Лидер партии в Киргизии арестован по заявлению покупателя САХО

© ria.ru. Леонид Маевский
Лидер партии в Киргизии арестован по заявлению покупателя САХО
27 Фев 2017, 03:59

Депутат киргизского парламента, глава партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев задержан в аэропорту «Манас» около Бишкека. Российский предприниматель Леонид Маевский, который некоторое время контролировал холдинг САХО, обвинил его в вымогательстве и получении взятки в $1 млн.

Прибывшие к зданию аэропорта сотрудники милиции сначала блокировали подходы к зданию, а затем задержали часть собравшихся около аэропорта сторонников арестованного политика. Среди задержанных журналисты радиостанции «Азаттык»и телекомпании «Сентябрь». Сам Текебаев был арестован у трапа самолета, на котором он вернулся на родину после участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ, передает ИА REGNUM со ссылкой на очевидцев.

Лидер «Ата Мекен» подозревается в мошенничестве и получении взятки в $1 млн за предоставление контроля над киргизской сотовой компанией «Мегаком»российскому предпринимателю и бывшему депутату Госдумы Леониду Маевскому. Заявление последнего о даче взятки было распространено накануне.

По данным Генпрокуратуры Киргизии, Текебаев в 2010 году, занимая пост зампредседателя Временного правительства, получил от Маевского деньги, обещая взамен сначала допустить последнего к управлению сотовой компанией ЗАО «Альфа Телеком», а затем продать ему акции сотовой компании.

«Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте», утверждает Генпрокуратура республики.

56-летний Леонид Маевский уроженец Рубцовска (Алтайский край), доктор технических наук, капитан первого ранга. Депутат Госдумы РФ третьего созыва от КПРФ, соперник Леонида Полежаева на выборах губернатора Омской области в 2003 году. В 20042008 годах владелец компании LV Finance, с 2006 года был собственником ООО «Сигма Капитал Партнерз». Кроме того, по информации его официального сайта, Маевский «занимается проектом спутникового высокоскоростного интернета с привлечением международных операторов спутниковой связи».

В 2013 году акционеры группы компаний «Сибирского аграрного холдинга», как рассказывала Тайга.инфо, договорились о продаже 100% своего бизнеса структурам Маевского. Он получил контроль над холдингом. Но в январе 2014 года соглашение с ним было расторгнуто, поскольку, по мнению основателя САХО Павла Скурихина, не был выполнен пункт о погашении задолженности предприятий группы перед кредиторами. Холдинг также обвинил работавших с Маевским менеджеров в незаконных действиях, а Скурихин начал поиск нового инвестора.

САХО входил в число крупнейших компаний АПК России, обрабатывал земли в Сибирском, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. В последнее время большинство компаний группы находится в процедуре банкротства. По оценке Минсельхоза РФ, кредиторская задолженность компаний группы «САХО» составляет 1518 млрд рублей, отмечает «Интерфакс».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Караканский бор для людей, а не для вырубки
Александр Дубынин
Планы бизнеса на освоение Караканского бора после создания там природного парка должны быть скорректированы.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика