Посевная кампания в Забайкалье оказалась под угрозой

27 Фев 2017, 05:28

Весенняя полевая кампания в Забайкалье может быть сорвана из-за отсутствия средств у сельхозпроизводителей и недостатка семян. Федеральные власти не возместили ущерб от засухи 2016 года.

Сельхозпроизводитель столкнулись с острым дефицитом семян в 2017 году, заявила глава аграрного комитета краевого заксобрания Элина Акулова после заседания в минсельхозе.

«У нас сегодня непростая ситуация с семенами при потребности в 24 тыс. тонн в наличии всего 17,2 тыс., из них кондиционных 8 тыс., уточнила депутата. Вопрос обеспеченности качественными семенами остается открытым. минсельхоз предполагает изыскать резервы за счет внутрирегионального перемещения семян, но из-за банального отсутствия денег у сельхозтоваропроизводителей нет возможности эту схему реализовать».

В пресс-службе заксобрания отметили, что фермерам также не хватает денег на посевную. Представители Приаргунского района, например, сообщили на коллегии минсельхоза, что из необходимых 210 млн рублей им предполагается выделить только 50 млн рублей в качестве субсидий. При этом сельхозпроизводитель не смогут покрыть дефицит за счет кредитов, они им просто не доступны, заявила Акулова. Собственных средств хватит только 10 хозяйствам из 36.

«Многие хозяйства рассчитывали на то, что все-таки получат возмещение ущерба, причиненного вследствие засухи 2016 года. Работа с федеральным центром в этом направлении ведется, но, как озвучил министр [сельского хозяйства] Михаил Кузьминов, эти ресурсы регион, возможно, получит, в лучшем случае, в конце второго начале третьего квартала. То есть, использовать их можно будет только на заготовку кормов и уборку урожая», отметила глава аграрного комитета.

Не все районы пострадали от засухи 2016-го, но большинство территорий края столкнулись с проблемами при организации посевной.

Господдержка АПК Забайкалья снизилась на 22% в 2016-м по сравнению с 2015 годом.

Напомним, что посевная кампания в Новосибирской области также оказалась под угрозой. Регион не получил в полном объеме федеральные субсидии на компенсацию ставки по кредитам фермеров. Заксобрание обратилось к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину за дополнительными средствами.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования