, окружающая нас жизнь демонстрирует, что проблема этничности остается весьма актуальной. Несколько десятков лет назад заговорили об этническом ренессансе, когда народы стали вдруг вспоминать свои корни и отстаивать их в попытках противостоять глобализации, которая неизбежно сопровождается унификацией и универсализмом. Это естественная реакция этноса, как социобиологического организма — стремление сохранить свою идентичность. В этом смысле симпозиум был очень интересным. Докладчики были невероятно высокого уровня. Очень хорошо, что в дискуссии участвовали представители разных научных направлений — этнологии, антропологии, политологии, социологии и истории. Каждый из них представил свое видение по сути одной и той же проблемы полиэтничности с позиции разных наук.
Лекция
Леонид Савинов, доктор политических наук, доцент, декан факультета государственного и муниципального управления СИУ РАНХиГС: «Прошедший симпозиум стал крупнейшей научной площадкой, на которой ученые России и стран ШОС обсудили современную этническую картину мира сквозь призму гуманитарной науки. Широкое представительство известных ученых и экспертов позволило говорить о симпозиуме, как невероятно полезному обмену мнений по самому широкому кругу вопросов. Обсуждались такие проблемы, как „взрыв этничности“ в условиях современности, этничность и политика, этнокультурное многообразие России и ее регионов, борьба с этническим и религиозным экстремизмом. Тематика симпозиума крайне актуальна. Сегодня национальная политика — важнейшая сфера внутренней политики большинства государств и условие их национальной безопасности».
При реализации проекта использовались средства господдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от
Юлия Дорн, специально для Тайги.инфо. Фотографии Александра Иванова